Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Что достоверно воспроизводит достоверная акустика?

Cколько читаю этот форум, всюду в обсуждениях акустики встречаю эти приевшиеся термины - "достоверная акустика", "честная акустика" и т.д. Эти термины бросаются с такой небрежностью, что кажется, что все обсуждающие уже с молоком матери усвоили, что такое эта самая "достоверность", "честность" и т.д. Типа каждый дурак понимает, что это такое. В крайнем случае дается умный комментарий вроде "акустика честно выдает все что есть в записи (а что там, собственно, есть??) ничего не приукрашивая и не добавляя отсебятины".

А вот я как то не впитал с молоком матери такие понятия как достоверность и т.п. Более того, увлекаясь записями (как классическими, так и джазовыми) первых трех-четырех дестилетий ХХ века, я как то еще больше запутался в вопросе, что же воспроизволит "достоверная" АС?

Давайте для примеру возьмем каую нибудь запись Ф.И. Шалямина начала века, думаю, у многих в коллекции такие есть. Кто нибудь может разьяснить мне, глупому, вопрос: ЧТО должна в этом случае достоверно воспроизвести "достоверная" АС? Она должна достоверно воспроизвести все имеющиеся искажения, шипы, и т.д.? Она должна в полной мере продемонсрировать нам дерьмовость и ужасность этой (никудышной, по современным меркам) записи? Она должна показать, насколько плохо или хорошо выполнен цифровой ремастеринг (если такой был)?

Или же НАОБОРОТ, она должна по возможности скрыть неизбежные "косяки" записи, максимально донеся до нас то, что осталось на записи от тембра Федора Ивановича, от тембра инструментов, его сопровождающих и т.д.? Она должна сделать кларнет Джимми Нуна похожим на кларнет (деревянный, а не алюминиевый, как кажется, прослушивая записи на типа "студийной" акутсике), а трубу молодого Луи Армстронга похожей на трубу, а не на сломанный синтезатор?

Мне правда интересно услышать ответ на этот воспрос. Ибо по моему, немалому в данном вопросе, опыту, чем типа "ровнее" акустика, тем лучше она воспроизвоит как раз херню, вылезающую из записи, и тем, напротив, "мертвее" и как то "за пеленой", "за стеклом" воспроизводит собственно Шаляпиных, Армстронгов и т.д.

В связи с этим и более общий вопрос. Пусть имеется запись некоего оригинала (теперь уже пусть современная) записанная не самым лучшим образом, может с какимито косяками повлекшими некоторые искажения, вплоть до тембральных. ЧТО достоверно воспроизведет достоверная акустика? Дефекты записи или же наоборот, первоначальное звучание вопреки (искажающим его) дефектам записи?

Ау, поклонники достоверного звучания, ответьте пожалуйста!

Достоверная акустика создаёт реалистичный образ и это главное.

Когда я , например, имею в виду "достоверную акустику", я подразумеваю такое звучание, которое не противно слушать, не зависимо от жанров и даже качества. Если акустика плоха, тогда и появляеться предмет для дискуссий (чего-то мало, чего-то много).
Понятно, что мы не знаем как звучит Шаляпин или Армстронг, но при этом, вы должны слышать ту музыкальную картинку, которую сохранил на диске талантливый лил не очень звукорестовратор.

Цитата
Понятно, что мы не знаем как звучит Шаляпин или Армстронг

Да, но как звучит труба(корнет) амстронга, креольский кларнет нуна или фортепьяно рахманинова мы знаем - эти инструменты можно вполне послушать вживую..

Цитата
не противно слушать, не зависимо от жанров и даже качества.

т.е. по Вашему выходит, напротив, достоверная акустика НЕ выпячивает косяки записи?

0.
Цитата
Ау... ответьте пожалуйста!
Ау! Отвечаю.
1. Читал-читал, и хоть в общих чертах постановка вопроса о "достоверности АС" не нова, но в манере, настолько не имеющей ничего общего с вопросом о том, что такое приемлемое акустическое воспроизведение АС подаваемого не нее электрического сигнала, наверное, не встречал...

В той проблематике спектра программ, о которой Вы пишете, причем тут вообще свойства АС?

2. Теперь, если интересует, мой ответ на вопрос "Что достоверно воспроизводит достоверная акустика?".

Достоверная АС - это электроакустический преобразователь, создающий в прямом звуковом поле, т.е. где преобладает звуковое давление, создаваемое АС, а не "диффузное" (залы) или просто отраженное (эхо, "порхающее эхо" и т.п. среды слушания), звуковое давление, "форма" изменения которого в наименьшей возможной степени (для конкретного класса, ценового диапазона и т.д.) отличается от формы поданного на нее электрического сигнала, в пределах некоторого угла, принимаемого за "допустимый" по условиям направленности и рассеяния для ВЧ и СЧ головок, в условиях, когда условия пользования АС не влияют непосредственным образом на излучение ею звуковых волн, и для номинального диапазона средневзвешенных мощностей сигнала, паспортируемого производителем.

С Новым годом!

А с кем это Евтихий разговаривает?

С Джа-чумовая штука

2.
Цитата
Когда я , например, имею в виду "достоверную акустику", я подразумеваю такое звучание, которое не противно слушать, не зависимо от жанров и даже качества. Если акустика плоха, тогда и появляеться предмет для дискуссий (чего-то мало, чего-то много).
В корень сказано!

Цитата
Понятно, что мы не знаем как звучит Шаляпин или Армстронг...
А мы не знаем, между прочим, как звучали уже ушедшие или звучат живущие, наверное, 99,99% исполнителей, ЗАПИСИ которых мы слушаем...

Цитата
...но при этом, вы ДОЛЖНЫ слышать ту музыкальную картинку, которую сохранил на диске талантливый или не очень звукореставратор.
Это бабушка сильно надвое сказала!
В отношении изначально монофонических записей, реж может только придать ей несколько более пространственно размытый характер, чтобы не звучала совсем из одной точки, и то результат этого весьма сомнителен без размытия голосов и солирующих инструментов...
Я не беру "оживления" старых монозаписей голосов наложением современного стереооформления.

В отношении звуковой панорамы "реставрированных" стереозаписей (Л.Армстронг и др.) - я бы вопрос оставил открытым, ибо назовите мне хотя бы приблизительно, долю людей, управляющих стереопанорамой при слушании домашней системы...

А вот насчет СПЕКТРА таких программ, их тонального баланса и т.п. то тут я НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН и придаю звуку таких программ такой тембр и/или тональный баланс, который считаю наиболее реализуемо естественным (в компромиссе с шумом, трескам и т.п.) для МЕНЯ, а не для кого-то!..

Салют!

[small]Отредактировано: 02-01-2007, 16:54[/small]

5.
Цитата
А с кем это Евтихий разговаривает?
Новогодняя загадка? Рад за Вас. "Привет с большого бодуна!"

Остальные вроде поняли, что я отвечал на прямые реплики и вопрос автора темы...

С Новым годом!  

Достоверная акустика не существует в природе, создать ее невозможно, как и вечный двигатель.
Другое дело, что вкладывают в понятие этого термина любители звука? Видимо у каждого есть свой эталон "достоверности". Лично я делаю акцент на ТЕМБРАЛЬНУЮ достоверность.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)