Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Активный кроссовер???

На 18.

Ник Шус, хотелось бы увидеть фото или описание системы Вашей. Тем паче учитывая суровую критику г-на Шлемского выше.

Очень интересно было бы. Возможно писали и упоминали ранее, просто я не читал и не слышал.

Цитата
Ник Шус, хотелось бы увидеть фото или описание системы Вашей. Тем паче учитывая суровую критику г-на Шлемского выше.
Фото вышлю лично позже :-). Там Трансротор Фат со своим и криковским корректором (МС Ортофон), ПКД дЦС 8и, двублочный пред референс от Ламм индустрия, моноблоки референс от него же, АС Аудес Орфеус и Экцеленс 5. Есть ещё лампа и старая система. Что не модифицировано, ждёт своей очереди:-). Я критиковал не Шлемского, а его подход к подаче информации, которым малоопытные люди могут быть введены в заблуждение. Перенос кроссовера в "слаботочную" область теоретически имеет много плюсов, но воплотить его в жизнь применительно к хай-фаю дилетанту весьма не просто.  

На 21.
Система конечно впечатляет.
Если напишите письмо, зная, что Вы перкуссионист, буду рад списку любимых записей, где этот жанр представлен должным образом.
Шлемский - опытный меломан и все срастит с умом, не сомневаюсь.
В области Альтек у него, Питера Уокера, Зимакова Вл.  опыт не малый.

Цитата
Шлемский - опытный меломан и все срастит с умом, не сомневаюсь.
В области Альтек у него опыт не малый.
Юра, я разве в этом сомневался? Посмотри начало ветки. Там люди совершенно правильно ответили автору, что переход на активные кроссы - дело не простое, а тут появляется Вадим с "розовым шумом", и говорит, что дело это плёвое, и результат в кармане. Потом Рауль даёт хорошую ссылку и правильный комент, дык В.Ш. наносит мягко выражаясь, на меня бездоказательную критику :-). Справедливости ради надо отметить, что и в старой ветке поначалу Рауль со свойственной ему эмоциональностью на правильную реплику о настройке активных кроссоверов на слух до конца жизни, ответил: "Чё там настраивать, вовлечённость, что ли?" Но потом "вошёл в оркестр" и всё соответственно описал с результатами измерений.
Цитата
зная, что Вы перкуссионист
Дык, я ж любитель ;-). Вот, купил недавно джембей. По сравнению с классическим друмсетом, который храню у друга в гараже, он весьма компактен :-). Теперь ищу всякие африканские школы, учусь у старого африканца Моше Янковского, хотя пионэрская закалка на поверку может дать фору некоторым из школ. Опять же, когда расчехляю инструмент дома, под конец занятия узнаю от супруги что-нибудь новое о себе в частности и обо всех дятлах-барабанщиках вообще. Судьба барабанщика... :-))).  

Давайте оставим пустые споры и вернёмся к нашим баранам, т.е. непосредственно к теме ветки :))

Нику:
каким активным кроссовером ты пользуешься и как настраивал? Если отказался от мультиампинга, то почему?

Валере:
если не углубляться в теорию, то основной бонус мультиампинга – это уменьшение интермодуляционных искажений и улучшение переходной характеристики системы. Итог – лучше атака, натуральнее тембры, нет «каши» на тутти БСО, лучше разрешение на малой громкости. Но чудес не бывает, и слабая акустика не превратится с суперсистему. К тому же «закон убывающей доходности» никто не отменял, поэтому я и сказал, что основная проблема биампинга – цена вопроса.  
В идеальном варианте такая система должна разрабатываться «с нуля». В случае лампового комплекта, например, это позволяет элегантно обойти внутренне противоречивые требования к параметрам выходных трансов (особенно SE); в случае камней тоже есть свои плюсы, облегчающие жизнь конструктора.
Что же касается готовых колонок, то тупой перевод их в режим мультиампинга вовсе не гарантирует автоматически хороший результат, тут Ник прав. Например, если пассивный фильтр в АС выполняет не только свою прямую задачу – разделение частотных полос, но и содержит сложные цепи, корректирующие фазу, АЧХ, импеданс, чувствительность головок и т.д., то не стоит экспериментировать с мультиампингом; во всяком случае, решить проблему «в лоб» не получится. Если же головки «ровные», конструктив АС такой, что не требует коррекции фазы (как, например, у Техникс 7000, 9500, 10000 и т.д.), то реализация мультиампинга (во всяком случае Биампинга) не представляет серьёзной проблемы. Какое-то суперсложное оборудование не требуется. Активные кроссоверы (для бытового применения!!!) появились и с успехом применялись гораздо раньше, чем современные компьютерные измерительные комплексы. Измерения хороши для базовой настройки, доводку всё равно придётся делать на слух.

