Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Впечатления от прослушки...

Вчера мое желание приобрести приличные уши вылилось, наконец, в поездку в магазин с целью послушать, выбрать, купить. Осмыслив немного впечатления решил поделиться с общественностью, может поможет кому-нибудь. Кстати, так и не купил пока.

Слушал:
Grado SR-80                            
Beyerdynamic DT770
Beyerdynamic DT880
Fostex T-50RP          
Sennheiser HD25-1
Sennheiser HD600
Sony MDR-7509
AKG K271 Studio
AKG K1000

Сначала музыку крутили через какой-то новомодный SACD Player Philips + ушной усилок Tascam, в дальнейшем из-за того, что этот Philips постоянно сбоил, плевался "родными" дисками, скакал с трека на трек (продавец вежливо извинился и объяснил, что "бытовуха" не справляется с работой по 10 часов в сутки на такой жаре - верю!) пересел к паре проф. плеер Tascam + усил Fostex. AKG K1000 подключали к усилителю Sugden (кажется А21).

Сразу оговорюсь, что все изложенное далее суть сугубо субъективные дилетантские впечатления, никаких претензий на объективность, независимость, научность подхода итп не подразумевающие.

Слушалось на том, что удалось раскопать на работе и то, что присутствовало в магазине, к сожалению совершенно не было классики. Диски слушались без какого либо порядка, то есть как Бог на душу положит, треки выборочно самые любимые/самые знакомые. Диски все либо родные либо наша лицензия.

Blur: The best of;
David Bowie: Changesbowie;
Depeche Mode: Violator;
Doors: Waiting for the sun;
Eloy: The best of Eloy vol.1 The early days 1972-1974;
Franz Ferdinand: Franz Ferdinand;
Glenn Miller: сборник Planet Jazz;
Muse: Showbiz, Absolution;
Nirvana: Unplugged in NY;
Pink Floyd: Dark Side Of The Moon
Radiohead: OK COMPUTER, The bends.

Итого:

1)Grado SR-80
Не скрою, было желание сэкономить, поэтому первыми слушались недорогие уши. Grado SR-60 в наличии отсутствовали, поэтому решил начать с SR-80. Когда в руках держишь - ощущение пластмассовости не пропадает, какая то неаккуратность, но вроде крепкие.
Звучание очень динамичное, задорное (на ум сразу приходят аппаратура Naim), то есть как бы с тембрами могут и "приврать" немного, но такой ритмичности как то сразу и не ожидаешь. Басы присутствуют в нужном объеме. Очень понравилось звучание! И цена понравилась. Только неудобно очень, амбушюры какие-то абразивные, давят на уши (хотя вроде можно докупить
пороллоновые накладки), дужка тоже не подарок, жесткая. В результате через несколько минут ощущение мозолей вместо ушей. А жаль... хотел я их купить, хотел.

2)AKG K271
С виду очень аккуратные, прочные, довольно тяжелые, ощущение, что держишь в руках ВЕЩЬ. На голове сидят удобно, дискомфорта не вызывают, несмотря на немалый вес. Звук: не зря говорят, что они сугубо мониторные. Слышно всякую грязь, притом они настолько ее выцвечивают, что честно говоря МУЗЫКУ то и не слышно. Звук какой-то плоский, скучный. Создается впечатление, что эти наушники не столько для музыки, сколько для контроля речи в эфире. Мимо.

3)Sony MDR-7509
Тоже с виду очень аккуратные, "правильные". Очень удобные. Мне их принесли после моей просьбы послужать что нибудь пожестче и подетальнее. Но... звук не впечатлил - мертвый он. Неинтересный, черно-белый, сухой, но и студийным не назвать. У меня есть старые уши Сони той же ценовой категории, но 1979 (кажется) года выпуска (из Японии привезены были). Так они поинтереснее звучат вроде.

4)Fostex T-50RP
В руках - кондовые, дубовые, но не лишенные некоторой изящности. Поначалу удобные, но из-за широких амбушюров из клеенчатого кожзама минут через пять уши вспотели так, что текло просто ручьем. Удовольствие ниже среднего, да и пропитывать своей физиологией товарный образец не хотелось. Отложил. Хотя звук в памяти остался. Скорее понравился, чем нет. Да,
суховатый, но зато никакого бубнения, все прекрасно слышно, но не выпячивается. В общем сбалансированный он. Вот только амбушюры бы поудобнее.

