Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.

Вопросы "новичка"

Уважаемые форумчане,

Давно я отошел от столиков, но...

решил я попробовать сравнить внимательно и детально винил/аналог с цифрой в домашних условиях и в своей системе, на сегодняшний день моего мировосприятия. Хотелось бы самому проверить "миф" о том, что любая хрошая вертушка за 1-1.5 тыщщи уложит любой цифровик за 5-10 штук..., как я не раз читал об этом. Не знаю удастся ли на моем столике доказать или опровергнуть это, но попытка - не пытка.

Занимать на время у приятелей вертушку неудобно как-то, решил купить свою относительно недорогую с тонармом и головой до 1000 баксов все вместе, б/у естественно, а если разочарует, думаю, продам без особых потерь.

Полопатил рынок, почитал отзывы владельцев и "выписал" (не смейтесь!) вертушку Denon DP-1250 c нулёвым тонармом SME Serie IIIS, вот эту:
http://cls.audiogon.com/cgi-bin/cls.pl?anlgtabl&1200761783
и отдельно купил голову ММ Grado Sonata (5 мВ выход) с наработкой 40 часов не более.
В моем преде Classe CA-30 есть фонокорректор именно под параметры этой головы, усилитель Krell FPB600 и акустика  B&W 801 Matrix III.
Другой мужик-продавец предложил за ту же стоимость столик Thorens 125 mk II и тот же тонарм SME, но тонарм уже старенький, да и Торенс не первой свежести... я выбрал Денон, - что предпочтительнее - не знаю? Местные знатоки разделились во мнениях 50/50, но дело сделано и был куплен Денон, СМЕ и Градо Соната.
Весь комплект с пересылкой + голова из юса взял $900.

И вот такой еще, возможно наивный, но и ГЛАВНЫЙ вопрос :

Смогу ли я на такой вертушке при качественном виниле ОБЪЕКТИВНО сравнить цифру и аналог?????
Понимаю, что моя объективность будет субъективна : ), но делается все это сугубо из познавательного интереса.
Возможно, этот столик не даст мне возможности полностью раскрыть на что способен винил, но как утверждают многие аналоговые спецы, такой примерно вариат столика уложит без сомнения те цифровые аппараты, в их ценовой категории, что я буду сравнивать.

Есть два десятка одинаковых дисков на виниле и СиДи.
СиДи проигрывателя сейчас два, это транспорт/DAC Linn Karik/Numerik($6500 за новый) и плейер Linn Ikemi($3600 за новый) , с ними и будет тягаться столик.

Жду пожеланий и советов в течение недели пока прибудет заказ.
Спасибо за помощь заранее!

Серж, послушайте то, что имеете пока, потом расскажете. Стол, тонарм ,фонокор и головка ,их согласование вопрос непростой ,лучше потом напишите, что не нравится, тут люди опытные , подскажут, у меня тоже винил не шел сначала, спасибо форумчанам .А сейчас Ваш виниловый тракт, боюсь, просто раскритикуют:)

Зачем уже в который раз "открывать Америку"? Все уже давным-давно отслушали и сравнили , вот почитайте отчет звукорежа Стива Хофмана -

http://www.stevehoffman.tv/forums/showthread.php?t=133328

Доступнее не бывает.

Конкретно по Вашему выбору - лучшее было бы прикупить Тор 125.

Вот ЗДЕСЬ :

http://community.livejournal.com/analog_ru/3181.html?view=21357#t21357

разместил перевод на русский язык
вышеупомянутой статьи Стива Хоффмана.

Замечания по точности перевода приветствуются.

(Это сообщество в ЖЖ посвящённое аналоговому звуку,
ЖЖ-сты если есть - заходите как нить на огонёк).

Как я понял, статья писалась в 2002 году,
а тест был проведёт ещё ранее.

Наверное,
вне поля зрения автора
остались вопросы разницы в звучании
при оцифровке разными АЦП.

