| Цитата |
|---|
| Oleg Nosov пишет: или я что-то не так понимаю? |
Не совсем. Вначале была мастер-лента. В некоторых случаях ацетат так и нарезался с непосредственно с мастера. Как мне убедительно доказал здесь Vinyl Lover (когда мою персону представлял здесь ник Гурвинюк), исторический факт, что английские номерные альбомы битлов были изданы именно так - с оригинальных мастер-лент. В других странах - с копий. Но чаще было не так, с мастера делали копии, его убирали подальше (часто при том воровали и подменяли на копию) и все ацетаты нарезали с копий, как в стране, где производилось окончательное сведение финального мастера, так и в других с нее нарезали заново ацетат. Американские инженеры, получая копию мастера заокеанского исполнителя, любили над записью изрядно поработать, чем нарезать матрицы, то моно в псевдо-стерео превратят, то эхо, то реверберацию добавят. Результат слышен на тех же битлах и роллингах, кому-то такой звук даже больше нравится, но он переработан, это не оригинальный микс, а американский.
| Цитата |
|---|
| Oleg Nosov пишет: лицензионные 1-во прессы, которые тоже многие называют оригиналами , но я с ентим не согласен |
Было бы гораздо проще, если оригиналом бы считалось всё, что было с честного мастера. Но когда в 70-х уже вовсю делали с копий, это уже не имеет значения. Где-то получше нарезали, где-то похуже, факт в том, что все были в равных условиях - исходник тот же самый использовался, поэтому обычно оригинальность приписывают к году издания. Писать могли в одном месте, а могли в разных. Или писать в одном месте, а мастер сводить в другом. Хендрикса хотя бы взять, Electric Ladyland вообще начинал писаться там же в Олимпик Студиос, в Лондоне, но в связи с переездом Хендрикса обратно в Штаты, заканчивался на новой студии Рекорд Плант в Нью Йорке. Лицензии вообще к теме оригинальности и первопрессовости имеют косвенное отношение, это к вопросу авторских и смежных прав на издание. Т.е. проще говоря, кто занимается дистрибуцией даннного лэйбла (или артиста). Могло быть так, что исполнители у себя же в стране вышли по лицензии. Некоторые Фаусты, которые в Англии выходили на лэйбле Virgin, были изданы в Германии по лицензии фирмы Ariola-Eurodisc, которая занималась там дистрибуцией Virgin.
Изменено: - 10-11-2011 16:35:50

Продоваторы ломят от 100евров.
Поубивал бы некоторых