Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Оригинальный жанр. Тестирование акустических систем различной конструкции, Можно ли сравнивать несравнимое? А почему бы и нет?

Цитата
просто Моргот пишет:
Допустим, АС с неудачно прогнутой АЧХ и "неправильными" выступами. На малой громкости это мало заметно, а на высокой начинает реально терроризировать уши
Не совсем так: при малых собственных искажениях динамической головки (это опять речь про THD и IMD) даже солидные отходы АЧХ от нормы -- иногда даже "не слышны", поскольку значительно бОльшим эффектом для мозга является естественность, натуральность звучания.

А вот если акустика сильно искажает -- ух как тут становятся заметны все артефакты неровной АЧХ и все недочёты mp3-записи.

По другому говоря, на АС с малыми искажениями свободно и без напряжения слушается  любая неклиппированная эмпитрёшка, причем впечатление концертности, вовлекабельности просто огромно -- а АС с искажениями не помогут ни ламповыы усилок, ни MC-головка, ни самые суперские винилы. Угу. Сам слышал.

Цитата
просто Моргот пишет:
Я уже довольно давно разгадываю эту загадку, потому что она меня тревожит
Я каэш понимаю, что работать паяльником не дамское дело, но уж один самый любимый комплект можно было располосовать с внедрением возможности в любой комбинации отключать/включать бас- средние- высокие-.

Вопросиков-то поубавилось бы, славная наша. (Насчет славная я без иронии и подколов: приятно иметь на мужском ресурсе такого бойца противоположного пола. Пусть даже это и из рекламных побуждений было сделано, Бог с ними, с побуждениями, if they are.)

Цитата
просто Моргот пишет:
Цитата
Nag пишет:
Так что, ориентируясь сугубо по графикам, я бы электростатическую секцию себе просто бегом ухватил, она того стоит.

бог в помощь. Более тухлого и бессмысленного звука не сыскать. Вообще лишенного динамических контрастов... так, гладкая пустяковина для фонового прослушивания. В сущности, поклонники графиков накажут сами себя, даже делать ничего не надо .

Эти логаны - это просто за гранью. Если бы тест не назывался "аудиовкусовщина", я бы им поточнее сформулировала "оценочку". А так - спишем на то, что не мой архетип звучания. Легенький, прилизанный, начисто лишенный всех тембровых вкусностей и шероховатостей, с полным отстутствием масштаба, ни грамма не меняющийся при добавлении громкости. Покупайте, Наг... вы просто обязаны попасть на бабки на такое звучание. чтобы потом хоть от каких-то заблуждений вылечиться. Ничто не лечит так хорошо, как попадание на бабки.
Это всё от никакой басовой секции, повторяю. Она там очень и очень никакая. Гротескно-тупая, мешающаяся между ног как мошна со свинцом.

Но по электростатам отчасти Вы правы, модератор: их трудно заставить играть большие амплитуды. Качество есть, но на низком давлении. (Любители делали ЭС размером до потолка, но там уже начинают сказываться вредности, происходящие от ширины электростата: синфазное излучение не из одной, а из всех точек по ширине полотна -- не радует ухо. Радует когда излучатель точечный.)

Но на низких уровнях давления, да под правильный саб -- это просто ништяк.

Кстати, ниже 2-3 кГц у электростатов почему-то искажения сильно растут -- скорее как раз из-за малых габаритов. Вот потому видать и грязь прёт в уши.

Я, признаться, распустив слюни, влюбился только в то, что выше 2-3 кГц.

А про полосы раздела не подумал. (Еще раз к вопросу всеобъемлющей, полной оценки звука по кривулькам-цифирькам: она вполне возможна, но оценщику нельзя быть влюбчиво-рассеянным.)

Цитата
Nag  пишет:
но уж один самый любимый комплект можно было располосовать с внедрением возможности в любой комбинации отключать/включать бас- средние- высокие-.
какой комплект? Выданный дистрибьюторами на тест? шутить изволите, они с нас шкуру на барабан спустят за это  :D . Это, все же, вещи совсем новые, их даже царапать нельзя... не то, что раскручивать и вытаскивать потрошки.