Кстати,
все знают,
что lдля оцифровки аналога в CD
может применяться разное железо.
А вот для оцифровки в CACD ?
Только SONY/Филипс ?

Выбор есть какой то ?

Хотелось бы самому проверить "миф" о том, что любая хрошая вертушка за 1-1.5 тыщщи уложит любой цифровик за 5-10 штук..., как я не раз читал об этом.
- И ещё много-много раз прочитаете, т.к. это не более чем самый настоящий миф. Качественные хорошо настроенные и отрегулированные источники в принципе не имеют друг перед другом явных преимуществ в плане передачи музыки. Различия ощущаются только на ... глубоко субъективном уровне. Т.е. доказать что-то объективно, кроме очевидных вещей, типа нарастания искажений огибания на LP к центру пластинки или фазовых искажений выше 13кГц на формате 16/44 не удасться.

Смогу ли я на такой вертушке при качественном виниле ОБЪЕКТИВНО сравнить цифру и аналог?????
- ИМХО нет. Правильно поставить эксперимент очень сложно. Приходится прибегать к "статистическо-мемориальным" методам сравнения. А это дрочево напрочь отбивает охоту слушать музыку.

Да нет здесь никакого эксперимента и не возможен он, но слова :"Помните, звуковая дорожка - истинный "аналог"
звуковой волны; не ОБРАЗЕЦ, а реальная вещь.
Даже электрофон на 78 об/мин, выпуска 1920-ых
годов, имеет замечательный звук с живой
серединой (которая является сердцевиной в
воспроизведении музыки). "
-замечательные и правильные слова!

5.
Цитата
…слова: «Помните, звуковая дорожка - истинный "аналог" звуковой волны; не ОБРАЗЕЦ, а реальная вещь».
Насчет «образца» в этом переводе – наверное, всё-таки имелась в виду «последовательность дискретных значений (или выборок)». Но это к слову.
Цитата
…«Даже электрофон на 78 об/мин, выпуска 1920-ых годов, имеет замечательный звук с живой серединой (которая является сердцевиной в воспроизведении музыки)» - замечательные и правильные слова!
Зачем же так скромно и непоследовательно?!
«ЭЛЕКТРОфон»! Это уже – «убийца истинного звука» электричеством!
Пластинки «выпуска 1920-х годов» - это тоже, однако две большие разницы: те, оригиналы которых резались истинным, «механическим» способом (до 1924 г.) – т.е. рупором, мембраной и резцом и воспроизводились иглой, мембраной и рупором, и те, что уже были «убиты» «электрической» записью.
Но вообще-то и первые – уже разводилово умов: оригиналы-то писались на «воске» («воскАх» на жаргоне техников), а самые первые пластинки сначала штамповались на целлулоиде (сам Берлинер до 1896 г.), потом – прессовались из шеллака, а в нем – всякие твердые примеси… Шум… Разве это «истинный звук»?!
Так что ИСТИННЫЙ звук – это оловянно-фольговый валик фонографа Эдисона или восковой – «графофона» Тейнтера (перекупленный, как и масса другого, Эдисоном)! Вот это – «истинный аналог звуковой волны»!!

Несколько слов насчет эксперимента Стива Хофмана.
1. Важно иметь в виду, что прямое сравнение в тесте производилось не с ВИНИЛОМ, а с лаковым т.н. «АЦЕТАТНЫМ оригиналом», т.е. предварительной, производимой ДО ЗАПИСИ ЛАКОВОГО оригинала с мастера на диск, записью материала в студии грамзаписи, на диск, покрытый нитроцеллюлозным лаком – «технический пробник» для определения качества нарезки и подгонки параметров для лакового оригинала, поступающего после окончательной нарезки на гальванопластику. Желающие знакомятся здесь:
http://www.flickr.com/photos/12998963@N03/1873946206/
то есть это отнюдь не тот винил, который вы где-то купите, как-то кем-то отпрессованный…
О чем и написано у автора заметки, что настоящий продажный винил с данного оригинала в тесте не участвовал, а, пройдя через всю цепочку изготовления, выйдет «с возросшим уровнем шума материала И Т.П.», «но звук музыки ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ остается нетронутым» («but the sound of the music remains intact for the most part»), что является не выводом из прямого теста мастера с его виниловым воплощением, а обобщением некоторого опыта по памяти автора.

