| Цитата |
|---|
Я и не пытаюсь кого-то учить, с чего Вы взяли? Вообще не ожидал, что эта тема столько негатива соберет... |
Владимир, в этом форуме любая тема вызывает негатив. Есть некоторые индивидуумы сеящее чернуху. Не стоит обращать внимания. Ваши посты по крайней мере интерестней читать, чем тех кто всё лажает. На истину вы не претендуете, так что имеете полное право.
| Цитата |
|---|
| То есть в относительно небольшом, как правило, помещении, где еще полно всяких других посторонних вещей, мешающих адекватному "строительству кинозала") 6-13 колонок, ежели за аналогичную сумму можно 2 обойтись с тем же звуковым результатом но большим простором... |
Для начала неплохо разобраться зачем покупается система. Если смотреть фильмы с носителей поддерживающих дискретный многоканальный звук, то лучше покупать многоканальную систему изначально. Альтернативно можно начать с двух каналов. Вложиться по максимуму в хорошую акустику и усилительный тракт. Дальше докупать компоненты по мере возможности. Хорошо построенное стерео может дать отличный пространственный звук, и, как правило, ограничена самим источником. В большинстве случаев фильмы на DVD, HD-DVD, Blu-Ray записаны в многоканале с расчётом на ДК. Большинство (возможно все) двд плееры делают отвратительный down mix в stereo. Отсюда невозможность получения нормального обьёмного звучания в двухканальном сетапе. Я неоднократно замечал преимущества при возпроизведениии Dolby Surround (Pro-Logic) дорожки, нежели Dolby Digital/DTS downmixed в стерео.
Двухканальный сетап это звук для одного зрителя (ну максимум двух-трёх). Зона в которой можно получить 3-D effect, очень узкая. Тот кто ставит задачу получить наилучшую локализацию в фильмах, должен забыть об альтернативном стерео сетапе как таковом.
Если акцент делается на воспроизведении музыки, то стерео всегда будет иметь преимущества, так как многоканальная система одного уровня со стерео будет стоить значительно дороже. Не обязательно в 3 раза, как говорят некоторые. К томуже очень мало качественных сурраунд процессоров способных маломальски прилично воспроизводить формат CD. A стоит ли городить огород ради пары десятков DVD-Audio/SACD дисков с качественным многоканалом - решать каждому индивидуально. Не стоит забывать, что расположение акустики для музыки и фильмов в мнгоканале - две большие разницы. Да и стандартизирования нет. Рекомендации THX - ставьте так, Dolby Digital - делайте сяк. Двумя годами позже Dolby заявляет, что Dolby Digital EX лучше проигрывать в режиме Dolby Prologic IIx.
Совмещать стерео с ДК это компромисс. Стерео и ДК требуют разной обработки КдП.
В этом форуме много поклонников многоканала купивших ресивер с пластиковыми колонками подпирающими стенки, рассчитывают на автокалибровку и говорят об ущербности CD формата. Немного позже неразобравшись почему это всё звучит отстойно начинают лихорадочно выпаивать операционные усилители. С такими людьми говорить о качественном стерео бесполезно.
Мне кажется мы слишком часто кидаемся в крайности.
PS: просьба не вырывать слова из контекста и трактовать на свой лад. Если с чем либо несогласны лучше проигнорируйте мой пост.