Свои комплекты еще меньше хочется курочить. Вандализм мне вообще не свойственнен, а акустика у меня - дорогая и красивая. Уж извините, я как-нить теоретисски... жаль мне мои АС  ;) . Вообще я заметила, что твикать и курочить всегда проще фанеру, обтянутую виниловой пленочкой... на тисовый шпон или там натуральный итальянский орех рука уже как-то не поднимается... есть же чувство прекрасного, в конце концов  ;)

Неужели у вас рука поднимется вот таких красавчегов курочить?  ;)

Цитата
Nag  пишет:
Пусть даже это и из рекламных побуждений было сделано, Бог с ними, с побуждениями, if they are.)
я так считаю (насчет вредности графиков и неоднозначности ситуации с прослушками) весьма давно. Эдак лет пять (первый год пребывания на форуме спишем на поиск путей к истине и на формирование мировоззрения  :D ). В то же время, я занимаюсь журнальными прослушками всего лишь год - с прошлого февраля. Не проходит версия  ;).

Цитата
просто Моргот пишет:
в журнальном формате даже эти графики плохо видно. Делать их без усреднения - никакого смысла. Там размер поля для графика - три на пять сантиметров. Что вы там собрались разглядывать?
(Блин, одного парня я так и не научил писать "Вы" с большой буквы, он даже и не понял, по-моему, что я имел в виду просто русскую грамматику. Хотя был гендир какой-то фирмы. Жутко обиделся, как щас помню. Но женщине я всё прощаю, тем более такой суперской. [опять лесть, аhа])

Ничего-ничего, можно саму линию графика сделать в три раза потоньше, но зато пики и провалы будут видны просто шикарно, народ начнет пугаться и, крестясь, отползать от греха. :)

Не настаиваю, во всяком случае пока дело не дошло до мощной драки Омметрика со  Словоблудами :))

Цитата
Nag  пишет:
Это всё от никакой басовой секции, повторяю. Она там очень и очень никакая. Гротескно-тупая, мешающаяся между ног как мошна со свинцом.
да ото всего это, а не только от басовой секции. И, кстати, она там чудненько интегрирована с остальным диапазоном - такая же легонькая, пустенькая и быстренькая... окрас хорошо подобрали, совсем не отличается :D .

Цитата
Nag  пишет:
Но по электростатам отчасти Вы правы, модератор: их трудно заставить играть большие амплитуды.
угу. физику не обманешь. Туфта это, а не принцип звукоизвлечения. Большие логаны за большие деньги я тоже слушала, и довольно долго. Те же яйца, только в профиль. Гладкий свободный звук без динамических контрастов. По характеру годится только непритязательным слушателям в качестве фонового прослушивания.
Цитата
Nag  пишет:
Кстати, ниже 2-3 кГц у электростатов почему-то искажения сильно растут -- скорее как раз из-за малых габаритов. Вот потому видать и грязь прёт в уши.
да нет там никакой грязи, и рези нет, и вообще ничего нет... тухляк. комфортный гладкий тухляк.

Цитата
просто Моргот пишет:
вряд ли вы одновременно сможете сделать гладкой и АЧХ, и ФЧХ, и не придушить звук сложными фильтрами, при этом. Хотя омметриков подобные вещи обычно нимало не волнуют. Хоть двенадцатый порядок влепят
Заочно знаю двух-трех представителей нашего брата хаудуюфила, которые успешно сваяли фазолинейные АС, применив много-много хитровывернутых цепей на операционных усилителях. Ребятки это солидные, не чета мне. По их отзывам и по многим предоставленным картинкам, звучало это куда правильнее привычного нам пассива.
_________

12-й порядок тоже можно применять, если умело. Например, октаву, которая ниже частоты среза саба, заваливать первым-вторым порядком -- а ниже этой октавы уже валить "сколь угодно" крутую фильтрацию. Комар носика не подточит. Но эт я так, разговорился, раздумывая.

