Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 38 След.

Стерео... живее всех живых.

Цитата
Набрала маненько статистики форумной, и вывод получила: все (на форуме) матерящиеся, нервные, злобные да глумливые - все сплошняком на входах в системки-та ЦЫФРУ имеють, бедолаги. Оттого и нервничають, и до пенсии не доживають на радость Пенсионного фонда расейскаго. А те, кто пережил 60 лет, в зрелые годы-та все аналог слушали: ЦЫФРЫ-та не было.
дуся дусева (можно к Вам барышня, лично персонально на ты если что, обращаться, кстати, уж больно никнейм привлекательный , А? ;) )
Так вот: это об ком спич?

10>>> Дык повторюсь, ежели непонятно; повторение, грят, мать учения. Спич-пост - об тех, кто материцца письменно почем зря, нервничает, злобицца да глумицца...Обращение на "ты" мне не нравицца: не по-русски енто. Енто у них, типа: "You are......., aren"t you?" Поди разбери. А на ентом сайте матерящихся да глумящихся - несть им числа, перечислять умаисси. Да и вглядывацца в ники их - противно. Сами, правда, судьбу свою выбрали; ну, почти сами. Да исчо ЦЫФРУ слушають на многодинамиковой акустике...Чо с них взять то путевого? А?

Дуся Дусевна, есть  вопрос по  proaudio.
Куда Вам писать?

Цитата
• удаление от АС (имеется ввиду приоритетная точка прослушивания, в которой достигается четкое пространственное восприятие звуковых образов);
• ширина стереобазы (расстояние между АС, тут все понятно);
• НАПРАВЛЕННОСТЬ тех или иных АС (различают АС с узкой и широкой диаграммами направленности).

Пропущена собственно КдП. Наполните ее мебелью, либо измените размеры ее, либо саму конфигурацию комнаты при НЕИЗМЕННОМ сетапе- получите совсем другие НЮАНСЫ стереоэффекта.

Самым главным фактором  для проявления стереоэффекта(-ов) считаю возможность( умение) АС " отрывать" звучание  от себя. Если звук " прилипший"- никакого эффекта  вы не получите.

Цитата
"...никакое стерео, ни за какие деньги не создаст трехмерного звука,
на самом деле жаль человека..., и тут три: либо человек только что увлекся "кино", либо ни когда не слушал гармоничных стерео(сетапов), либо "бытовой" комплекс дипрессий и стресс

добавлю сам ранне был фаном кино и трехмерных "Релаксов" имел топовую 7.1 канальную ямаху с 96 года вып.
когда услышал "правильное" стерео - продал ямаху  в порядки раз дешевле не задумываясь.. сцена все равно впереди, и порой слушая в гостях высокоорганизованный (сетап)  мульти-SACD - прошу перейти на 2ch/- т.к. более натурален
плюсом для многих стерео приемлемей по жилищьным условиям и дешевле при прочьих равных
Стерео-это оччень большая нерушимая и классическая Сила, ибо все гениальное- ....

12>>> Дык, откройте ящик, я Вам со своего емэйла пошлю привет, и все. 14>>> +1-))).

Цитата
Не надо, пожалуйста. Слишком много воды, мути и пр. Про идею я не говорю - она может быть и верна. Но не читабельно совершенно.
Ну так я и не претендую на литературный язык (профессия другая). Ежели нечитабельно - то и нечитайте. Люди тут просили рассказать как же им колонки поставить, а книг умных по стерео и спецификаций по 5.1 никогда в глаза не видели, как же я им расскажу, без воды и мути? Уж как умею, увольте...
Ежели идея нравится так берите и пишите - так может Вы поможете с литературным языком, буду толко рад, если избавите меня от этой миссии. Мне ж не жалко.

Цитата
А мне вот объясните, что такое сцена от элктроинструментов? Когда начинают говорить - вот тут стоит басист, вот тут клавишник, тут - гитарист. Ведь всю музыкальную подачу мы слышим из колонок, которые никак не отражают место расстановки на сцене. И уж тем более, когда вокалист перемещается по сцене, его вокал не бегат от колонки к колонке. Значит, т.н. "сцена" у электрических инструментов - это нечто эфемерное и привнесенное от звукоинженера. другое дело у "живых" инструментов - саксофон, контрабас, пианино, ударная установка, акустиеская гитара и т.д.

Вот собственно и первый вопросик по теме обозначился, так что стало быть отвечать на него ПРИДЕТСЯ:
Голос вокалиста в ЗАПИСЯХ поп и рок музыки действительно находится ПО ЦЕНТРУ, а все электроинструменты на тех условных местах, куда его (и их) при мастеринге РАССТАВИЛ звукорежиссер. Иначе и быть не может, потому как ежели Вы бывали хоть раз на концертах рок музыки, то наверняка обращали внимание, что ретранстляторы стадионного звука - это вовсе не голосовые связки солиста или басист, которые действительно имеют право перемещатся по сцене, а некие (как правило) черные НЕПОДВИЖНЫЕ сооружения с динамиками...
Как же можно при записи расставить инструменты? Ну так писал опять же ужо - путем задержек сигнала... сначала до ваших ушей будут доносится одни звуки, затем (с задержкой) другие... Так что со сценой от электроинструментов Вы правы, это действительно заслуга звукорежиссера. Кстати в а/в ресиверах, как вы знаете есть такая примочка как задержка между каналами, а в стерео - нет и быть не может. Потому как насторить задержку ЛУЧШЕ профессионального звукорежиссера обычный пользователь не может по определению (ну если он только не звукорежиссер профессиональный, который дома балуется). В а\в ресиверах же еще каждый желающий может дома ручки баса и требла покрутить и всяческие спецэффекты послушать... а во многих СТЕРЕО высокого класса не то что тембров, а даже баланса нету... Почему? Экономят на ручках с переменными резисторами и копеечных процессорах? Нет! Все потому же - ежели один раз НАСТРОИЛ свою стерео систему (читай - нашел в т ч. оптимальное расположение колонок) так и нечего балансы с треблами крутить и представлять что ты не дома, а где нибудь "в церкви" рок музуку слушаешь. Где она записана, как её свели - так и слушай! И нечего из себя звукаря строить!