5)Sennheiser HD25-1
Звук очень интересный, очень детальный, якрий, холодноватый, искристый. Этакий "анти-Grado". Очень понравился. Такой звук я, в принципе, и искал, разве что чуточку пофундаментальнее бы. А вот качество изготовления... нет, вы меня простите, но впивающийся
острый пластиковый облой за больше чем 200 баксов... Ощущение кустарного изготовления. Кажется, в 80-х и 90-х у нас в России с таким качеством кооперативы подкрылки для авто клепали в подвальных условиях. На голове неудобные, хоть и легкие. Очень жмут, уши
целиком не закрыты. Для меня самые неудобные наушники из всех что я слушал. Просто провал имхо.

6)Sennheiser HD600
После предыдущих - просто вершина удобства. Мерседес после Запорожца (где, как известно, ничего не слышно, потому, что уши коленями зажаты :) Амбушюры бархатные (велюровые?), ухо целиком закрыто, на дужке мягкие подкладки - не придраться. Звучание - очень детальное,
чистое. Слышно практически все, хочется слушать все громче и громче. Но не покидает ощущение какой-то отстраненности, холодности, по крайней мере на роке. Как будто ты свысока за всей этой возней наблюдаешь. А иногда на вокале у Muse, там где ожидаешь надрыва и
вселенской скорби, какая то слащавость мерещится. Но это уже придирки, на самом деле классно отыграли все треки что я слушал, в общем очень понравились. Кандидат на покупку №1.

7)Beyerdynamic DT770 и Beyerdynamic DT880.
Начал со вторых, немного мешала музыка, которая играла снаружи (кто-то еще что-то слушал), поэтому на всякий случай попросил 770-е, они закрытые, а вообще по словам продавца модель практически такая же. Потом без сожаления вернулся к 880 - детальность в них повыше, звук более живым кажется. В дальнейшем описываю именно их. Внешне - ВЕЩЬ! Аккуратные, строгие, несколько тяжелые, тоже тканевые амбушюры, как и в
Senn-HD600. Дужка из нескольких металлических полос, вокруг обтянута съемной мягкой подкладкой из кожзама. Не покидает ощущение надежности. Шнур витой и очень короткий (метр?). Но в комплекте вроде идет удлинитель.
Звучат очень интересно, плотно, вроде чуть менее детально, чем Senn'ы 600, но при этом, массивнее, масштабнее, классно разгребают кучу инструментов, слышно как бы и каждый в отдельности, но и все вместе одновременно. Басистые. Иногда даже слишком. Вообще из-за такого баса я, в свое время, не купил усилок Musical Fidelity, он рыхловатый и иногда "гудит". Это напрягло. Да и тарелки иногда какие-то скрипучие, нет медной "россыпи". Впрочем, это тоже скорее на уровне нюансов. В общем - претендент №2.

Варианты 6 и 7 я слушал дольше и внимательнее всего остального. Но... так и не решился пока, причем нравятся и те и другие, но каждые по своему. Буриданова проблема :)

Очень хотелось бы заметить, что, похоже, вопрос "удобные-неудобные" не менее, а то и более важен, чем, собственно звучание. Не, ну правда - взял бы Фостекс, но я ж в них больше получаса просто не могу, а тогда и покупка теряет всякий смысл, я ж покупаю не для того, чтобы они на полке лежали...
И рекоммендую послушать Grado из дешевых - ей Богу откровение! Они вроде и для портатива подойдут - тоже гуд. Народный такой Hi-Fi.

Напоследок мне дали послушать очень интересные "нетрадиционные" наушники. Это AKG K1000. Конструкцию описывать не буду, скажу лишь что это не столько наушники, сколько портативные акустические системы какие-то и впечатления от них в корне отличаются от головных телефонов. Вкратце - сцена не столько "внутри" головы, сколько вокруг. Меняя "углы
установки" относительно ушей вроде бы можно добиться сцены прямо перед глазами, но у меня так и не получилось. Показалось, что сцена очень широкая и проходит через мою голову.  Звучат прикольно - быстро, точно, масштабно. Но басов очень не хватает, то есть они вроде и есть, но я скорее всего их "додумываю", по крайней мере после традиционных наушников они "не такие". И - не знаю, я вообще тут тональный баланс не описывал ибо это очень субъективно, да и это как раз такой скользкий момент... Если ничего катастрофического не наблюдается (а ни в одних ушах из тех, что описаны выше такого нет), то к особенностям  очень быстро привыкаешь и различия нивелируются. Но вот как раз в этом случае у меня возникли очень большие претензии к верхней середине (?). Просто ощущуние, что АЧХ вся "изрезана", никакой слитности не получается. А еще они ОЧЕНЬ тяжелые и из-за того, что держатся в осовном на висках,  а не на ушах, то во-первых немного натирают там, а во-вторых пытаются свалиться, если голову наклонять или потрясти немного в разные стороны. Это не есть гуд.  Правда потом мне показали, что их крепление тоже регулируется, может это и решит все проблемы, хотя имхо сомнительно это, проблема в самом принципе "крепления" на голове.