Цитата
Nag  пишет:
Ничего-ничего, можно саму линию графика сделать в три раза потоньше, но зато пики и провалы будут видны просто шикарно, народ начнет пугаться и, крестясь, отползать от греха. :)
не будут они видны. Возьмите для примера любую АЧХ без сглаживания (хоть вон с сайта санчеза), и масштабируйте ее до размеров наших журнальных графиков. Все уже без вас догадались проверить. Нифига там не видно, даже довольно крупные пички и впадинки, не съедаемые третьоктавным усреднением на тех же графиках, но рассматриваемые на ноуте. Единственный вариант - это вывешивать на сайте. Кстати, вы-то лично рассматриваете это все именно на сайте. А в журнальной статье видно совсем плохо, даже эти третьоктавные графики. Да и бессмысленно это все... "увидят пички и ужаснутся"... да на всей акустике есть пички и провалы, тоже мне - великое открытие. Узкие дефекты ухо отлично интегрирует и вообще не слышит. На ВЧ - так тем более. Там этот провальчик может быть на порядки меньше ширины тона. Как, интересно, вы его вознамерились услышать?

Вообще где-то на просторах интернета бродит он-лайн прога для генерации провалов в АЧХ и их прослушивания через наушники. Надо бы ее найти и выложить. Очень полезное упражнение для тех, кто мнит себя в состоянии выслушать провальчик шириной в 20 Гц на частоте 5 кГц.  :D

Цитата
просто Моргот пишет:
Цитата
Nag  пишет:

да ото всего это, а не только от басовой секции. И, кстати, она там чудненько интегрирована с остальным диапазоном - такая же легонькая, пустенькая и быстренькая... окрас хорошо подобрали, совсем не отличается   .

Цитата
Nag  пишет:

Но по электростатам отчасти Вы правы, модератор: их трудно заставить играть большие амплитуды.

угу. физику не обманешь. Туфта это, а не принцип звукоизвлечения. Большие логаны за большие деньги я тоже слушала, и довольно долго. Те же яйца, только в профиль. Гладкий свободный звук без динамических контрастов. По характеру годится только непритязательным слушателям в качестве фонового прослушивания.

Цитата
Nag  пишет:

да нет там никакой грязи, и рези нет, и вообще ничего нет... тухляк. комфортный гладкий тухляк.

Приветствую уважаемая Моргот,

Почитал Ваш тест. Хотел немного за электростаты вступиться. Вы что-то прямо их критикуете их очень сильно: начали, как говорится, с ML (ох и досталось им от Вас, как пьяному бригадиру на собрании в колхозе), а теперь уже и все электростаты как принцип звуковоспроизведения. Между тем все как-то забыли, что и не ML изобретатель этой технологии, а британский Quad. И вот как владелец Quad ESL-63 хотел бы Вас спросить, а слушали ли Вы такие электростаты как Quad ESL-57, ESL-989, ESL-2905? И если слушали, что понравилось, что нет?

С уважением

Цитата
просто Моргот пишет:
Неужели у вас рука поднимется вот таких красавчегов курочить?
Не особо красавчики вроде бы… или фото неудачное. В общем на неделях собираюсь я взять "воск" от колбасного сыра, смешать его с бензином и попробовать полирнуть просто тестовые досточки. (Не для АС, а просто тут как-то построгал на балконе 5-6 досочек бросовых, руку размял, рубанок вспомнил хоть как затачивать-регулировать.) Не забуду -- доложу эффект. Приятель грит, намного красивше морилки будет.

Ох и разболтался я, а. Как в лучшие времена блин.

А, да, насчет развинчивания "таких красавчиков": ничего страшного, если с умом: НЧ-динамик вывалили вперед, врЕзали тумблеры в послед к динамикам, количество тумблеров -- по количеству головок. (На звук это не повлияет, сколько бы не говорили обратное обозреватели из модных hi-fi-изданий, кххем-с.)

Ну и провода тумблеров через случайные или специальные дырочки выводим из нутра АС, маскируем позади дивайсов, красим в маск-растветку, строго под местность.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)