Да, так ни к чему и не склонился. Из доступного только новодел, пошел и купил, остальное надо искать, и не только найти а еще и в косметически хорошем качестве, и рабочем состоянии.
Новодельное можно послушать взять домой и сравнить, из винтажа уже не получается.
Из новодела мне известны ProAk 115, B&W 685 полочные, вроде все подходит, и стойки уже есть, но большая часть знакомых и не знакомых людей говорит, что большие колонки лучше, правильнее.
Из больших, напольных особо ничего не слышал, только в магазинах, ничего в душу не запало, может мало слушал.
Очень многие советуют винтажные колонки, много перечитал, да и сам склоняюсь к ним, хотя по размеру мне бы подошли современные, узкие, но сомневаюсь в их звучании. Винтаж менее удобен, в смысле установки, но как-нибудь выкручусь, все-таки главное звук.
Из винтажа в большой доступности Diaton-ы, по крайней мере много моделей и много экземпляров каждой модели, можно выбрать. Жаль, но других фирм гораздо меньше, или я просто не могу найти.... Иногда и нпопадаются какие-то модели, но большого выбора нет.
Всякие ебеи и инджапаны для меня не доступны, не знаю как там и чего, в общем это выпадает, пока научусь и наберусь опыта, уже поздно будет.
Слушал Dioton-ы, звук понравился, но столько мнений о них, диаметрально противоположных, трудно определится.
Хотелось бы сравнить "в лоб" их с чем то другим, чтобы самому понять, есть там н/ч, в достатке ли, или выбор сделать на другие колонки. Я слушал их, но комната почти пустая была и больше, как у меня зазвучат, кто его знает.
Но верха и середина были отличны, да и низов, вроде, хватало, но, все же, не зря же люди говорят, что мало низов у них, не один человек, а многие, хотя другие хвалят. Мне хоть и понравилось, но я не разбираюсь глубоко, других не слышал, может когда разберусь уже поздно будет. Сразу после них слушал onkio, звук особо не отличался.
В общем муки выбора, но Diaton-ы притягивают, ничего не могу сделать, звук в ушах стоит, чистейший, но вдруг в комнате низов не будет. Могу я сабвуфер подключить, у меня есть, но говорят он звук портит, не стоит. Хотелось бы без него. Вот такие дела, весь в думах!

И еще, на одном форуме кому-то советовали брать питоны, это что за колонки?