Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 След.

КОНДО, 2012

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Эти новации имеют значимость только для широкополосных ГГ
Я почти о том же.
Способов намотки катушек много. Наиболее технологичные описаны и запатентованы. Имя Кондо мне среди них не встречалось, может кто-то подскажет. Патентовать химерные, разумеется, никому по трезвому в голову не придёт(есть, правда, один любитель заплывов в ширину и против течения ;) , но надеюсь, что он сейчас занят распиловкой другой акустики). Какой способ и для какой задачи правильней, каждому производителю решать самому. Но, когда кто-то вдруг с перепугу или по какой другой причине, раздербанев приказавший долго жить динамик, прыгает от восторга, заявляя, что не видел ничего более гениального, неплохо бы всё-таки поинтересоваться, а подойдёт ли этот «секретный» и старый как говно мамонта способ к чему-то кроме.
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Arxeolog "00" пишет:
В принципе, мысль понятная, только: как моно, так би и трифилярных способов намотки как минимум не один. Дальше всё зависит от задачи, технологичности….и, как у бедолаги с аудиопортала – от диагноза.
В таком случае, я тоже «бедолага».
У меня две пары акустики и обе переделанные.
Лично меня уже никогда и ничто не заставит иметь и слушать акустику с традиционной звуковой катушкой. Это как наркотик, в положительном смысле: услышав один раз уже никогда не вернешься к прежнему.
Цитата
Arxeolog "00" пишет:
Меня интересует значимость акустических «новаций» Кондо.
Да в этих новациях особого секрета нет. Его только надо понять.
Если принять во внимание, что идеальная катушка всё-таки однослойная, которая кстати и звучит лучше всего, и именно в ней в точности соблюдаются все законы физики, то можно придти к пониманию принципа работы кондовской катушки.
Цитата
Arxeolog "00" пишет:
По-моему, если бы в его секрете Полишинеля был бы действительно великий смысл, то либо америкосы его давно бы купили….ну, или китаёзы с3,14.
Жадность, настоящая капиталистическая жадность.
Использование, к примеру, патента на AIC (активный контроль импеданса) стоит всего-навсего 30 центов на динамик. Однако желающих не так-то и много.Повторюсь ещё раз. Технологически изготавливать катушки кондо крайне невыгодно. В реальном производстве катушка наматывается за одну секунду. Разрабатывать и изготавливать специальную оснастку никто не будет.
Цитата
Arxeolog "00" пишет:
Способов намотки катушек много. Наиболее технологичные описаны и запатентованы. Имя Кондо мне среди них не встречалось, может кто-то подскажет.
Подавляющее большинство патентов на всякого рода виды намоток звуковых катушек были запатентованы в начале прошлого века. Давным-давно вышли «сроки годности» этих патентов. Можно конечно запатентовать по-новому, внеся некоторые дополнения или изменения по сути в старинные патенты, как делает та же джибиэль. Но сегодня это больше смахивает на маркетинговый ход, чтобы накрутить цену ещё в несколько раз.
Кондо, даже если бы и захотел, всё равно не смог бы запатентовать свою катушку, т.к. такой способ намотки был изобретен и запатентован ещё тогда, когда он сам под стол пешком ходил.
Цитата
Arxeolog "00" пишет:
Какой способ и для какой задачи правильней, каждому производителю решать самому.
Не производителю, а маркетологу.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Эти новации имеют значимость только для широкополосных ГГ,а они являются начальным уровнем среди АС.
Крайне одностороннее понимание вопроса. Кроме эффекта увеличения широкополосности происходят и другие изменения в звуке.
Анатолий, вы слушали динамики с однослойной звуковой катушкой?
Широкополосник-начальный уровень АС и следовательно ГГ?
Это очень смелое утверждение. Скорее дело обстоит с точностью наоборот. :)

