Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Оригинальный жанр. Тестирование акустических систем различной конструкции, Можно ли сравнивать несравнимое? А почему бы и нет?

Цитата
просто Моргот пишет:
(сволочи визгливые на 4 кГц ), и пр... а то будут все человека уговаривать, что его АС - дерьмо полное. А он будет справедливо не соглашаться.
), и пр
Если у АС есть выброс недалеко от этого диапазона,это не только на скрипках слышно,это и на рок-музыке и на фанк-джазе здорово мешает (соло-гитара,альт-сакс и т.п.)особенно обертоны и флажолеты начинают портить картину :D
Изменено: джОн пьянЫх - 21-02-2011 15:03:22

Цитата
джОн пьянЫх пишет:
это и на рок-музыке и на фанк-джазе здорово мешает (соло-гитара,альт-сакс и т.п.)
а вдруг он и это не слушает  :oops: . К тому же, на роке может быть не так заметно. Например, Дали. На классике очень визгивые. На роке - куда в меньшей степени. Упор на другое, на плоский жестяной бас, например. Его нет - уже хорошо и комфортно. Бас в роке (бочки ударника) присутствует постоянно, поэтому по негативности эффекта перебьет что угодно. Навязчивый бас, лезущий на передний план и долбящий моск - это похлеще выброса на 4 кГц  ;).

Цитата
просто Моргот пишет:
Упор на другое, на плоский жестяной бас, например.
Вот правильно, именно "жестяной",бас-бочка из бочки :D ,точнее и не выразишься,кстати почему то часто именно этот бас и сопровождает "визжащие скрипки" очень частый тандем :evil:

Цитата
джОн пьянЫх пишет:
Вот правильно, именно "жестяной",бас-бочка из бочки
а это - самый противный вариант из возможных. Тяжко, вязко, гулко - не всегда уместно, не все агрессивные жанры потянет. Дэту противопоказано, как и блэку. Мягко, сглаженно, подзвучки все одинаковые - драйва может не хватать. НО вот жестяной плоский ударник - это без вариантов. Никаких "может" тут уже нет, есть сплошное "никак".  :D  Совершенно не выношу системы с таким характером баса на ударных.
Цитата
джОн пьянЫх пишет:
кстати почему то часто именно этот бас и сопровождает "визжащие скрипки" очень частый тандем
да не, я бы не сказала... всякое бывает. КАк раз часто бывает интересная обратная ситуевина - совсем невзрачный и тухлый БСО, серенький, тембры еле набросаны, сглажены... Скрипки от альтов не отличаются, все вместе - светлое и не с визгом, а с неким перманентно сыплющимся песочком... а на металле - сплошное жестяное паскудство. Я уже довольно давно разгадываю эту загадку, потому что она меня тревожит  :D . ПРичем просто тупо на прогиб АЧХ после сильно задранного баса не спишешь. У моих проаков тоже есть задир по басу, но нет никакой жести. Тут явно "успешно работает" целая серия дефектов, провалов и выпуклстей, в разных диапазонах, коллективно накладываясь друг на друга. Надо все же завести ветку, которую я как-то обещала Бато - о специфических дефектах воспроизведения, свойственных АС с определенным видом АЧХ. Как-то там не так все, как в словарях написато  :oops:  :) . Ну, за исключением общих мест, типа сакраментального порожка на 4 кГц или задира на 7-8 кГц.

Цитата
просто Моргот пишет:
Хорошо или плохо подобранные по характеру динамики, друг к другу... магниты, фильтры... черта лысого... все влияет, только хренушки вы на графиках это увидите.
На данных скудных графиках, коммерчески приглаженных -- не увидим, верно.

Тем не менее все линейности и нелинейности электроакустического тракта всегда можно показать тем или иным прибором, тем или иным замером.

И разность звучания Разной акустики обусловлена не волшебством, а теми же самыми физическими явлениями, что и в акустике Неразной. :)

Вон на электростатах какие адски низкие искажения выше 2 кГц, любуйтесь, прошу: ниже 0.1% или около того.

Контрастом к ним -- искажения НЧ-секции, резонирующей (уфф, смешно аж) на 70 герцах.

(Отсюда и шикарные триольки без низкочастотных толчков воздуха от губ испольнителя.)

