Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 38 След.

Стерео... живее всех живых.

Сейчас, головой о стенку постучусь и черкну пару томов. Петряков наверное уже тукает как до кондиции дойдем так напишем.

Достаточно проанализировать свои ощущения на концерте приличного исполнителя, чтобы понять, что слушателя захватывает не пространственность, хотя она присутствует в натуральном объёме.
Подобно этому хорошая система, с трёхмерным разрешнием, не выпячивает эту свою способность отвлекая наше внимание. А лишь этим свойством помагает нам улавливать музыкальные ньюансы. Напомню, что психоакустическая особенность человеческого слуха такова, что при разделении в пространстве источников звука, хоть и мнимых, разрешающая способность их восприятия человеком, улучшается на 6 дБ.
Простейшая реализация этого - стерео.  Что для передачи музыки вполне достаточно. Есть и другие реализации разделения КИЗ, но если говорить о системе домашнего КИНОтеатра, то в названии этого способа заложена и сфера его применения - звуковое КИНО-сопровождение и не более того. Кстати музыка, в этом сопровождении, играет не последнюю роль.

Владимир Окнецин!

Не пойму, что вас сподвигло писать эти рассказы, жизненный опыт, догадки или изучение литературы. В любом случае, много текста, много мыслей, но главное - мало толку. У меня не сложилось впечатления, что вы достаточно владеете вопросом, чтоб пытаться кого-то учить. Ну и главное, не нужно искать глубокий смысл там, где его нет...

Землекоп Археолог!

Я и не пытаюсь кого-то учить, с чего Вы взяли?
Вообще не ожидал, что эта тема столько негатива соберет...
Так просто, мыслями (как Вы справедливо заметили) поделиться захотелось, мнения других на сей счет услышать...
Ну и опять же как АС расставить в стерео рассказать всё же. Думал поддержит меня кто... свои способы и "секреты" расскажет, поможем так сказать тем, кто не владеет информацией... Все таки форум по интересам...  Только "рецепт" напоследок всё ж решил приберечь...
А народ что-то друг в друга тухлыми помидорами перекидываться стал (ну и в меня как "зачинщика" конечно - самая первая и сочная партия полетела...)
Ну и вообще естественно (как и писал) выяснить смысл громождения ДОМА (ещё раз подчёркиваю - именно ДОМА!!!) То есть в относительно небольшом, как правило, помещении, где еще полно всяких других посторонних вещей, мешающих адекватному "строительству кинозала") 6-13 колонок, ежели за аналогичную сумму можно 2 обойтись с тем же звуковым результатом но большим простором...

Цитата
...можно 2 обойтись...
а можно и одним - процессор Ямаха YSP 1000 пр. аналоги
Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов :oops:  

слушателя захватывает не пространственность, хотя она присутствует в натуральном объёме.
- В перлы!!! Я рыдал и плакал... Прям как пост №64 прочитал... Двух зажигателей, ИМХО, для одной ветки - слишком много...

deghdg

[small]Отредактировано: 17-06-2008, 16:51[/small]

Ок. Но на время...

Цитата
Я и не пытаюсь кого-то учить, с чего Вы взяли?
Вообще не ожидал, что эта тема столько негатива соберет...
Владимир, в этом форуме любая тема вызывает негатив. Есть некоторые индивидуумы сеящее чернуху. Не стоит обращать внимания. Ваши посты по крайней мере интерестней читать, чем тех кто всё лажает. На истину вы не претендуете, так что имеете полное право.

Цитата
То есть в относительно небольшом, как правило, помещении, где еще полно всяких других посторонних вещей, мешающих адекватному "строительству кинозала") 6-13 колонок, ежели за аналогичную сумму можно 2 обойтись с тем же звуковым результатом но большим простором...
Для начала неплохо разобраться зачем покупается система. Если смотреть фильмы с носителей поддерживающих дискретный многоканальный звук, то лучше покупать многоканальную систему изначально. Альтернативно можно начать с двух каналов. Вложиться по максимуму в хорошую акустику и усилительный тракт. Дальше докупать компоненты по мере возможности. Хорошо построенное стерео может дать отличный пространственный звук, и, как правило, ограничена самим источником. В большинстве случаев фильмы на DVD, HD-DVD, Blu-Ray записаны в многоканале с расчётом на ДК. Большинство (возможно все) двд плееры делают отвратительный down mix в stereo. Отсюда невозможность получения нормального обьёмного звучания в двухканальном сетапе. Я неоднократно замечал преимущества при возпроизведениии Dolby Surround (Pro-Logic) дорожки, нежели Dolby Digital/DTS downmixed в стерео.
Двухканальный сетап это звук для одного зрителя (ну максимум двух-трёх). Зона в которой можно получить 3-D effect, очень узкая. Тот кто ставит задачу получить наилучшую локализацию в фильмах, должен забыть об альтернативном стерео сетапе как таковом.
Если акцент делается на воспроизведении музыки, то стерео всегда будет иметь преимущества, так как многоканальная система одного уровня со стерео будет стоить значительно дороже. Не обязательно в 3 раза, как говорят некоторые. К томуже очень мало качественных сурраунд процессоров способных маломальски прилично воспроизводить формат CD. A стоит ли городить огород ради пары десятков DVD-Audio/SACD дисков с качественным многоканалом - решать каждому индивидуально. Не стоит забывать, что расположение акустики для музыки и фильмов в мнгоканале - две большие разницы. Да и стандартизирования нет. Рекомендации THX -  ставьте так, Dolby Digital - делайте сяк. Двумя годами позже Dolby заявляет, что Dolby Digital EX лучше проигрывать в режиме Dolby Prologic IIx.  
Совмещать стерео с ДК это компромисс. Стерео и ДК требуют разной обработки КдП.
В этом форуме много поклонников многоканала купивших ресивер с пластиковыми колонками подпирающими стенки, рассчитывают на автокалибровку и говорят об ущербности CD формата. Немного позже неразобравшись почему это всё звучит отстойно начинают  лихорадочно выпаивать операционные усилители. С такими людьми говорить о качественном стерео бесполезно.
Мне кажется мы слишком часто кидаемся в крайности.

PS: просьба не вырывать слова из контекста и трактовать на свой лад. Если с чем либо несогласны лучше проигнорируйте мой пост.

на 79
+1
Хорошо разложено по полочкам.
Так как музыка для меня важнее кино на порядок, то и кино смотрю в стерео и не парюсь (что такое ДК знаю, у дочери в соседней комнате стоит.  Загромождать всю комнату кучей аппаратуры ради нескольких эффектных минут в фильмах не вижу необходимости). ИМХО
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)