Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 38 След.

Стерео... живее всех живых.

Владимир Окнецин
Цитата
Так зачем же тогда колонки делают с расширенным в "ультразвуковую" часть спектром частот? Нет в них смысла? Ан нет, ЕСТЬ! Да ещё какой!
и т.д... Почему слово взято в кавычки? Ответ -
Цитата
"ультразвуковой" диапазон здесь и взят в кавычки потому, что он для человека "ультразвуковой"!
А здесь уже двое кавычек...Заковыряли смысловыми заковыками...  - В итоге оказывается, что -
Цитата
даже те самые 20 000 взрослый человек УЖЕ не слышит! -  
Ошломляющий, поражающий своей новизной вывод... :)

Вы говорите про себя -
Цитата
Терпение, я вредный
Мы и напрягаемся... - потому, что не злобливый... :) Дотошно, нудновастенько, с закавычками перебор - но С ЛЮБОВЬЮ и Верой!

PS
Цитата
нужно было оставить только название ветки - блестящее!
- восклицает  Дуся. Но как бы она восторгалась, будь Вы с Верой поосновательней, а именно -  "Стерео - живее всех живых!"!

Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов :oops:  

Цитата
<<yevgen, вы неправильно поняли мою мысль. Я говорил о воспроизведении dolby surround дорожки вместо использования downmix в стерео сетапе>>

еще раз перечитал предыдущий пост. Я не понимаю, что Вы подразумеваете под "dolby surround" и "dolby surround (pro-logic)". На сколько я помню, нет таких дорожек. Технолгия Dolby Surround ProLogic это технология аппаратного разложения обыкновенного стереосигнала на 4 состваляющие: левый, правый, центрныльный каналы + монофонических тыл. Тыл же для лучшего восприятия объемыных звуковых образов обычно присутствует физически в виде двух динамиков. Но как канал он один. Принцип выделения сигналов в центральный и тыловой каналы я, если честно, не помню. Если отнять слово ProLogic, то получим то же, только без центрального канала. Может быть Вы имели ввиду Dolby Stereо? Тогда все (ну... почти все) стоновися на места. Тогда может расскажете (абосолютно без ирронии, поскольку я действительно не понимаю отличий) чем этот формат отличается от того же двухканального PCM?
yevgen, вот ответ на ваш вопрос (там же матрицы декодирования)
http://en.wikipedia.org/wiki/Dolby_Pro_Logic#Pro_Logic_vs_Dolby_Surround
цитирую выше приведённый линк:
“Dolby Surround is the encoding counterpart to Dolby Pro Logic's decoding technology, but early home implementations of Dolby Surround decoding went by the name Dolby Surround which can cause some confusion. Dolby Surround and Dolby Pro Logic decoders are similar in principle, as both use matrix technology to extract extra channels from stereo-encoded audio. However, Pro Logic uses advanced algorithms, superior to the earlier home Dolby Surround system and similar to the original cinema Dolby Stereo processors, in order to not only extract the extra channels, but to also improve steering and discreteness between the channels.”
Стоит упомянуть, что многие фильмы изданные на VHS, LaserDisc и DVD (имеют Dolby Stereo эмблему, видимо отсюда вся путаница, плюс тот факт что журнал Stereo&Video в начале-середине 90-х не упомянал о Dolby Surround как о формате кодирования, а только об аппаратном декодировании, как вы смели заметить :o) ). Большинство DVD релизов в штатах как правило выходят с основной дорожкой (English) DD 5.1 и сопутствующими Dolby Surround дорожками на других языках.
Вот несколько линков на статьи из tech library  Долби на тему Dolby Stereo и Dolby Surround.
http://www.dolby.com/assets/pdf/tech_library/43_audiosource.pdf
http://www.dolby.com/assets/pdf/tech_library/7_DVD.makingthemost.pdf

Цитата
Это замечение я заметил не сразу, только при повторном прочтении. Я так полагаю это камень в мой огород.
yevgen, не в ваш и не в чей либо другой. У меня у самого дома есть ресивер, в который я лазил с паяльником, правда не менять опереционники, а исправлять дефект холодной пайки. :o)

