Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.

Наши хитрости в технологии магнитной записи

Спасибо, Александр!
1. т.е. УЗ так Я понял.  Было замечено, что канал (где проникает) свои записи воиспроизводит с меньшим уровнем. Проверка индикаторов и УВ показывает идентичность. Правда есть еще голова и полную АЧХ проверить не мешает, но пока недошел.  (1КГц в наличии почему и ?).
3. обвязка ГСП, я понял не пробовал, но керамику лучше выкинуть?
Про сайт может и я ошибся, (тот что на 9), когда-то встречал инфу о планах создания и поиске указанных сабжей, ну здесь извиняй.

Цитата
Было замечено, что канал (где проникает) свои записи воиспроизводит с меньшим уровнем.
При воспроизведении индикатор показывает уровень меньше, чем при записи?
Вряд ли это из-за проникания 10% подмагничивания от номинального уровня записи. Индикатор, как правило не чувствителен к ВЧ составляющим в десятки кГц.
Скорее причина в чувствительности канала записи, если я правильно понял.

Возможно. Не будем  превращать эту замечательную тему
в флейм, покопаю глубже и отпишу.
Но, ??? улучшения ГСП - остались интересны (исключая глобальную еную замену)..... Пока.

Интересно, кто нибудь проводил детальное исследование возможностей записи на Fe c коррекцией 70мкс?

На слух очень даже хорошо, конечно надо учитывать что это снижает перегрузочную способность на ВЧ. Зато уменьшается шум ленты. Учитывая, что Dolby С значительно повышает перегрузочную способность на ВЧ у связки Fe/70/Dolby-C тоже возможны неплохие результаты. В общем для не слишком агрессивных по ВЧ записей вполне возможный вариант.

Еще один момент: Fe/70/Dolby-C запись,  при воспроизведении в режиме Fe/120/Dolby-B не выглядит "глухой", что имеет место при воспроизведении обычных Dolby-C записей на Dolby-B. Вполне можно слушать в машине и носимых плейерах оснащенных только Dolby-B.

Еще, на лентах тип IV можно попробовать писать с коррекцией 50мкс. Без шумоподавителей. По моему самый идеальный вариант для некоторых случаев. Но тут без доработок никак. В кассетниках такой коррекции по стандарту не предусмотрено.

И еще один маленький практический совет, владельцам НАК-ов в первую очередь. Есть еще одно удобство от раздельных головок. Вы ведь пишете гораздо реже, чем слушаете? Значит головку записи можно... зачехлить :-). Полосочка фторопластовой ленты размером около 15x7мм изгибается буквой П и обвязывается по периметру полоской липкой ленты. Сбоков, изнутри, к липкой ленте подклеить квадратики из флизерина или бумаги. Полученный колпачек надевается на головку записи и все - безопасный секс :-)). Вместо фторопласта можно попробовать использовать пленку от упаковки молока, стиральных порошков и т.п. Снимать колпачек удобно поддев заточенной "лопаткой" спичкой. Все :-)

Владимир Ульянов (64):

Цитата
Интересно, кто нибудь проводил детальное исследование возможностей записи на Fe c коррекцией 70мкс?

На слух очень даже хорошо, конечно надо учитывать что это снижает перегрузочную способность на ВЧ. Зато уменьшается шум ленты.

Кроме заметного уменьшения шумов (как на хроме) приемущества заканчиваются.
Из-за необходимости уменьшать ток подмагничивания для сохранения "плоской" АЧХ, вырастают искажения на СЧ и НЧ, а динамический диапазон на ВЧ всё равно не увеличивается.

Цитата
...для не слишком агрессивных по ВЧ записей вполне возможный вариант.
Лучший вариант "для не слишком агрессивных по ВЧ записей" увеличение тока подмагничивания и одновременное изменение АЧХ канала ЗАПИСИ EQ на ВЧ до SOL ленты. В таком случае и шум ленты уменьшиться и MOL подрастёт на пару дБ.

На 65.
Во-первых. Если где-то прибудет, зачит где-то уйдет - закон сохранения энергии :-).
Кроме уменьшения уровня шума преимуществ и не должно быть в данном случае. Уровень шума меньше на ~4.5дБ. Динамический диапазон на ВЧ тоже меньше на эти самые 4.5дБ. Но для записи некоторых видов музыки  - это может быть позволит отказаться от использования шумодава.  Или иначе: использование Dolby-C расширяет динамический диапазон на верхней границе на 12дБ. С четом потерь 4.5 из-за коррекции 70мкс останется +7дБ.  Тоесть динамический диапазон на ВЧ лучше чем на хроме без шумоподавителя.  А отношение сигнал шум как на хроме :-).

Во-вторых. Ток подмагничивания не надо менять, измененяются только предыскажения усилителей записи-воспроизведения. Подмагничивание остается стандартное для типа I. Поэтому никакие искажения никуда не растут. Именно так, кстати, должным образом все устроено у Наков :-). Там не требуется никаких дополнительных доработок для того чтобы иметь право выбора 70 или 120мкс. Можно например писать на хроме с коррекцией 120 и получить диапазон на ВЧ как на металле. А можно писать со 120 на металле и с Dolby-C и получить линейную АЧХ до уровня около +5дБ!!!
Так что не все так плохо, а даже наоборот - есть право выбора :-))
Единственное чего на Наках не хватает в этой области это коррекции 50мкс.

Цитата
и без того предельно малый износ, и ГЗ наименее страдающая

Согласен, но так на душе еще теплее :-))

P.S. У меня например, не знаю сколько это Нак юзали, следов вообще не видно, как не искал, ну не снимать-же головы ради этого и под микроскопом смотреть :-)) Хотя странно, даже не верится.  

Привет всем!
Извините за мой руский - я из Болгария, а руски учил давно :o)
Вот такой вопрос: У меня Dolby B/C на двух микросхем - LM1122N плюс LM1123N  - такая пара и в другом канале. Дека старенкая - начало 80г. - вероятно из первих с Dolby C
Мануал нет, а не знаю каков уровен 0db для Dolby
Прежнии собственик все настройки крутил здорово, а в и-нет данни для LM1122 & 23 нет.
Как настроит Dolby Level ?

Александр!

Коля Сухов НЕ ПРИВОДИТ данных на твою микросхему на сколько я полмню. Как САМОМУ определить DOLBY LEV для ЛЮБОЙ конкретной микросхемы я ЗДЕСЬ и НЕДАВНО писал. Для этого нужен только генератор и ламповый вольтметр.
Попытки задать подобный сей каверзный вопрос на форуме Радиохобби (даже лично Коле)  вызвало только  многозначительное молчание всего тамошнего стада... озабоченного только по-моему пресловутым УМЗЧВВ!

Удачи!

Не, самому точнее.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)