Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Нужен совет (добавить бас)

Очень нравится мне идея 2х4 Ом - если не Oris, то MTX RT10-44, например, у которого чувствительность немного выше, мощность - меньше. Собственно, громко мне не нужно, но членораздельный ;) бас иметь хочется.
Усилитель скорее всего под саб отдельный будет (2 канала) - для фронта попозжей приобретется при желании. Присматриваюсь к Oris-ам и Power Acoustik-ам, разнообразие такое, что голова кругом идет...

Я сам сторонник step-by-step upgrade, но помните, сегодня 2 катушки по 4ома, а не по 2 ома - завтра усилок удвоенной мощности.
Когда я говорил про временное включение саба на тылы магнитолы - я имел в виду не слушать так саб постоянно, а как временную (месяц-два) меру на время улучшения машины под автозвук -т.е. период виброшумки, подиумо-сабостроения, аудио-проводки и т.д. Тем более, когда зимой на кухне принесённую дверную обшивку (или листы МДФ) ковыряешь... :-)
То есть на время творчества -  2 канала по 16 ватт на саб -это куда ни шло, но не более того. А 2х150вт/4ома -это деньги против 2х75 мостом на 1 катушку. Подумайте -а надо 2 катушки...

Вы правы, Юрий, как всегда ;) На счет 2-обмоточного саба - это я так... Конечно, закладываться изначально на мощную систему не хотелось бы, потому как 1.5 часа в день, проводимые в а/м, не стоят таких затрат в моем случае.
По сабовой головке пока решил рассматривать недорогой вариант (что-то вроде MaxWatt или Ivolga 10") с невысокой номинальной мощностью и малым объемом ЗЯ. Если решусь на такой, сначала скорее всего сделаю простой ящик, а уже следующим этапом (летом maybe) - стелс в нишу крыла моего тазика. Благодаря Вам по сабам кое-что начало проясняться в голове. Теперь осталось усь выбрать.

Зачем дважды пилить одно и то же дерево? В Рунете наверняка есть выкройки под зад крыло 2108/09 и объёмчик указан. Правда, морду стелса делать под 90 к полу я бы не стал -наклон динамика небольшой нужен.  А добавить (если не сходится требуемый объём с найденным проектом) объёму за счёт прибавки стелса в толщине -это несложно. Например, в инете 12 л а надо 16.Полученную добавку в литрах умножаем на 2 и делаем половинку -т.е. призму.

Народ делает стелс комбинированной конструкции - заднюю стенку (которая смотрит на крыло) из стеклоткани, а переднюю (в которую ставится динамик) - из фанеры/ДСП. Я так понял из описаний, что задняя стенка что называется "отливается по месту", т.е. чертежи здесь не спасут... Или Вы имеете в виду цельнофанерный корпус вроде этого http://www.atlantics.ru/catalog.html#sub ?  

Конечно, цельный корпус -наиболее удобный.
Корпус пополам из стеклоткани/дерева сложней нормально сделать. А вариант перегородки с заклейкой щелей монтажной пеной чреват одноразовостью, чиркнул крылом или в зад получил -выламывай. Да и демпфировать металл сложно. Отсюда цельный из ДСП (фанера хуже) -лучше всего.

Цитата
Конечно, цельный корпус -наиболее удобный.

согласен - в изготовлении самый оптимальный вариант

Цитата
Отсюда цельный из ДСП (фанера хуже) -лучше всего.

почему Вы так считаете? читал, что рез. частота у фанеры около 10 Гц, а у ДСП - примерно 400 Гц. Использование фанеры хуже из-за близости рез. частоты к рабочему диапазону или по иной причине? Судя по всему, крепкой получается конструкция из обоих материалов, да и по сложности обработки они близки.

Кстати, заезжал на днях в М-видео пообщаться с менеджерами по автозвуку - под мои музыкальные вкусы порекомендовали Hertz, JL Audio из сабов, причем не десятку, а 12-дюймовую головку - вроде как бас глубже будет. Я говорю: "так ей и усилитель более мощный скорее всего нужен", а он мне отвечает "вовсе не факт - мы много головок видели, 2х45 мостом достаточно для раскачки 250-300 Вт-ного саба".
Есть у меня ощущение, что они немного перегибают на счет мощности...
Кстати, они торгуют усилителями mu-Dimension, говорят, что уси приличные, интересно бы узнать отзывы от тех, кто сам пользует.
К слову о басе. Судя по тестам Car&Music (усилители, сабы), большинство американцев дают "американский" бас - предпочтительнее использование для электронной и поп-музыки чаще всего. Кстати, в интервью с одним из руководителей Hertz прозвучала фраза - "для американцев нужен только саб и твиттер, да и то твиттер они придумали, потому что саб спереди салона не помещается" ;).
Ваше мнение по этому вопросу?

>>>что рез. частота у фанеры около 10 Гц, а у ДСП - >>>>примерно 400 Гц
Нет у самого по себе материала резонансной частоты (только у изделия)
В данном случае фанера механически прочней, а MDF/ДСП имеет лучшие затухания. Там где фанерный ящик надо стягивать стяжками, MDF обычно итак нормально себя ведёт.
 Про сабы - 12' всегда лучше 10' (при одинаковых катушках и магнитах и т.п.) но требует бОльшего ящика.
 Способность недорогого усилка играть бас в-основном определяется источником питания. Косвенно, в одном ценовом классе, можно судить о басовитости по размерам -толщине корпуса усилка (размер кольца трансформатора преобразователя) и по соотношению мощи на 2 ома к 4 ома, если 1,6 раза -прилично, если 1,7 раза совсем хорошо. Особенно грешат маломощными блоками 2х45вт усилки. 100-110 ватт на мидбасе и ватт 85 на нижнем басе, как правило.

С сабом выбор пал-таки на Hertz ES-250. Человек, который его привез, очень рекомендовал готовые корпуса стелс для девятки, которые делает Питерская контора со сложным импортным именем (к сожалению, не запомнил), стоит около 80 уе.
Юрий, а как Вы относитесь к подобным изделиям? Человек убеждал, что сделать "ламерскими" руками (т.е. моими) лучше этого вряд ли получится, и я склонен с ним согласиться...
Из бюдж. усилителей рекомендовал 2-канальные Calcell, Hifonics.

1)К готовым корпусам отношусь хорошо, если они сделаны из толстого материала и по объёму соответствуют применяемому динамику.
2)Питерская фирма - наверное, Pochin - Почин в смысле. Видел их продукцию на базе Орис -неплохо.
3)Брать усилок так лучше 4-х канальник. Фронт в смысле прозрачности ВЧ и энегичности мидбаса едва ли не важнее саба мощного.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)