Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Акустика к Найму

57
\кто-нибудь на "сцену" обращает внимание?
Безусловно. :) По крайней мере когда разворачиваеся дЕйство (не застывшие на местах музыканты, а именно ДВИЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ), да на большой площадке - очень впечатляет.
В опере сами актёры перемещаются. В симфонии же вроде как все оркестранты сидят на месте, но иллюзия ДВИЖЕНИЯ виртуальных звуковых образов создаётся за счёт виртуозного управления дирижором группами инструментов. Красиво ж и грандиозно может быть срежесировано, чьёрт побьери! А вы говорите - "сцены нет". :)

Цитата
но иллюзия ДВИЖЕНИЯ виртуальных звуковых образов

Да, ещё пример, насколько все по-разному слышат. Я, конечно, не завсегдатай консерватории, но на "движение виртуальных образов" никогда не обращал внимания.

Цитата
А вы говорите - "сцены нет". :)

Нет, я не говорю, я понять пытаюсь - что это такое в применении к прослушивании музыки на домашней аппаратуре.

Юрий.

\Да, ещё пример, насколько все по-разному слышат.
То то и оно. :)
Возможно даже не "слышат", а "слушают" разное, т.е. сосредотачивают внимание на разном, включают разный "внутренний фильтр".  

Цитата
Что есть "правильный" тембр
точная и ПОЛНОВЕСНАЯ передача фазо-частотных параметров звучания муз.источника
Цитата
А "упрощённый"?
допускаю, что "НЕполновесная".... скажем у полочных АС всегда будет "упрощённая" передача тембров инструментов с существенной долей НЧ или скорее ИНЧ......
хотя по моему мнению упрощение будет касатся любого живого муз.источника...,
поскольку без  фулрэнжа любой живой звук в реальном(неЗаглушённом ) пространстве будет упрощён

если же говорить о пространственных параметрах, то в этом аспекте первична - трёхмерность Звукового Образа=конкретного музИсточника в муз.действе, Но она  воззникает ...должна возникать ,как производная , (типа бонус:) ТЕМБРОнастройки системы....
а звукоcцена =интеграции ТРЁМЕРНЫХ ЗО.........

Цитата
точная и ПОЛНОВЕСНАЯ передача фазо-частотных параметров звучания муз.источника

А кто оценивает точность этих параметров? Юзер на диване? А у него есть отправная точка для оценки - знание фазо-частотных параметров системы "реальные инструменты + помещение, где производилась запись"? На основании чего делаются заявления о "натуральности тембров"? Кстати, заметьте, Яков, я не говорю здесь о точности, ключевыми словами здесь являются "натуральность" и, как противовес ей, негативная оценка "синтетичность" - не притворяйтесь, что вы никогда не читали соответствующих обзоров в прессе. :)
Я, собственно, не спорю и не навязывают свою точку зрения (слуха :)). Мне только хочется понять, что народ подразумевает под параметрами "сцена" и "натуральность тембров", а главное, находит в этом такого, что ставит эти характеристики как определяющие при оценке систем, и не только определяющие, а часто как вообще достаточные для полной оценки.

Юрий.

Ещё такая мысль фтему. ;)
Если рассмотреть, скажем, МОНО и СТЕРЕО. В моно-записях всё внимание прикованно собственно к мастерству исполнения, манере игры, динамике раскрывающейся картины. В стерео же добавляется панорама и волей-неволей внимание от исполнителя несколько отвлекается на другие аспекты муз.произведения. Если сюда же добавить более узкий частотный диапазон старых записей, то "фильтр" на восприятие "мастер-класса" будет только усилен.
Интересно было бы загнать современные записи в "грамофон-класс" :) и посмотреть, что от сего чуда останется. ;)
Когда Лихницкий пишет о бОльшей живости старых грамофонных записей боль-мень понятно, почему оно так. Задача ВОСПРИЯТИЯ этой самой живизны для сознания упрощена, т.к. в записи отфильтровано всё ... кхе..кхе.. "лишнее". :))) Отвлекается сознание просто меньше от темы.

P.S. И всё ж таки  в старом моно есть свой кайф. ;) Оно помогает сознанию сосредоточится на, возможно, главном.

две копейки..своих..
я дома- часто слушаю музыку, сидя у компа..расположен он поблизости от ОДНОЙ колонки моей системы( не компьтерная)..
абсолютно НЕ мешает явное ОТСУТСТВИЕ сцены..
слушаю- и в кайф..))

Цитата
P.S. И всё ж таки в старом моно есть свой кайф. ;) Оно помогает сознанию сосредоточится на, возможно, главном.

Наверно, в этом весь кайф от систем с Naim, для тех, у кого соответвтующие приоритеты. Отстутвие "сцены" и "натуральности тембров" вкупе с зауженным частотным диапазоном позволяет "сосредоточиться на главном". IMHO. И именно поэтому многие люди, у которых, как Вы, по-моему верно, заметили, внутренний фильтр настроен на другое, не понимают, "чего они нашли в этом Найме". Это не плохо и не хорошо, просто так есть и всё.

Юрий.

\"натуральность тембров"
Сохранение спектра инструмента. Т.е. соотношение спектральных составляющих во всём диапазоне инструмента должно сохраняться и при воспроизведении.

Брынькаем по шкрипке и пишем c микрофона это "брыньк" с оцифровкой на комп. Смотрим спектр. Далее воспроизводим это "брыньк" и снова пишем с микрофона.
Сравниваем спектры. Соотношение спектральных составляющих должно максимально совпадать. Это и будет правильная передача натуральных тембров.

Т.е. наша система должна ТОЧНО передать ЗАПИСЬ. А что там наколбасил :) звук.реж - остаётся на его совести.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)