Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.

Акустика и сцена. Как разобраться вообще?!

Цитата
Но ведь при живом исполнении вы в состоянии определить кто ближе, а кто дальше?
это только так кажется :)
мы в состоянии это _увидеть_
а вот насчет услышать...
ну если кто-то пришел в гости и играет на гитаре в 2 метрах - тогда легко конечно. но это и для системы не самого высокого класса  задача легкая. недаром на подобной музыке принято в салонах аппаратуру демонстрировать.

А вот например проходя в подземном переходе мимо играющего оркестрика - остановиться, закрыть глаза и попытаться по звукам определить местоположение каждого музыканта - уже почти невозможно. Но это ведь совсем рядом. А в зале из 20 ряда? Я однозначно не могу определить, кто ближе, а кто дальше. И не требуется этого ИМХО.
Хотя есть студийные записи (в отличие от реальной жизни) записанные так, что на очень дорогой аппаратуре это сделать возможно. Но я ни разу не слышал подобного в системах стоящих меньше 3000 за компонент. И еще раз повторю - это ИМХО никакого отношения к музыке не имеет, это студийные трюки, фокусы, прикольные но не необходимые.
(я не имею в виду ненужность деления на планы - оно должно быть, как частичная компенсация того, что артиста мы не видим. Но не голограмма!)

38.
Цитата
21
Евтихий Онучин
«По моему опыту, они должны быть просто исправными и пристойного качества. Но это же должно само собой разуметься.»

Не всё так просто оказывается. Некоторые АС разрабатываются с учётом разных особенностей, а потому лучшее тембральной звучание может достигаться у одних АС при классическом подходе расстановки, у других - при расстановке только у самой стены, у третьих - только по углам, четвёртые вообще нужно в стену встраивать... И в каждом случае производитель в любом случае идёт на компромисс: чаще со сценой, как мне кажется...
Ваш абзац охватывает интересный, о чем здесь уже не раз говорилось, но отдельный аспект – изменение АЧХ звукового давления в месте слушания в зависимости от местоположения АС. Сейчас оставлю его за скобками, ибо он не относится к первичной теме ветки - проблеме способности (в приведенных мной объяснениях спецов – принципиальной НЕспособности) 2-х канального стерео воспроизводить «глубину» сцены.

Цитата
21
2. Насчет АС не согласен по вышеописанным общим соображениям.
Вы не согласны с тем, что разные АС по-разному отрабатывают линии задних планов?!.
Вынужден повториться: не «разные», а никакие АС 2-х канального стерео в его чистом виде не могут отрабатывать линий планов глубины.

Цитата
21
Но в реальности всё несколько прозаичнее =
...в целом, можно сказать, я понял вашу мысль и согласен с нею.
Спасибо, но видимо, мы все же пока не поняли друг друга.

Цитата
21
…Хотя раньше всегда думал, что чем меньше преград меж АС (отсутствие ТВ, высоких стоек) - тем лучше…
Это я не понял. Что это значит?
Ну, часто между АС можно встретить огромный экран ТВ. Если его накрыть одеялом, то звучание зачастую преображается в лучшую сторону. Если этот ТВ вообще убрать, то звук ещё больше освобождается…
Прокомментировать не могу. Огромного экрана нет. Но между АС – и обычный ТВ, и стол с аппаратурой и монитором и книжным стеллажом. Естественно, «накрывать это все одеялом» не приходилось. Но на время ремонта в этой комнате «переезжал» вместе с системой в другую, меньшую и без такой массы предметов между АС, и никогда никаких проблем со спектром не испытывал. Главный инструмент чего - свободное управление мной спектром системы.

Цитата
21
…может появиться осязаемая сценка.
«Сценка» - Вы же понимаете, о чем главный разговор! В каком смысле? Становится более четкой локализация по линии стереобазы? Раз услышали, значит, возможно. Никакой ГЛУБИНЫ ПЛАНОВ «сценки» в 2-х канальном стерео, которой не было при незакрытом огромном экране, появиться не может. Лишнее одеяло может немного уменьшить реверберацию комнаты, и это теоретически может немного усилить ощущение «неопределенного пространства» в программе, но никаких четких «планов» породить не может.

Цитата
21
«Единственный, содержащийся практически во всех пособиях по звуковоспроизведению, эффект, в котором я убедился много лет назад и который всегда подтверждается...»
Да, действительно, так часто регулируют отдачу по НЧ, добиваясь необходимой.
Да, многие. Я не регулирую. Чем регулирую – Вы знаете. И не только по НЧ, по всему спектру (когда и где это надо).

Цитата
21
Хотя это не единственные существующие эффекты. Некоторые АС вот специально проектируются под определённые условия эксплуатации...
Опять же, к невозможности воспроизводить многоплановость звуковой картины в 2-х канальном стерео это отношения не имеет.
А там – кто что имеет в виду под «условиями эксплуатации» - тот и волен…

Цитата
21
У каждого из варианта есть свой потенциальный покупатель, которому конкретный вариант будет наиболее предпочтительным.
Этт точно, как говаривал тов. Сухов!

Привет!

Цитата
Вынужден повториться: не «разные», а никакие АС 2-х канального стерео в его чистом виде не могут отрабатывать линий планов глубины.
Евгений, ну что вы такое пишете, а психоакустика у нас на что?
Если над записью поработать и правильно при сведении совместить фазовые и тембральные сдвиги мнимых источников (чтобы они не противоречили друг другу и задуманному положению), то нормально они будут локализоваться именно трехмерно. Да, в каждом помещении по-разному, и на разной акустике по-разному, но именно в пространстве, а не на линии.
Вот только если аппаратура ниже какого-то уровня, то локализация будет достаточно условной.

Цитата
40

Цитата
Я однозначно не могу определить, кто ближе, а кто дальше. И не требуется этого ИМХО.
Неплохо бы еще и зрение проверить.

Цитата
Неплохо бы еще и зрение проверить.
Ага. вот только кому? :)
Читаем _внимательно_ одной строчкой выше:
"...закрыть глаза..."

Александр,а размер помещения Вы тоже не можете определить?

Вот постоянно мы от "голограммы" куда-то в другую сторону уходим.
Голографического звука вживую не существует. А объем конечно есть, который по косвенным признакам определяется.

Александр, ну может не голографический звук, но эффект присутствия, иллюзия полной трёхмерной сцены - об этом речь ))

4y4yy

[small]Отредактировано: 28-07-2008, 22:45[/small]

Цитата
А объем конечно есть, который по косвенным признакам определяется.
Подумайте,что это за косвенные признаки.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)