Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

Помогите с изготовлением АС

Цитата
Олег Николаев подкинул мне тут занимательную обзорную статью от И.А.А.
Спасибо, Михаил за ссылку, по локализации НЧ наверное стоит прислушаться к выводам статьи.

Цитата
ЗЯ требует применения более "дорогих" и качественных динамиков ;)
В контексте дискуссии обсуждалось акустическое оформление для СЧ динамика :-) Если честно, то для него я бы вообще не использовал частотную область с его основным резонансом... АЧХ-то можно выпрямить, но кумулятивное затухание спектра в этой области останется, мягко говоря, неважным :-)

49
Спасибо Андрею Войтовичу, что в свое время отвратил меня от создания очередного трифоника - как видим, стерео на НЧ все же выигрывает. Правда, тогда основной спор был вокруг ГВЗ, которое у 5.1 тоже дрянное.

48
Уж извините, я не правильно понял, потому что говорил о выборе частоты раздела и естественно 6-й порядок у меня ассоциировался с 3-им порядком ФИ плюс фильтр.
6-й порядок для ФИ, какой ненормальный строит такие ФИ? Аппроксимация Баттерворта, 3-й порядок.

Цитата
А у ЗЯ давайте посчитаем - ниже резонансной частоты амплитуда колебаний диффузора остается постоянной
Хорошо если к этому моменту нет превышения Xmax. :-)
ЗЯ, АЧХ спадает 12дБ/окт. Акустическая мощность спадает 18дБ/окт. Динамически изменяется крутизна среза. Я с этим сталкивался, когда делал акустику на SEAS CA21RE (Возможно сравнение не совсем корректное, т.к. это была 2-х полосная АС). Диапазон по акустической мощности у ФИ снизу шире чем у ЗЯ на октаву. Срез фильтром 2-го порядка выше настройки ФИ на октаву, вот Вам и второй порядок без динамической фазовой модуляции. Естественно при давлении 90дБ на расстоянии 1м этого эффекта в ЗЯ не будет, но при воспроизведении пиковых уровней, в основном это атака, да на расстоянии 2м от источника, да на классике с пикфактором 25дБ это будет слышно. Если резать выше, то проблемы нет. Лично мне не хочется резать выше 100Гц. но это личные предпочтения.
Достоинств и недостатков хватает у любого решения,  а наши споры позволяют обозначить возможные подводные камни, применительно к конкретному проекту, и по возможности их избежать их.  

Цитата
А это смотря какие цели перед собой ставить :-) В конце-концов, не мне же вашу акустику слушать :-0
А я бы Вашу послушал.

49
На счет трифоника  и разговора не было, разговор был о частоте раздела НЧ-СЧ.
Про 80Гц Филипп Ньюэл в книге Project studios (http://www.elsevier.com/wps/find/bookdescription.cws_home/675927/description#description Русское издание http://www.show-master.ru/book.shtml),  изданной в 1999 году, упоминает о частоте раздела с сабом в 80Гц как максимально высокую. Так что опоздала госпожа Алдошина на 7 лет со своей статейкой.

Цитата
Для ФИ можно применять динамики более "дешевые", нежели для ЗЯ или если кому не нравитсся такая формулировка, то ЗЯ требует применения более "дорогих" и качественных динамиков ;)

Т.е. ФИ с более дешевыми динамиками обеспечивают уровень качества сравнимый с ЗЯ на дорогих динамиках? Или, для достижения качества ФИ на дешевых динамиках в ЗЯ нужно применять более "дорогие" качественные динамики. Следовательно, в одной ценовой группе АС ФИ всегда лучше, чем ЗЯ?
Спасибо за разъяснение. :-)

49
Вопрос что называть трифоником. Например саб с рбочим диапазоном частот 16-40Гц и сателлиты 40-20000Гц. Это ртифоник или нет?

на 50/51

Ну я конечно несколько утрирую...
Но если привязаться к граничной частоте и давлению, то так оно и получится.

Если мы о СЧ диапазоне, то я соглашусь с Наилем, не нужно просто заползать в область его резонанса.