2. Там же написано, что копия, сделанная на 38,1 см/сек звучала менее четко. При этом без всяких объяснений написано: «с уровнем + 3». Были ли при этом настройки уровня записи мастера тоже с макс. уровнем «на + 3» (это на разных студиях и у разных режей может быть по-разному и не определяет реальной картины отражения скважности материала в записи)? Или что? Вообще-то если по давно обоснованной методике перед записью уровнемеры калибровались синусом 400 Гц на «+ 3 дБ», то музыкальный материал, по его типичной скважности, надо выдерживать по крайней мере не выше, чем «на 0 дБ» (речевой – на «- 3 дБ» и т.п.). Если делать копии с постоянными выбросами до «+ 3», уводя верхние уровни в верхний загиб петли гистерезиса, то немудрено получить «менее четкую» запись…
Салют!

ВСЕМ СПАСИБО!

Получу "аналоговый полуфабрикат", установлю - кратко отпишу свои впечатления, возможно кому-то то же интересно будет.  
Если зацепит - пойду дальше, сначала все-же займу на пару дней столик у приятеля, у него JA Michell-гиродек с тонармом Рега 600(если не ошибаюсь), голова МС Dynavector 20XL(первых букв не помню) и ламповый фонорорректор Jolida JD-9  с апгрейдоваными лампами. Такой набор, вероятно, позволит уже точнее сравнить аналог и цифру (?) , ну а потом видно будет...

Что касается, вышоупомянутой статьи, на мой взгляд она "полузаказная", все выводы немного трусливые, осторожные, а вот магнитная лента открыто предана анафеме - все правильно...- кто ею сейчас пользуется? - разве что Дуся, хотя для нее нет ничего лучше ленты.
О сравнение цифры и аналога - все завуалировано - с выводом: покупайте и то и другое - сравнивайте сами, все индивидуально, тонирование, окрас, детали - все по вкусу. Отчасти правильно, что и следовало ожидать - но, опять же - НИЧЕГО НОВОГО - дорогу столикам и сидюкам! - рынок производит и то и другое, как же можно обидеть производителя-кормильца?.. (ИМХО)

Спасибо, за будущие советы/критику.

Цитата
Что касается, вышоупомянутой статьи, на мой взгляд она "полузаказная", все выводы немного трусливые, осторожные

вряд ли.  

Цитата
Хотелось бы самому проверить "миф" о том, что любая хрошая вертушка за 1-1.5 тыщщи уложит любой цифровик за 5-10 штук...,

Очень интересно почитать об этом сегодня, так сказать на новом историческом витке... История развивается по спирали... Как винил... Философское, лирическое... Лет десять назад такие опыты проводились неоднократно, о чём свидетельствуют статьи многих известных людей в специализированной периодике. Например, статьи по поводу превосходства аналога перед цифрой в то время были у П. Квортрупа, Г. Микаэляна, Ю. Трофимова и др. зарубежных и отечественных авторов.
Я тоже не мог в те годы "отстать от темы", много занимался и винилом и магнитными лентами и был поражен, когда простой прроигрыватель (сегодня аппарат такого уровня стоит примерно 1000-1500р) переигрывал простой СД проигрыватель за $150-200 (4500-6000р). Пропорции сохраняются. Поэтому я не удивлюсь, если вертак за $1000 будет играть не хуже сидюшника за $5000... Хотя согласен, что победа возможна только по субъективным ощущениям...
Инструментальный контроль проводить не будем!:)))
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)