Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 25 След.

Усилитель для JBL 4343, нужна помощь новичку в подборе усилителя для JBL 4343

Цитата
Васин Василий пишет:
Но чем испортить всегда найдётся, комнатой, например
да, эти конкретные весты уехали в 25 квадратов, хоть Михаил и обещал нам расстояние более 4 м до слушателя  :) . Так что, глядишь, еще и до Триннова дело дойдет  :wink: . И все же он был прав... потому что как упустить такую акустику, если можешь ее взять  :) .

Цитата
просто Моргот пишет:
И все же он был прав...
Всё-таки вы оба молодцы! Он, что не дрогнул и, не смотря на видимые недостатки помещения, рискнул – а мечта, она того стоит. Ты, что давно ведёшь грамотную пропаганду этого(и не только) действительно выдающегося во всех отношениях, железа.
Заочно вам обоим по +100500!

Меня, однако, не меньше, чем Михаила интересует вопрос усиления. Хотелось бы поразвёрнутей твоё мнение о Д.Роланде: что и за что ты ценишь в тех моделях, которые рекомендуешь(полагаю, мне очень скоро это тоже пригодится). Сам как-то застрял на уровне Т8. К современным мало приглядывался из-за импульсного блока питания….правда, там Лундали стоят….но всё же.
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

просто Моргот,
Археолог,

спасибо!

надеюсь, все получится

Цитата
Илья Ильин пишет:
Кстати говоря, совет всем обладателям колонок 43-й серии, проверьте полярность включения НЧ головок с клемм 1.5 вольтовой батарейкой плюс на плюс, минус на минус, в большинстве моделей, как и в большинстве всей проф акустики, басовик у вас пойдет "в колонку" если это так, то подключите их условно в противофазу по маркировке, т.к. практически все ПРО НЧ дины в.т.ч. JBL являются Negative polarity.

Сделано это для того чтобы подвижка, в случае кривых рук инсталятора, и подачи переизбытка мощности не выпрыгнула из корзины, а лишь стукнула о керн, дав человеку немного времени на маневр во спасение дина. Формирование звуковой волны в в случае "позитивного" включения НЧ ГГ будет гораздо корректнее, фронт импульса будет формироваться на вас, а не в колонку, как следствие , тот самый "удар по диафрагме" на бас бочке. (Динамик он только в теории идеальная колебательная система и т.д. и т.п.)

Проверил на своих JBL4312, так и есть. При подключении батарейки к клеммам НЧ-динамика + к +, - к -, динамик уходит внутрь. Перебросил провода на НЧ-динах, теперь визуально динамик ощутимее идет вперед и низких частот добавилось.
Но возник один вопрос. А не привело ли это к фазовому рассогласованию НЧ и СЧ-динамиков, не возник ли провал на полосах их стыковки? Ведь в зависимости от применяемых кроссоверов динамики могут включаться и в противофазе для их согласованности. И, возможно, в данных колонках именно для этого так и сделан НЧ-динамик.

Я давно подключаю подключаю свои 4343 плюс к минусу,у нас все так 43 слушают,бас гораздо глубже)

Цитата
superfrolov фролов пишет:
Я давно подключаю подключаю свои 4343 плюс к минусу,у нас все так 43 слушают,бас гораздо глубже)

Важно чтоб и середина не пострадала)) Но на слух подобного я вроде не заметил.

Цитата
Роман Сендзюк пишет:
А не привело ли это к фазовому рассогласованию НЧ и СЧ-динамиков, не возник ли провал на полосах их стыковки?  
кстати, провал как раз будет в случае неправильно выбранной полярности. Это соображение даже работает как простой проверочный тест - на чистых синусоидальных тонах на тоне вблизи частоты раздела будет слышимый ухом провал, если НЧ динамики включены неправильно. Мне однажды это посоветовал профессиональный разработчик, чтобы навскидку проверить правильность подключения пятнашек в моих 4343.  :)

Цитата
Роман Сендзюк пишет:
А не привело ли это к фазовому рассогласованию
Привело. В этом можно не сомневаться, т.к. жабли проф. серий рассчитывают и собирают далеко не пионЭры, которым для того чтобы убедится в действии закона Ома обязательно нужно потыкать пальцем в розетку. ;)