Цитата
Т.е. ФИ с более дешевыми динамиками обеспечивают уровень качества сравнимый с ЗЯ на дорогих динамиках? Или, для достижения качества ФИ на дешевых динамиках в ЗЯ нужно применять более "дорогие" качественные динамики. Следовательно, в одной ценовой группе АС ФИ всегда лучше, чем ЗЯ?
Спасибо за разъяснение. :-)

Похоже на цитату из рекламы стирального порошка...
Т.е. выходит, а зачем платить больше? ;)
Но мне вот интересно, а что это за такое достижение качества ФИ? Это что-то такое фыркающее и дающее растянуто-жирный бас?  ;)

Качественно приравнять ЗЯ и ФИ можно лишь по  нескольким показателям. Т.е. можно взять за основу граничную частоту и давление, то будет справедливо что на ФИ этого достичь дешевле... Но только вот эти показатели к качеству звучания не всегда имеют прямое отношение.

У открытого оформления требования к качеству динамиков еще выше, однако ж и их зачем то делают ;))
Значит это кому то нужно :)

54.
Цитата
ЗЯ, АЧХ спадает 12 дБ/окт. Акустическая мощность спадает 18 дБ/окт.
Поясните, пожалуйста, взаимосвязь между этими двумя предложениями.

Вообще-то у одного призводителя динамик под ЗЯ стоит чуть дешевле, чем под ФИ. Просто добротность выше, а магнит поменьше.
Выбор ЗЯ или ФИ все же не совсем однозначен в смысле качества. В маленьких АС можно сделать ФИ с хорошим переходным процессом, а в силу малости он еще и короткий. Так что ФИ вполне прописан там.
В некотором смысле требования к динамику для ФИ даже более высоки: у него желателен более линейный подвес. В противном случае "бас" появляетяс только при подаче существенной мощности.
Цитата
ЗЯ, АЧХ спадает 12 дБ/окт. Акустическая мощность спадает 18 дБ/окт.
Эт как? :-))  

Сколько людей - столько мнений :)

Цитата
6-й порядок для ФИ, какой ненормальный строит такие ФИ?
Хорошо, что Андрей Войтович этого не слышит :-) Это его любимый размер :))
Цитата
Аппроксимация Баттерворта, 3-й порядок.
Классический ФИ имеет 4-й порядок. Как у вас получается 3-й порядок?
Цитата
Акустическая мощность спадает 18дБ/окт. Динамически изменяется крутизна среза.
Про ЗЯ первый раз такое слышу. По изменению крутизны спада АЧХ - что-то отдаленно напоминающее подобное теоретически может быть при параметрической модуляции основного механического резонанса ДГ на высоких мощностях, далеко в зоне нелинейности... При своих опытах с ЭМОС ни разу с этим не сталкивался. На основании какой методики замеров сделан вывод о динамическом изменении крутизны?
Цитата
а наши споры позволяют обозначить возможные подводные камни, применительно к конкретному проекту, и по возможности их избежать их.
Согласен. Не мы первые, не мы последние :-)

Цитата
Поясните, пожалуйста, взаимосвязь между этими двумя предложениями.

В 54 посте все полный бред, уж извините. Автор даже не понял, о чем статья Алдошиной, а также чем трифоник похож на 5.1.

Цитата
Классический ФИ имеет 4-й порядок. Как у вас получается 3-й порядок?
Квази 3-й, 4-й Баттерворта, 4-й Чебышева, 6-й порядок. 4-й Баттерворта чаще всего описывается, потому что  Qts = 0,39 Fb = Fs, Vb = Vas.

Про ЗЯ: максимальное акустическое давление понижается с частотой, спад его  быстрее нежели спад АЧХ. Означает это следующее, (например) при давлен 80дБ АЧХ простирается вниз до 50Гц, а при давлении 98дБ – только до 100Гц. Т.е. частота среза, или крутизна, как больше нравиться,  меняется в зависимости от уровня сигнала. Измерения это показывают, симуляторы нет, ну может быть LEEP, не знаю, потому что  с ним не работаю.

60
Да все там понятно. Если человек определяет направление на источник ниже 40Гц, то когерентность источника в условиях волнового распространения нарушать нельзя. А то, что происходит, когда ½ длины волны не умещается в комнате, в статье даже не рассматривается, и сколько нужно сабвуферов в таком случае. Но желание впарить 2 сабвуфера очень велико, вот народ и разводят.
Применение двух сабвуферов возможно и обоснованно для получения ровной АЧХ в неподготовленном помещении большого размера. По крайней мере, для кинотеатров и концертных площадок решения разрабатываются применительно к каждому конкретному случаю. Попытка разработать систему 3D велись и 20 лет назад? только назывались подругому.
Наверняка это разработки компании Dolby Laboratories, загубившей несколько удачных стандартов и продвигающей свои, менее удачные. Новый стандарт – новый сертификат, люди о деньгах думают, а Вы о том, чем 2.1 похож на 5.1  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)