Большинство кто долго и муторно перебирал топовые фонокоректоры, давно уже перешли на самопал.
По носителям у меня вывод такой, если запись на носитель нормально записана и сведёна, то на носитель можно забить и не отдавать предпочтение тому или иному носителю, без разницы, но если к оценке носителей добавить другие не менее важные критерии, как удобство использования носителя, цену приобретения и хранения носителя, трудоёмкость покупки носителя, а так же не могу отметить такой критерий как эстетическое удовольствие от оформления носителя (коробка, буклет), а так же информация о том кто, когда и как производил запись или ремастеринг, все эти критерии уже дают те или иные предпочтения,
Исходя из выше сказанного моя иерархия носителей:
на первом месте спец ремастеры, издания на CD, типа
всевозможные голд и силвер серии.
На второе место я хотел бы поставить виниловые первопрессы, но цена вопроса, труднодоставаемость, а в последнее время ешё и участившийся риск получить диск не в том состоянии в каком был предложен, заставляет отказать этому носителю во втором месте, всё таки первопрессы это уже больше коллекционирование, а не простое прослушивание качественной записи.
Второе место отдаю обычным CD, главнейший плюс это асортимент записей и цена при вполне приемлемом качестве, кто бы что не говорил, CD вполне можно слушать, если собрать грамотную систему под этот носитель.
На третьем месте, SACD, полно записей которых просто нет на этом носителе, требуется высокий уровень системы для раскрытия всего потенциала этого носителя, а не просто услышать разницу между слоями SACD.
На четвёртом месте это винил, что не говори а иногда приятно иметь дело с носителем на который в первые было записано твоё любимое исполнение в том самом году или даже месяце когда оно в было исполнено, ну другие тактильные и эстетические приятности.
Если сказали бы выбрать только один формат, то однозначно выбираю обычные CD.