Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Вред от наушников

Собирался покупать хорошие наушники (на хорошие АС не хватает денег, а слушать качественное воспроизведение музыки хочется), но тут услышал мнение, что слушание музыки в наушниках может существенно ухудшить слух. Как вы считаете, есть основание для беспокойства?

Да, говорят, что когда излучение идет непосредственно в ухо, это наносит вред. Мне лично на это пофиг, главное кайф от музыки. Из той же серии -  я не собираюсь отказываться от пива, если от него можно потолстеть. =)
Лично про себя могу сказать, что слушаю музыку в основном в наушниках уже около шести лет. Слушаю всегда громко. Например сейчас на усилке Creek OBH-21 выставляю более половины громкости. Так вот, за всё это время слух не ухудшился вообще. Слышу телефон в соседней квартире, который даже жена не слышит. Вот так-то ;)

Цитата
Слышу телефон в соседней квартире
Alex, может это телефон в Вашей квартире звонит, а Вы его так тихо слышите?
(Не обижайтесь - шутка).

Георгий Чистяков
;)
Если серьезно, слух действительно нисколько не ухудшился. После 8 часов прослушивания голова иногда(редко!) побаливает, вот и всё.

К сожалению не помню наизусть цифры,но слух действительно может ухудшиться( необратимо) при превышении определенного уровня и времени воздействия.Для каждого уровня есть предельно допустимое время прослушивания.Никакой разницы с ас тут нет.При прослушивании с большим уровнем ухо сначала тупеет,а затем глохнет.Сразу этого не происходит,но со временем,если злоупотреблять -могут быть проблемы.Музыканты многие оглохли -Стинг,например.Но там уровни очень большие,а Зенн 580 может практ развить уровень 120 дБ.При таких уровнях сразу не оглохнешь.Кстати сейчас есть спецапльные ушные аттеньюаторы для музыкантов.Это вставки с лин ачх и нормированным уровнем затухания.При этом музыканты не глохнут и все правильно слышат.

А я читал, что ухо не тупеет и не глохнет, а немного по-другому. Просто при постоянных дозах громкого звука ухо адаптируется и что-то там немного зарастает где-то там в ухе. А если потом сделать длительный перерыв, то этв природная перегородка атроффируется.
Можно провести парралель с боди-билдингом:
Человек подвергает себя каждодневным физическим нагрузкам - организм адаптируется, мышечная масса растет. Человек перестаёт заниматься - форма теряется,  масса уменьшается...

Слух подсаживается на время не столько от громкости (это от дури), сколько от количества прослушиваемого материала, его качества, одновременно звучащих источников и тд. Если в течении 4-х часов слушать два разных источника одновременно, слух может подсесть на 25%. Если в течении этого же времени слушать 4 источника, слух уже может подсесть на 60%.
Необратимая потеря слуха наступает постепенно и совсем незаметно.

Alex Torbin - толстеют не от пива, а от его количества. И уж совсем не рекомендуют употреблять его с солеными закусками. В умеренных количествах; только пиво или только соленая закуска не наносят вред почкам, но сильно нагружают их вместе, даже в небольших количествах.

Андрей Войтович, поясните что вы имеете ввиду говоря: сначала тупеет,а затем глохнет?

На п.7
Не совсем понял, почему может "подсесть слух", если слушать разные источники? По-моему, слух может ухудшиться только при больших давлениях на ушную перепонку, и тут разницы между наушниками и вообще громкими источниками звука я не вижу. Как и о влиянии качества мне тоже представляется маловероятным.
Интересно, а откуда Вы взяли эти цифры "25% и 60%"?

Понятное дело что при большой громкости слух ухудшается. Просто не надо делать громко, да и какой толк слушать музыку на полной громкости?  

Andrey Krivonogov

>Не совсем понял, почему может "подсесть слух", если слушать разные источники?<

- Если вы слушаете музыку - зто одно, а если вы сидите за пультом, то это совсем другое дело. Сколько дорожек звучит, столько дорожек вам нужно котролировать (а не просто слушать) чтобы вовремя среагировать. Например,на прямом эфире, если вы не знаете, звукорежиссер должен не просто слушать, а КОНТРОЛТРОВАТЬ до пяти источников с совершенно разной информацией.

>По-моему, слух может ухудшиться только при больших давлениях на ушную перепонку, и тут разницы между наушниками и вообще громкими источниками звука я не вижу.<

- Это исключительно только "по вашему". Если вы посидите за пультом не вставая 13 или 17 часов, или как моя жена 25 - для начала, я бы на вас хотел посмотреть. А потом бы мы с вами продолжили диалог, если вы будете в состоянии... Или просто поработайте с 10 до 22 часов с недельку, вот тогда и поймете о чем идет речь.

>Как и о влиянии качества мне тоже представляется маловероятным.<

- Это из той же области, что и ответ выше. Плохо пытаться делать выводы на пустом месте, сидя дома в комфортных условиях и не напрягаясь прослушивать любимую музыку.

>Интересно, а откуда Вы взяли эти цифры "25% и 60%"<

- Мне прямо сейчас броситься искать информацию 20-ти летней давности?

Андрей, п7 был написан не в ответ на ваш вопрос, а как комментарий к ответившим, поскольку они слабо представляют себе чем чревато баловство, в частности, с громкостью.
На ваш вопрос: Как вы считаете, есть основание для беспокойства?
Мой ответ: Есть. Если вы по долгу будете слушать или каждый день. В какой-то момент вы начнете делать громче - это неизбежно. Алекс Торбин написал: После 8 часов прослушивания голова иногда(редко!) побаливает, вот и всё. С этого все и начинается, вроде безобидно на первый взгляд.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)