Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Усилитель для низкоомных наушников

К50-29 е достать не проблема.. Сложнее точно измерить параметры транзисторов. Наверное соберу схему на разделительных К50-29 по 1000 мкФ без 3-го канала.
Если прикинуть теоретически то идеальный 1000 мкФ конденсатор внесёт вот такое искажение в АЧХ http://alexeyv.at.tut.by/acha.bmp для моего случая. 2000мкФ - вдвое меньшее. Неужели в реальном случае всё намного хуже? Подозреваю что в паре с индуктивностью катушки динамика ёмкость конденсатора может создать что то вроде колебательного контура и значительно увеличить, к примеру, интермодуляционнае искажения.. А почему нельзя вообще убрать конденсатор?  

Цитата
Для низкоомных наушников достаточно составного эмиттерного повторителя с резистивной нагрузкой. Он и звучит отлично.
Игорь, а источник тока вместо резистивной нагрузки не пробовали? У него линейность получше будет...

Цитата
Неужели в реальном случае всё намного хуже?
-

Нет, с АЧХ все будет именно так.
И тем ни менее звук с различными конденсаторами будет различным.

Цитата
А почему нельзя вообще убрать конденсатор?
-

На выходе усилителя примерно 6В. Без конденсатора через наушники потечет постоянный ток,
равный 6В/40 Ом = 0.15А и будет рассеиваться мощность 0.9Вт. Вряд ли наушникам это понравиться :-).

Если другой конец наушников подключается не к земле, а к выходу "третьего канала", то постоянный ток через наушники практически не течет и разделительные конденсаторы не нужны.

Цитата
Игорь, а источник тока вместо резистивной нагрузки не пробовали? У него линейность получше будет...

Конечно, пробовал. И линейность лучше и КПД выше, ...только звук существенно хуже.

Спасибо огромное, всё понятно.
Хотелось бы еще узнать какой двухполосный переменный резистор лучше использовать?

Из наших и доступных - СП-III с военной приемкой. (с рисунком звездочки или ромбика).

не хочу показаться назойливым но у меня есть еще один вопрос: Чем обусловлено использование в качестве стабилизатора регулируемой микросхемы LM317 с обвязкой вместо постоянной вроде LM7812 или аналогичной не требующей обвязки?  

Цитата
Чем обусловлено использование в качестве стабилизатора регулируемой микросхемы LM317 с обвязкой вместо постоянной вроде LM7812 или аналогичной не требующей обвязки?

В данном случае - просто тем, что LM317 была у меня под рукой и вполне меня устраивала. :-)
Главное, чтобы у стабилизатора не было ограничений на максимальную емкость нагрузки, а реакция на ступенчатое изменение нагрузки была аппериодической.

Так.. почти все детали купил..кроме, собственно, транзисторов. Надеюсь завтра взять побольше и выбрать по токовому коэффициенту усиления. Еще поищу хороших конденсаторов на входы/выходы.
Через эмиттерные резисторы  будет течь ток 6В/18 Ом = 0.33А, 2x ваттные подойдут?  

Цитата
2x ваттные подойдут?

Да, только не МЛТ.
Если не найдете С2-29, можно в этом месте попробовать МОН.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)