То, что написал Илья Ильин….мягко говоря, кроме, как его домыслами, никак по-другому назвать нельзя, т.к. под этим нет ни малейшей основы. JBL на протяжении всей своей истории делают динамики, как с прямой, так и с обратной полярностью. Объяснения этому у меня нет. В технических данный на каждый дин. всегда есть указание на то, к какой по цвету клемме нужно подключать "+", и это никак не связано с областью их применения. Причём, один и тот же номер, но с разными буквами, в разные годы мог выпускаться с разной полярностью.
Ещё более загадочным выглядит вывод об якобы предохранительной функции :o  подобного ноу-хау. Такое мог написать только человек ни разу в жизни не занимавшийся переконусовкой проф. динамиков. Мало того, что их невозможно заставить "выпрыгнуть" из корзины( они до этого просто сгорят), так чтобы их вырвать руками, нужно приложить недюжинную силу. Хотел бы я посмотреть, как он это сделает у динамика с двойной шайбой, например. :laughter:

В 4312 стоит 2213H. Он обратной полярности. Соответственно и ставить нужно наоборот: + на - :
http://www.jbl.com/images/media/4312C%20ts.pdf
А, вот 2023Н уже прямополярный, о чём чётко написано в инструкции:
http://www.audioheritage.org/vbulletin/attachment.php?attachmentid=11891&stc=1&d=1135878705

Не занимайтесь ерундой. Если уж приспичило что-то улучшить в а/с, доверьте это профессионалу, вроде К.Мусатова. :)

Цитата
Археолог  пишет:
Привело. В этом можно не сомневаться, т.к. жабли проф. серий рассчитывают и собирают далеко не пионЭры, которым для того чтобы убедится в действии закона Ома обязательно нужно потыкать пальцем в розетку.  
нет, тут, насколько я понимаю, совсем другая история. В JBL, конечно, вполне понимали, что делать и зачем, но динамики с маркировкой "наоборот", отличающейся от привычной, исторически у них были, это все знают, просто фирма не стала ничего переделывать, но снабдила эти динамики проясняющей документацией. Дело не в том, что ставили в JBL в исторические времена 70-х гг. Дело в том, с чем мы сталкиваемся сейчас, приобретая колонки 40-летней давности. С вероятностью 99,99 процента в них лазили, и не раз. Вынимали динамики - и не факт, что потом их правильно подключили, из-за наличествующей джаблевской маркировки, противоречащей общепринятой. В этом нет злого умысла, может быть просто незнание или невнимательность того, что лазил в АС и зачем-то демонтировал динамики (например, чтобы добраться до терминалов и поменять их). В большом количестве исторических мониторов JBL басовики в настоящее время вполне могут быть подключены в неправильной полярности. Даже в новой авторской акустике на классических джаблевских динамиках такое случается - мне Костя Мусатов сам рассказывал такую историю про одну из своих собственных пар АС  :) . Конечно, он это быстро обнаружил и поменял полярность, но даже на профессионального разработчика бывает такая проруха. Это джабли когда-то хорошо пошутили, со своей подводкой к басовикам. Я просто хочу сказать, что в таких случаях это делают не специально и не из желания что-то переделать самому, а просто по ошибке, это распространенный случай, и проверить это для своих винтажных джаблей или других АС, сделанных на винтажных джаблевскиъ басовиках, никогда не вредно.

Цитата
просто Моргот пишет:
нет, тут, насколько я понимаю, совсем другая история.
Вынимали динамики - и не факт, что потом их правильно подключили…
…и проверить это для своих винтажных джаблей или других АС, сделанных на винтажных джаблевских басовиках, никогда не вредно.
Так-то, оно так. Только, для того чтобы проверить и правильно подключить, нужно знать – как оно должно быть правильно. Если изначально стоял дин с обратной полярностью, то от батарейки он и пойдёт "в зад". На это и купился Роман Сендзюк. :)
Цитата
просто Моргот пишет:
мне Костя Мусатов сам рассказывал такую историю
Знаю. И на старуху бывает…. :wink:  .
Вот потому, что он имеет такой богатый опыт, я его и рекомендую.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 25 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)