Цитата
и о "процессорах многоканального звука". Еще раз скажу, для проигрывания аудио-компактдиска не нужен процессор. Нужен цифроаналоговый преобразователь. Вот его можно использовать как на стороне плеера, так и на стороне ресивера. Да есть мнение о изначально ущербном преобразовании битстрима аудиопотока с компактдиска из-за необходимости осуществлять ресемплинг с 44.1кГц (битстрим с аудиодиска) в 48кГц (ДВД). Частоты некратыне аж совсем, проблема есть. Ну так покупайте внятные плеера и пользуйтесь штатным ЦАПом. В ресивере используйте только цепи интергрального усилителя. Есть еще варианты подключения и построения, но хватит об этом.
опять 25. :o) Попытаюсь перефразировать что я сказал раньше.
В домашнем кинотеатре, как правило, роль цифро-аналового преоброзователя выполняет сурраунд саунд процессор (аля многоканальный предусилитель с DAC и разного рода DSP процессорами), где для каждого канала (почти всегда) применяется свой DAC (или несколько запаралеленых). Он может быть отдельный либо встроенный в ресивер. Я не встречал людей использующих качественный выносной двухканальный DAC в комплекте с ресивером (хотя у самого для таких целей в запасе внешний DAC, но из-за ненадобности воспроизведения CD в ДК собирает пыль). Я бы предпочёл купить блочные компоненты (оконечный усилитель-пред), прежде чем заморачиваться с покупкой выносного DAC. Многие предпочитают использовать DACs встроенный в DVD/CD плеер подключая ресивер через аналоговый вход. Чаще всего используют многоканальный вход на ресивере для обхождения внутренних DSP цепей. Из своего скромного опыта общения с такого рода девайсами я предпочёл внешний DAC  всем остальным интегральным плеерам. Отсюда мой вывод “К томуже очень мало качественных сурраунд процессоров способных маломальски прилично воспроизводить формат CD.”  
Что касается ресэмплинг, то мне было бы интерестно увидеть список ресиверов в которых он применяется. Многие компьютерные карты этим страдают, но я не знал что такая участь постигла современные ресиверы. Откуда такая информация?

Цитата
<< Ни о каком сурраунде речи не шло. Разговор шёл о проигрывании звуковой дорожки фильма, а не музыки.>>

Если мы говорим о фильмах, тогда при чем здесь ДВД-аудио и САКД предложением раньше.
Yevgen, вы не внимательно читаете мои посты. Вот ваш коментарий и мой ответ:

Цитата
<< Я неоднократно замечал преимущества при возпроизведениии Dolby Surround (Pro-Logic) дорожки, нежели Dolby Digital/DTS downmixed в стерео.>>

Я этого не замечал. Пролоджиком я вообще не доволен. Сколько-нибудь приемлем исключительно для разложения звука для кино. Но только если очень хочется, а в нормальном многоканале его просто нет. Других причин, я не вижу. Абсолютно ущербен для музыки. Даунмиксить до 2 каналов обычно и смысла нет, поскольку рядом всегда лежит дорожка в двухканальном LPCM, PCM или хотя бы даже DD2.0. Хотя в последнем случае, качество конечно... не то.
-- > yevgen, вы неправильно поняли мою мысль. Я говорил о воспроизведении dolby surround дорожки вместо использования downmix в стерео сетапе. Ни о каком сурраунде речи не шло. Разговор шёл о проигрывании звуковой дорожки фильма, а не музыки.
Посмотрите мой оригинальный пост №79. Оригинально цитированый вами текст находится двумя параграфами выше, чем разговор о DVD-Audio/SACD как вы смели заметить.
Я ведь просил не вырывать слова из контекста.

Andrey Rozhkov (на 142)

спасибо за ссылки, все оказалось примерно как и предполагал, но чесслово ни разу не видел лейбла Dolby Surrounnd на ДВД.
По поводу ЦАПов (они же DACs), я не предлагал использовать для аудиодисков выносной цифро-аналоговый преобразователь (хотя это тоже вариант). Предлагал испольлзовать родной ЦАП КД-плеера, дабы избежать той самой передискретизации.
Теперь собственно о передискретизации (он же ресемплинг).