Цитата
Сергей С**** пишет:
В таком случае, я тоже «бедолага».
Лично меня уже никогда и ничто не заставит иметь и слушать акустику с традиционной звуковой катушкой.
Цитата
Сергей С**** пишет:
идеальная катушка всё-таки однослойная, которая кстати и звучит лучше всего
8)  ;)
Пусть будет так, человеку свойственно….
Мне кажется, слишком много внимания уделено вопросу, который по сути своей этого не стоит. Счастливые обладатели его акустических изысков в тему не заглядывают, отзывов положительных маловато, я радостными впечатлениями поделиться не могу, скорее наоборот, все, что когда-то слышалось, не стоит даже упоминания.
Если говорить о Кондо, как о большом мастере, то в усилительной теме. Человек первым понял и стал внедрять практически принцип гласящий, что в хорошей звуковой аппаратуре нет незначимых мелочей. Всё от припоя до материала корпуса должно быть безукоризненно. Последователи типа Мюндорфа, кстати, неплохо себя чувствуют в проторенной колее.
Изменено: Arxeolog "00" - 11-05-2012 23:05:43

Цитата
Сергей С**** пишет:
Крайне одностороннее понимание вопроса. Кроме эффекта увеличения широкополосности происходят и другие изменения в звуке.
Анатолий, вы слушали динамики с однослойной звуковой катушкой?
Широкополосник-начальный уровень АС и следовательно ГГ?
Это очень смелое утверждение. Скорее дело обстоит с точностью наоборот.
Это понимание технической стороны вопроса,а ГГ прежде всего - изделие,основанное на физических принципах преобразования эл.энергии в звук.
Когда слушаю-меряю какой то динамик в АО,то меня не интересует количество слоев катушки - мне как то интереснее взглянуть на его резонанс,равномерность частотной характеристики,чувствительность и прочее.
Эволюция ГГ: ШП в консоли - ШП в отдельном АО - многополосность в отдельном АО. Линия восходящая и на её вершине не может быть ШП просто потому,что я сказал словами Пруткова ранее - нельзя объять необъятное.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Всё правильно. Однослойную катушку вы не слышали.
Да и кто бы вам её сделал?
Никто из производителей динамиков и не заморачивается по числу слоев в динамиках. Делают два или четыре с одной лишь целью: получить выводы с одной стороны катушки, тупо припаять к ним косички и закрыть всё это хозяйство сверху «пылезащитным» колпачком.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Это понимание технической стороны вопроса,а ГГ прежде всего - изделие,основанное на физических принципах преобразования эл.энергии в звук.
Когда слушаю-меряю какой то динамик в АО,то меня не интересует количество слоев катушки - мне как то интереснее взглянуть на его резонанс,равномерность частотной характеристики,чувствительность и прочее.
Взглянуть-то можно. Толку-то? Вы следуете проторенным путем практически всех фирм производящих акустику. Берутся динамики, обмеряются, рассчитывается и изготавливается корпус, всё это хозяйство собирается и продается.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Эволюция ГГ: ШП в консоли - ШП в отдельном АО - многополосность в отдельном АО. Линия восходящая и на её вершине не может быть ШП просто потому,что я сказал словами Пруткова ранее - нельзя объять необъятное.
Это какая-то «эволюция по Дарвину» получается.
Пару слов в защиту широкополосников.
Очень много людей предпочитают именно широкополосные динамики и на то есть масса причин. Все они известны. На одном из достоинств хочется остановиться чуть подробнее.
Отсутствие пассивных разделительных фильтров.
Надеюсь не надо доказывать, что любая деталюшка в многополосной АС так или иначе уродует звук. Вот и ищет публика хорошо звучащий конденсатор, резистор безиндукционный, катушку и т.д. Ширик этих проблем не имеет. Кстати и катушки индуктивности в фильтрах АС вносят свою лепту в деградацию звука. Не поэтому ли стали применять фольговые катушки вместо обычных, намотанных круглым проводом?
Возвращаясь к катушке Кондо следует отметить главное её достоинство.
Ток в обоих секциях катушки течет всегда в одном и том же направлении. Если представить, что обычная двухслойная катушка состоит из двух катушек одетых одна на другую в каждой из которых ток в момент времени течет в разных направлениях, то нетрудно догадаться, что магнитные поля производимые каждым слоем создают такую кашу которую и описать-то трудно.
В катушке намотанной только в одном направлении таких проблем нет. Отсюда и меньшие нелинейные искажения.
Вообще-то процентов где-то 70 звучания динамики приходится именно на звуковую катушку. Это важнейший элемент конструкции динамика, а вовсе не магнит альнико ;) , как полагают многие.
Изменено: Сергей С**** - 13-05-2012 07:57:12

