Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 640 След.

Крутые магнитофоны, Фото, описания, нюансы

Твикнуть можно любой аппарат, если делать это с умом, то можно получить заметное улучшение качества. Об этом никто и не спорит. Маяк (231-й) есть и у меня, поэтому судить об нём могу. Да, аппарат задумывался неплохо по тем меркам, но вот наша "русская" реализация испортила всё дело. Например, увидев неэкранированный кусок кабеля от универсальной головки, длинной около 6 см., я просто обалдел от такой халатности. Да и применяемые детали иногда непростительно плохонькие (головки те же). Ну и многие же знают, как и кем собиралась отечественная радиоаппаратура на предприятиях. :D Вот эти все нюансы и сказываются в том, что советская техника не выдерживала конкуренции с "фирмой". Зато какой был простор для деятельности разных "кулибиных" в журнале "Радио" и подобных ему. :D Да и некорректно сравнивать средненький советский аппарат с лучшими импортными деками, которые в разы дороже стоили в то время. Та же простенькая Sony TC-186SD, которая побывала у меня недавно, проиграет тому же Маяку по некоторым факторам.

Господа хая маяк 120-233 Вы забываете когда он начал производиться.На момент
производства была создана неплохая по тем временам серия к157.Если взять уд2
так этот опер был очень не плох с мощным токовым выходом позволяющий проектировать УЗ с неплохой перегрузочной характеристикой,удовлетворяющей записи на ленты
того времени на основе окиси железа и двуокиси хрома,и то последних днем с огнем.
О лентах с добавлением кобальта обычный человек или не знал или не мечтал.
УЛ1А так же был неплохим усилителем слабого сигнала позволяющий добиться -54Дб,
что тогда было очень хорошо.Просто производители не мудрили со схемами коррекции,
делали упрощенно,где без подбора элементов не получалось добиться высоких
показателей но как говорили"пипл схавает"Вот механика подкачала потому что не
было качественных движков поэтому и ставили огромный маховик и.т.д.К стати если
посмотреть на Европу среднего класса тех времен по схемотехники и механики они далеко ушли от Маяка.Вот головок качественных тоже не было.
Это всего лишь мои мысли и прошу сильно не ругать.С Уважением.

Хотел сказать "Европа не далеко ушла от Маяка"

Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
Хотел сказать "Европа не далеко ушла от Маяка"
А вот тут сложно не согласиться. Если не брать какие-нибудь топы, то технологически Маяк ничем не хуже. Может быть реализация где-то топорней, но не глобально.
Японцы технологически, конечно, сильно впереди были.
Изменено: Анатолий Петров - 13-05-2014 23:52:27

Цитата
Вот механика подкачала потому что не
было качественных движков поэтому и ставили огромный маховик и.т.д.
Господа, вот объясните мне, чем же плох этот огромный двигатель с маховиком, кроме невозможности регулирования скорости?

Цитата
Игорь Киселёв Киселёв пишет:
чем же плох этот огромный двигатель с маховиком, кроме невозможности регулирования скорости?
А с чего Вы взяли, что он плох? ;)
Кроме отсутствия регулировки скорости.. Мой личный опыт показывает, что разброс скорости не так уж и критичен. Во всяком случае, на эталонные 3000 гц очень приличный прибор показывал 3012. :)
Изменено: Максим - 15-05-2014 00:38:29

Цитата
Маяк (231-й)
Зато какой был простор для деятельности разных "кулибиных" в журнале "Радио" и подобных ему.
Такой народ не победить,
он не привык жить на всём готовеньком.
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Цитата
Максим  пишет:
Цитата

чем же плох этот огромный двигатель с маховиком, кроме невозможности регулирования скорости?

А с чего Вы взяли, что он плох?  

Кроме отсутствия регулировки скорости.. Мой личный опыт показывает, что разброс скорости не так уж и критичен. Во всяком случае, на эталонные 3000 гц очень приличный прибор показывал 3012.  
Вот поэтому у меня последовательно с движком включен здоровенный проволочный резистор, с которым скорость падает до нужного значения, заодно и нагрев движка заметно снижается. Ноу-хау, типа. :laughter:
А движок не так уж и плох. При должном обслуживании (смазочку в подшипники), работать будет годами, мощность на валу огромная, и все нагрузки лентопротяги ему не страшны. Вращение ровное, нет микрорывков, которые неизбежны у коллекторных. Частота сети более или менее стабильная, так что скорость сильно меняться не должна. Хотя, не от хорошей жизни конструкторы его туда воткнули, конечно.

Цитата
Всё же, детали решают всё.
Решают не детали, а способ их соединения. ;)

Цитата
так этот опер был очень не плох с мощным токовым выходом позволяющий проектировать УЗ с неплохой перегрузочной характеристикой,
Да, при возможности питания до +/-20В этот опер имел довольно мощный выход и реально мог конкурировать с существующими в то время импортными ОУ по перегрузочной.
Цитата
кроме невозможности регулирования скорости?
А зачем её регулировать там? :D  Частота сети в СССР была строго 50Гц +/-0,5...1%, что делало на асинхроннике КД6 стабильность скорости у Маяков весьма неплохой. Правда сама абсолютная величина зависела от упругости пассика и трения в подшипнике и в итоге влияла на скорость...

Цитата
Вот поэтому у меня последовательно с движком включен здоровенный проволочный резистор, с которым скорость падает до нужного значения,
Ну скажу по секрету есть другой кардинальный способ... Там первичная обмотка имеет три отвода: 220, 180 и 150В. Двигатель может быть подключен к любой из них. Изменение питающего напряжения на 30-40В влияет на скорость в пределах 0,5% (и на нагрев тоже). Этого может быть вполне достаточно.

Маховик, если он правильно отбалансирован и удачный подшипник тонвала  - узел действительно вне конкуренции. (Просто, к сожалению, из-за низкой культуры изготовления это редкость, но в принципе попадаются отлично сделанные маховики и из нескольких можно реально выбрать один "выдающийся").
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 640 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)