<< Что касается ресэмплинг, то мне было бы интерестно увидеть список ресиверов в которых он применяется. Многие компьютерные карты этим страдают, но я не знал что такая участь постигла современные ресиверы. Откуда такая информация? >>

Боюсь что практически все ресиверы да и ДВД-плееры. Попробую объяснить свои мысли (сразу предупрежу, что всего лишь любитель в подобных вопросах и знания мои ограничиваются институтским курсом и некоторым опытом, связанным с прежней работой, так что можете поправить если где есть неточности). Для согласования всех цифровых устройств, процессоров, ЦАПов и т.д. использвуются тактовые генераторы или "кварцы".Все частоты, получаемые в неком электронном устройстве, в нашел случае ресивере, есть результат кратного деления либо умножения базовой частоты тактового генератора. Стандарт записи аудиодиска предусматривает частоту дискретизации 44.1кГц, на ДВД 48кГц, 96кГц, 192кГц. Разрешения ЦАП для современных ресиверов если посмотреть спецификации 48кГц/16бит, 96кГц/24бит, 192кГц/24бит. Т.е. в любом случае кратное 48. Следовательно без ресемплинга не обойтись. Ну небольшой пример из жизни - ресивер Denon AVC-A1XV, цитата из спецификации "- Новый улучшенный Альфа-процессор AL24 с передисретизацией сигнала от стереоисточников и процесоор AL24 Plus - для источников с окружающим звуком.". Это топовая модель. Значить для бюджетных, используются старые и как минимум неулучшенные :)

Т.е. сама передискретизация, как таковая, не абсолютное зло, т.к. используется практически во всех CD-плеерах с цифровыми фильтрами.
Другое дело - переход с 44,1 кГц на 48 кГц. Нет здесь кратности, принятой указывать при передискретизации.

ну, честно говоря, я сомневаюсь, что в КДП используется передискретизация. Но, например, в моем плеере есть, так называемый апсемплинг в 2, 4 раза. Говорят, что это поавышает качество. Я сомневаюсь. Но в этом случае оно по крайней мере не должно страдать.
Помнится в институте, нам приводилось некое правило (возможно даже это правило имело чье-то имя). Смысл его был в следующем - передискретизаци сигнала с частотой, нектратной собственной частоте полезного сигнала, приводит к поялению паразитных составляющих. Другими словами обратное преобразование не даст первоначального сигнала.
С этим пытаются бороться. Снача, делают апсемплинг, скажем до 88.2кГц или 176.4,  потом сложный алротитм, с какой-нидь хитрой интерполяцией, до 192кГц и вниз с коэф 4. Получаем 48кГц. Таокй метод должен давать лучшие результаты, поскольу (как я понимаю) артефакты будут сказываться на более высоки частотах, следовательно "отсеятся" при снижении частоты дискретизации. Но все равно, это компромис.

[small]Отредактировано: 01-11-2007, 14:10[/small]

В ПКД передискретизация от 8-х до 128-х это стандартное явление, а то что не кратность выборки даёт интермоды - факт, но что-то мы уехали от темы.

Колонки расставляем или как?

согласен уехали. :)

с колонками похоже уже и закончили, рецепт на предыдущей странице :).  

Цитата
согласен уехали. :)

с колонками похоже уже и закончили, рецепт на предыдущей странице :).

НЕТ!!! Не закончили!
Но ваши предложения ПОКА ещё принимаются...

Свой способ тоже расскажу, Ждите!
Вполне возможно, кто-то из профессионалов его ДАВНО знает... Но ТОЖЕ молчат...
Раз обещал - расскажу! Терпение, господа меломаны и аудиофилы!

P.S. На предыдущей странице находится только НЕОБХОДИМОЕ условие, но НЕ собственно САМ способ...

ну что ж - с нетерпением ждем еще ДОСТАТОЧНЫХ условий  

Раульчик вроде сделал себе сайт реалаудио.ру (реальное говно по нереальным ценам), чего ж его верные сюда лезут?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)