Цитата
Сергей С**** пишет:
Ток в обоих секциях катушки течет всегда в одном и том же направлении.
Если возвращаться к «катушке Кондо», то ещё как минимум надо доказать, что это именного его изобретение, пока что, всё с точностью до наоборот.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
С моей т.з. единственно правильный подход. Сначала определяем по параметрам пригодность дин-а к поставленной задаче, затем уже смотрим на конструктивные особенности. Всё остальное – чистой воды вкусовщина и эзотерика. Особенно смешно, когда кто-то с пеной у рта начинает доказывать абсолютное превосходство бумажного диффузора, к примеру. Всегда инстинктивно хочется отойти подальше, вдруг покусает. ;)
Любопытство в вопросе конструктива(что из чего и как) конечно помогает избежать ошибок при выборе, особенно в наше время засилья всевозможного китайского барахла.

Цитата
Сергей С**** пишет:
Это какая-то «эволюция по Дарвину» получается.
Пару слов в защиту широкополосников.
Очень много людей предпочитают именно широкополосные динамики и на то есть масса причин. Все они известны. На одном из достоинств хочется остановиться чуть подробнее.
Отсутствие пассивных разделительных фильтров.
Надеюсь не надо доказывать, что любая деталюшка в многополосной АС так или иначе уродует звук. Вот и ищет публика хорошо звучащий конденсатор, резистор безиндукционный, катушку и т.д. Ширик этих проблем не имеет. Кстати и катушки индуктивности в фильтрах АС вносят свою лепту в деградацию звука. Не поэтому ли стали применять фольговые катушки вместо обычных, намотанных круглым проводом?
Ток в обоих секциях катушки течет всегда в одном и том же направлении. Если представить, что обычная двухслойная катушка состоит из двух катушек одетых одна на другую в каждой из которых ток в момент времени течет в разных направлениях, то нетрудно догадаться, что магнитные поля производимые каждым слоем создают такую кашу которую и описать-то трудно.
В катушке намотанной только в одном направлении таких проблем нет. Отсюда и меньшие нелинейные искажения.
Вообще-то процентов где-то 70 звучания динамики приходится именно на звуковую катушку. Это важнейший элемент конструкции динамика, а вовсе не магнит альнико, как полагают многие.
Ууууууу,как всё у Вас запущено! ;)
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Arxeolog "00" пишет:
С моей т.з. единственно правильный подход. Сначала определяем по параметрам пригодность дин-а к поставленной задаче, затем уже смотрим на конструктивные особенности. Всё остальное – чистой воды вкусовщина и эзотерика.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Ууууууу,как всё у Вас запущено!
Тему можно закрывать. Продолжайте делать скворечники. :)

Расшифровка к моему верхнему посту:
- эволюция по возрастающей,в прямом смысле слова и без всяких кавычек,
- на широкополосники никто не нападает,поэтому смысла в защите нет - они занимают свою нишу,
- большинство предпочитают многополосность,причина одна - универсальность воспроизведения музыкального материала,
- сами по себе детали фильтра не уродуют звук - его уродует их неправильное применение,
- "кошерность" деталей фильтра - тяжелое инфекционное заболевание, ;) достаточно иметь качественные детали в своем номинале,
- у безфильтрового ширика свои проблемы есть,главная - неравномерность ачх,
- катушки не деградируют звук - фильтра надо делать по понятиям - 5-10% от сопротивления ГГ,чем меньше,тем лучше,кому и ленточные гут,
- нелинейные искажения - чисто порождение диффузора и к катушке отношения не имеющие,
- в ГГ первую скрипку играет всё таки диффузор,но без правильной легкой катушки,которую будет правильно держать в зазоре центрирующая шайба,без правильного краевого подвеса,без глухой,непрогибаемой корзины,да еще кучи причин,мы получим скрипку без струн.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Сергей, я бы вам еще +10 за 130-й пост поставил, если б мог :)
Aditum nocendi perfido praestat fides
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)