P.S. Пресловутый розовый шум помогает НА СЛУХ добиться правильного тонального баланса, не боле того. Измерять его вовсе не нужно.

P.P.S. “Naturalness in sound reproduction is a complex combination of accuracy, familiarity, comfort, illusion, and other factors. There is no cookbook for achieving it, and may never be.” *

* Эпиграф к ALTEC LANSING TECHNICAL LETTER №232A “Equalization techniques and Practices” by Ted Uzzle

Цитата
Что же касается готовых колонок, то тупой перевод их в режим мультиампинга вовсе не гарантирует автоматически хороший результат, тут Ник прав.
Ну, слава богу! :-)))
Цитата
каким активным кроссовером ты пользуешься и как настраивал?
В "озвучке" пользовался самыми разными параметрическими кроссоверами, начиная с Электроники. В хай-фай не пользуюсь, т.к. не знаю, где взять современные
Цитата
головки «ровные»
а
Цитата
Техникс 7000, 9500, 10000
видимо, уже не поимею :-). В то же время, не смотря на "постулаты" Рауля, говорил и говорю: пассивный биампинг в случае АС с большим вуфером и фильтром не высоких порядков даёт улучшение звучания. Результат - такой же, как описал Вадим. Для сведения настроек к нулю при пассивном биампинге лучше всего использовать 2 одинаковых стереоусилителя. Один на левый канал, второй на правый. Громкость будет регулироваться поканально, а, если усилители с пультом, то вообще одновременно.

Цитата
а
Техникс 7000, 9500, 10000
видимо, уже не поимею :-).

Это пример конструктива, а не реклама :))

Всем спасибо за высказывания и мнения)

Есть еще несколько непонятностей:
1. Всегда ли нужно пользоваться одинаковыми УМ (или близкими по хар-кам). Возможно ли взять, к примеру, на ВЧ лампу, на СЧ/НЧ - камень?
2. Возможно ли стереоусилитель установить не поканально (правый/левый), а почастотно (левый канал - ВЧ, правый канал - СЧ/НЧ) в случае, если УМ одинаковые.
3. Биампринг как мне делать, если в кроссе три выхода на частоты, а у мне нужны только два их них.

Еще не могу дорубить как пользоваться изменением добротности.
На слух ее изменение это как будто расширение этой частоты на значение дБ.
Но в практическом смысле как эффективнее ею пользоваться не нашел инфы.

К примеру, есть горб в 80 герц, который дает гул в комнате. Я могу его тупо убить, убрав эту частоту на эквалайзере, но тогда я не буду слышать музыку в этой частоте.
Но, с другой стороны, я могу уменьшить добротность на -4 на этой частоте, звук получается какой-то другой.

Цитата
1. Всегда ли нужно пользоваться одинаковыми УМ (или близкими по хар-кам). Возможно ли взять, к примеру, на ВЧ лампу, на СЧ/НЧ - камень?
2. Возможно ли стереоусилитель установить не поканально (правый/левый), а почастотно (левый канал - ВЧ, правый канал - СЧ/НЧ) в случае, если УМ одинаковые.
Всё можно, лишь бы поканально/полосно они были одинаковые.
Цитата
3. Биампринг как мне делать, если в кроссе три выхода на частоты, а у мне нужны только два их них.
В активнох кроссоверах, с котрыми мне приходилось иметь дело, был переключатель 2/3 полосы. Я думал, они все такие :-).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)