Ну вот и все мысли. И хотя все это крайне субъективно - может кому нибудь и пригодится! :)
Удачи!

Я бы рекомендовал Вам DT880, но только в том случае, если подберёте к ним отдельный усилитель. Неравномерность баса -- это как раз от усилка, сами эти наушники могут звучать очень ровно. И берите с собой какой-нибудь квартет или камерный оркестр. Когда знаешь, как звучит виолончель, сразу становится ясно, что у наушников с басами: различаются ноты, или один рёв ~100 Гц (типично собственная частота 4-5см динамиков).
Вообще-то Вы как-то не разделяете открытые-закрытые и все их слушали подряд. А открытые и закрытые наушники звучат по-разному. ИМХО, чтобы слушать закрытые с удовольствием, нужна некоторая привычка..:) К тому же, многие закрытые по назначению являются мониторными и, как я понял по Ваших впечатлениям, Вам это не нравится. Так что для тихой обстановки открытые ("полу-" это тоже открытые) будут приятнее. Кстати, если продавец сказал, что 770 и 880 -- одна модель, то больше его не слушайте, а слушайте товар ;) Наушники -- это не только оголовье, но и динамики, вообще-то...
И позвольте мне заступиться за Senn 25 -- это вещь замечательная, в своём роде. Я ими пользуюсь на работе, где часто бывает шумно, и не представляю ничего лучше, особенно для прямого подключения к звучке или CD-плееру. Так вот, качество моего экземпляра 2002 года -- отменное. Никакого облоя. Конечно, не пижонский аксессуар, а рабочая лошадка, зато вес - 140 г. Конечно, жмут они поначалу жутко, но это проходит (где-то через год 8)) или лечится ускоренной релаксацией дужек оголовья в струе пара... только важно не переусердствовать -- если уплотнение амбушюр-ухо очень ослабнет, звук исчезнет! SONY 7509, imho, не стоят своих денег по сравнению с 7506 (памятник им в самарий-кобальте - сколько лет жила модель!). Sennheiser HD 600/650 - тоже только с усилителем и вообще, последнее время сенны стали слишком дороги и к качеству это никак не относится..<-(

И ещё: когда выберите и возьмёте что-то, не сравнивайте, хотя бы первое время, ни с чем больше! Привыкните к ним сначала. Наушники -- инструмент немного интимный... И не забудьте про приработку (абсолютно упругих тел не бывает): в начале эксплуатации звук будет меняться, потом все свойства стабилизируются.

Удачи!

Алексей, спасибо за советы!
Попробую по пунктам:
1)Да, как звучит виолончель знаю довольно хорошо (начальное музыкальное образование скрипичное дает о себе знать), почему то мысль взять с собой запись небольшого струнного состава раньше в голову не приходила, теперь обязательно воспользуюсь.
2)Открытые-закрытые - да, слушал все подряд ибо никаких предпочтений заранее не имел, теперь, судя по всему обращаю больше внимания на открытые (кста, что таки зачит ПОЛУоткрытые? это ж дискретная характеристика - то есть либо да, либо нет(?), т.к. выбирается все таки не профессиональный инструмент для работы в шумных условиях, а скорее для личного удовольствия.
3)Нет-нет, против Senn 25 я ничего не имею, наоборот, звучание их мне очень понравилось, скорее просто разочарование качеством изготовления (надеюсь, просто такой экземпляр единичный), все мои претензии были исключительно по удобству, и в этом смысле возьму на вооружение совет ослабить оголовье, используя пар. Пожалуй послушаю их еще разок, "с другой стороны глядя".
4)7506 не слышал, к сожалению, но, пожалуй проверю что за старая (но очень приличная) Сонька завалялась дома - не она ли? Или предшественница?
5)Мне кажется вопрос дороговизны зеннов - исключительно следствие высокого котирования некоторых моделей в домашнем Hi-Fi... суть грамотный пиар.
6)Про приработку знаю, надеюсь звучание изменится, но не так кардинально, чтобы поменялся его характер и исключительно в лучшую сторону.
7)Ну и самое главное. Да, усилитель для них планируется. Пока на ум приходят модели Creek. Им я доверяю, т.к. слышал обычные их усилки - впечатление сильное и приятное (где то тут Алексей Никитин бродит - респект Вам!) Может быть подскажете на какие еще фирмы/модели обратить внимание? Особенно если говорить о Beyer 880? (я кстати как поостыл немного от впечатлений начал в их сторону склоняться, да они еще и дешевле вроде).