Цитата
Пропущена собственно КдП. Наполните ее мебелью, либо измените размеры ее, либо саму конфигурацию комнаты при НЕИЗМЕННОМ сетапе- получите совсем другие НЮАНСЫ стереоэффекта.

Самым главным фактором для проявления стереоэффекта(-ов) считаю возможность( умение) АС " отрывать" звучание от себя. Если звук " прилипший"- никакого эффекта вы не получите.

КдП - это я так понимаю, "комната для прослушивания"?
Так она не пропущена, она по умолчанию - жилая, КАКАЯ ЕСТЬ, обычная, акустической обработке не подвергалась, размеры её изменить пока не представляется возможным - читайте по ссылке с чего началась дискуссия и все поймете...
А вот по поводу колонок " с прилипшим" якобы звуком - это ещё один МИФ в мире аудиофилов!!! Тут я с Вами никак не соглашусь! Нет таких колонок! Не в колонках тут дело! Просто НЕ нашли для них расположения или же действительно - особенности конкретного помещения сильно сказываются именно на ЭТИХ колонках. В другом помещении звук запросто "отлипнет", а у тех, что вы нахваливает и считаете безупречными... запросто ни с того ни с сего "прилипнуть" может!

... ну так продолжать или как?

16>>> Продолжайте, плз.

Цитата
Люди тут просили рассказать как же им колонки поставить, а книг умных по стерео и спецификаций по 5.1 никогда в глаза не видели, как же я им расскажу, без воды и мути? Уж как умею, увольте...

Так как надо то расставлять?

<<Кстати в а/в ресиверах, как вы знаете есть такая примочка как задержка между каналами, а в стерео - нет и быть не может. Потому как насторить задержку ЛУЧШЕ профессионального звукорежиссера обычный пользователь не может по определению >>

в корне неверное утверждение. Задержек в стреоаппаратуре нет по одной простой причине - место прослушивания аудиоматериала предполагается равноудаленным от каждного из динамиков. Все. В случае с многоканальным звуком (особенно в условиях жилих помещений) это требование физически малореализуемо. И только это есть причина наличия настраиваемых задержек по каналам в ресиверах. Если Вы внимательно почитаете инстукции к многоканальной аппаратуре, то обратите внимание на то, что настройки задержек не активны при воспроизведении стерео. К слову, настройка задержек по каналам есть не только в ресиверах, в двд-аудио-  и сакд-плеерах они тоже присутствуют.

<< а во многих СТЕРЕО высокого класса не то что тембров, а даже баланса нету... Почему? Экономят на ручках с переменными резисторами и копеечных процессорах? Нет! >>

Вот тут действительно нет, поскольку отсутствие тембрблока и регилировки баланса есть потокание аудиофилам в их вере о существовании "истинного звука". А как о нем можно говорить если вот тут же вот этой ручкой я получаю другой "истинный звук"? Истин как известно много быть не может по отношении к одной сущнсти :)

<< Голос вокалиста в ЗАПИСЯХ поп и рок музыки действительно находится ПО ЦЕНТРУ, а все электроинструменты на тех условных местах, куда его (и их) при мастеринге РАССТАВИЛ звукорежиссер. >>

Улыбнуло :). Может покажете место расположения синтезатора Энди Флетчера или гитару Мартина Гора на концерте "Touring In Angel" Depeche Mode? Ну или хотя бы (оставим ненавистную аудифилами бездушную электронику) где режисер поставил Ричарда Барбиери из Porcupine Tree ну скажем в заглавной композиции альбома "Fear Of Blank Planet"? Может смело игнорировать приведенные названия и рассказать про другие записи. Стерео это не только расстановка и статическое вырисовывание сцены, это и ее передвижение и перетикание звука из канала в канал тоже. Самое главное это возможность построения образа виртуального источника звука вне колонки и не только посередине или между ними. все.
Теперь о многоканальном звуке. Послушайте пожалуйста альбом "This Binary Univerce" Брайана Тренсо (он же BT) или хотя бы тот же Porcupine Tree даже в ДТС. И ответьте себе честно на вопрос сможет ли стерео сетап (даже очень качественный) добиться такого же впечатляющего звучаничя?
Правда оговорюсь сразу при прослушивании классики пожалуй более чем достаточно стерео. Шум окружающего зала? Мне не надо чавканье "соседа по залу". Реверберации зала? Зачем? они ведь все равно накладываются на реверберации моей КдП. Результат - каша. Разбрасывание оркестра по каналам? тоже непонятные ощущения :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)