Так что, ориентируясь сугубо по графикам, я бы электростатическую секцию себе просто бегом ухватил, она того стоит.

Цитата
Nag  пишет:
Так что, ориентируясь сугубо по графикам, я бы электростатическую секцию себе просто бегом ухватил, она того стоит.
бог в помощь. Более тухлого и бессмысленного звука не сыскать. Вообще лишенного динамических контрастов... так, гладкая пустяковина для фонового прослушивания. В сущности, поклонники графиков накажут сами себя, даже делать ничего не надо  :D .

Эти логаны - это просто за гранью. Если бы тест не назывался "аудиовкусовщина", я бы им поточнее сформулировала "оценочку". А так - спишем на то, что не мой архетип звучания. Легенький, прилизанный, начисто лишенный всех тембровых вкусностей и шероховатостей, с полным отстутствием масштаба, ни грамма не меняющийся при добавлении громкости. Покупайте, Наг... вы просто обязаны попасть на бабки на такое звучание. чтобы потом хоть от каких-то заблуждений вылечиться. Ничто не лечит так хорошо, как попадание на бабки.

Цитата
просто Моргот пишет:
А то ведь бывают такие экстремальные мнения, что акустика с одинаково ровной АЧХ и звучит одинаково и в идентичной манере.
Остальсь Вам понять, г-жа Моргот, что у разных АС с одинаково ровной АЧХ (ровная АЧХ это хороший показатель, напоминаю) -- могут быть неодинаковы (тем паче -- нехороши) другие параметры.

Из этих кубиков и складывается звук. И если мне априори известно, что всякая АС, имеющая горб на 50-70 Гц и быстрый спад вниз по диапазону, плюс дикой уровень искажений, томно скрытый за левой ординатой -- уже НЕ акустика, а пародия -- Вы меня убеждаете, что надо смиренно продолжать всё это терпеть. :)

Цитата
Nag  пишет:
Вы меня убеждаете, что надо смиренно продолжать всё это терпеть. :)
да надо мне было вас в чем-то убеждать. Вы вон запали на Логаны. Я считаю, что это - высшая справедливость вселенной  :D . И дальше умываю руки. Вам, омметрикам, все одно ничего не докажешь. Вот хорошая и бессмысленная трата денег - это просветляет. После логанов вы научитесь и с искажениями мириться, и с басом не той фокусировки... потому что звук будет хотя бы живой, а не тухлый.

Цитата
Nag  пишет:
На данных скудных графиках, коммерчески приглаженных -- не увидим, верно.
в журнальном формате даже эти графики плохо видно. Делать их без усреднения - никакого смысла. Там размер поля для графика - три на пять сантиметров. Что вы там собрались разглядывать? Можете поднять вопрос о публикации НА САЙТЕ (по-любому, не в журнале) графиков без усреднения. Они есть, к каждой паре. Правда, никаких великих географических открытий я на них не замечала... но, мож вы заметите.
Кстати, к вопросу о гладкости - вряд ли вы одновременно сможете сделать гладкой и АЧХ, и ФЧХ, и не придушить звук сложными фильтрами, при этом. Хотя омметриков подобные вещи обычно нимало не волнуют. Хоть двенадцатый порядок влепят...

Цитата
просто Моргот пишет:
Официальный параметр называется - утомляемость от прослушивания.
Абсолютно верные слова.

Мозг человека за века эволюции "писал" себе базу данных, опираясь только на звуки природы. И за все эти века "привык" "не обращать внимания" на естественные звуки.

Сто лет назад вдруг родились всякие фонографы -- мозг человека, слушая их, работает в режиме повышенной нагрузки, у него как бы постоянно имеет место Перегретое Недоумение: "Блин, настоящая скрипка в моей базе данных звучит вОт как -- а тут то ли скрипка, то ли что-то невполне ясное…"

Процессор греется от обильного числа вычислительных операций -- то же самое и с мозгом.

Если АС относительно хороша, то мозг относительно отдыхает.

На совсем шикарной АС мозг способен даже заснуть вместе с человеком даже когда воспроизводится достаточно брутальная музыка на немалом уровне громкости. (Расслабляет кайф от собственно музыки -- и само собой засыпается, как на живом концерте.)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)