Заранее спасибо!

Попробуйте модели посерьезнее, возможно в них вы найдете то чего не хватало их младшим братьям. Beyer 990, или еще лучше 831 (если их еще можно где-то найти) - они гораздо лучше себя ведут на краях диапозона, чем 880-е. А еще настоятельнее рекомендую Senn 650 - звук очень реалистичный, правильный, - иногда даже слишком. Если вы привыкли к Hi-Fi возможно он и не понравится своей откровенной правильностью и захочется чего-то более яркого, броского - тогда конечно Beyer. Но, как мне кажется, настоящая живая музыка именно в Senn 650, а их спокойный ненавязчивый характер позволяет слушать музыку часами.

А что все-таки с усилителем делать? Что искать/слушать в первую очередь? Есть ли какие-то заведомо "сыгранные" связки усил-уши?

Начните с наушников. Вполне возможно, что усилителя вам пока и не захочется. Кстати, ваша система?

Вопрос в точку! :)
Система как раз подбирается. До недавнего времени был старый сидюк Cambridge Audio + активная акустика Genelec. На замену пока ничего пристойного за устраивающие меня деньги не подобрал, потому и решил остановиться на варианте недорогой (до 500) сиди + хорошие уши с усилком. В такой конфигурации всяко до 800-1000 можно уложиться, а вот полная Hi-Fi система мне и до 2000 пока ни один вариант не понравился...
К сожалению многие сиди-проигрыватели выхода на наушники не имеют.

Цитата
К сожалению многие сиди-проигрыватели выхода на наушники не имеют.
C.E.C. 3300 - очень пристойный выход на наушники

На 1
Субьективные ощущения очень правильно описаны.Примерно такого я и ожидал. Но чтобы не тратить много времени на сравнение и получить корректный результат я рекомендую взять с собой кроме музыки тестовый диск с разными звуками.Типа одиночных ударов барабанов или очень злобных низов с большим уровнем при которых дяже зены 600 напрягаются и чуть хрипят.И голова не опухнет от долгого прослушивания и выбор будет правильный.В свое время нам понадобилось около 20 минут на сравнение 6 пар ушей.Причем с выводами все согласились безоговорочно,хотя музыкальные пристрастия у всех были разные.
Итак рекомендую
одиночный удар барабана плюс там-тамчики для оценки переходных искажений
очень низкий синтезаторный бас для оценки перегр спос на нч.
Орган для ощущения дыхания зала
выстрелы из автомата для оценки перегр и одновременно динамического диапазона
еще рекомендую Роджера Уотерса.На плохой ап-ре возникает впечатление,что он поет с бутербродом во рту.
Cеребистый голос Агузаровой становится тусклым при больших искажениях(пример -акг 271)
Очень важно слушать не долго ,чтобы не утомиться и не забыть впечатления.
Один и тот же трек надо слушать поочереди на всех ушах.Тогда сразу очень быстро все станет на свои места.
Если между 600 и 580 нет разницы следует менять тракт.Имеется ввиду не разница на низах .  

Для Николай Агапов
>>C.E.C. 3300 - очень пристойный выход на наушники

Да, этот аппарат вчисле претендентов на покупку, я просто хочу выбрать сидюк как раз слушая его в наушниках, но вот сделать это, например, с Cambridge Azur 640 не могу, потому и не решаюсь купить CEC не слушав другие.

Для Андрей Войтович
>>Итак рекомендую...

Согласен, многое можно понят слушая тестовый диск такого рода, но... где ж мне его взять? Вот особенно насчет выстрелов из автомата просвятите :))) Может быть у Вас есть подобного рода диск и его можно у Вас копирнуть?
Кажется, Вы разрабатываете интересное портативное устройство DAC+HeadAmp "в одном флаконе"? Знаю, что еще не готов, но м.б. Вы можете сообщить какие-то приблизительные сроки, когда будет готов хоть тестовый образец? Оч-чень интересно!!!
Заодно вопрос (немного в сторону) - не в курсе ли Вы (или кто-нибудь еще) какие ЦАПы стоят в портативных mp3-HDD плеерах (типа iPod или iRiver-iHD120)?

Спасибо за ответы/советы!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)