Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 29 След.

Усилитель для наушников.

2 Greengo Gossamer (160)

Цитата
Значит схемку можно обмерять, и даже не сложно. Почему бы конкретно не обсудить результаты для начала? Так чисто посмеяться. Для этой схемы нет ничего, кроме тока покоя.

Это с Вашей точки зрения :) .

Цитата
Доказывать, что измерять надо это довольно бессмысленно, как помогать ветру дуть.

Так против этого никто и не возражает.

Цитата
Мне кажется, что те кто не видит пользы в измерениях на самом деле страдают от ‘комплекса неполноценности’ т.к. не могут сами понять и тем более объяснить другим что же они все-таки делают. Им все время приходится доказывать что они не врут и убеждают остальных поверить им наслово. Иногда они и сами себе не верят. В этом 'реальная проблема'.

Опять-таки это всё - предмет Вашего воображения :) . Я не исключаю, что такие люди где-то существуют, но в данном разговоре они не участвуют... .

Цитата
Для меня совершенно очевидно что никакой альтернативы измерениям нет. История развития техники все объясняет. Других вариантов продвижения в технике нет. Если речь не о технике, тогда я что-то не понял. Все что можно сделать полезного - развивать методы измерения.

Опять же, с этим никто не спорит :) .

Цитата
Зачем измерять, как интерпретировать – да очень просто – хотя бы для того что бы понимать как схема работает, уж если тратите на нее свое время. Меняется транзистор, меняется звук – неужели просто не интересно узнать в чем причина?

Опять-таки, как англичане говорят, Вы пытаетесь проповедовать уже обращённым :) . Разумеется, интересно, мало того, я потратил много времени именно на подобного рода подход :) .

Цитата
Разговор всего лишь об электрическом устройстве с одним входом и одним выходом и определенной реакцией на входной сигнал. Не о сложном восприятии музыкального произведения. Если думаете что причин разного зука очень много – ошибаетесь.

У меня есть свой обширный опыт в этом плане. Когда-то давно на этом форуме я уже говорил, что если бы я мог с помощью измерений предсказать звучание схемы. то я, как инженер, был бы очень доволен. Но, как показывает опыт, на современном уровне развития техники и методов измерений, а также нашего умения кореллировать их результаты с изменениями в звучании, это задача пока до конца нерешаемая. И это не только моё мнение, но и мнение достаточно многих людей, которых можно считать экспертами мирового уровня в этой области.

Цитата
Обратите внимание (если кто еще не заметил:) на полный и необратимый переход к звуку записанному в цифре. Каждая эта цифирка не что иное как результат измерения. Что еще добавить?

Отличный пример! Каждая цифровая запись это действительно результат огромного количества измерений. Оставим в стороне вопрос точности этих измерений. Что мы можем сказать о такой записи просто глядя на результаты измерений? Подробно анализируя эти результаты всеми доступными науке способами? Смотря на нарисованные на экране кривые напряжения и спектрального состава? Мы можем рассказать о такой записи много интересного, но одно , чего мы не сможем сделать (при условии, что мы заранее не знаем, что это за запись) - это сказать, что это за музыка, приятна ли она на слух, часто даже невозможно будет сказать, музыка ли это вообще в нашем восприятии.

ТОЛЬКО прослушав эти многочисленные результаты измерений как аналоговые изменения давления воздуха мы можем хоть что-то  сказать о ценности этой записи с точки зрения музыкальной! Это, как раз, если хотите, предельный случай невозможности интерпретации результатов измерений как таковых!

Цитата
У любителей сейчас почти те же возможности, что и у профи (и некоторые преимущества:). Расчет схем и даже не в том упрощенном виде как обычно, новые методы для измерений, доступность компонент, собственно сам интернет как информация с поиском. Я ожидал какого-то продвижения вперед (любителей аудио) при таких возможностях. Вперед продвинулись 'колонкостроители' и сильно, с новым железом и прогами.

Так. Но там и проблемы были другие. Просто методы, которые сейчас доступны любителям, давно были доступны профессионалам. Качественного изменения всё же не произошло, только количественное :) .

Цитата
Схемотехники - нет, потерялись в богатом выборе компонент и гадании на таблице Менделеева. Знания и опыт не наросли, интуитивистов-гадателей сколько угодно. Ну можно понять уровень журнала “Радио”, паталогически боящегося теории. Но интернет доступен.

Так ведь это просто хорошая иллюстрация того, о чём я говорю. Без обширного личного опыта людям только гаданием и остаётся заниматься - или аккуратным повторением чужого (и даже это не так просто, как кажется) :) . Опыт же - это в первую очередь опыт прослушивания, а этому надо учиться, и лучше всего у кого-нибудь лично. Интернет тут плохой помощник... .  

Звуковая электроника пока остаётся в большой степени искусством, и этой её стороне нельзя научиться по книжкам или из интернета, так же, как нельзя стать виртуозом-скрипачом по самоучителю :) . Можно, разумеется, занять противоположную позицию и утверждать, что умения брать правильные ноты вполне достаточно, и такой подход, безусловно, весьма популярен... .

Алексей

Цитата
Мы можем рассказать о такой записи много интересного, но одно , чего мы не сможем сделать (при условии, что мы заранее не знаем, что это за запись) - это сказать, что это за музыка, приятна ли она на слух, часто даже невозможно будет сказать, музыка ли это вообще в нашем восприятии.
это методологическая ошибка. Оставьте записи и усилители жить своей жизнью, если конечно не хотите поучаствовать как соавтор музыкального произведения. Конечно и не надо говорить что это за музыка и т.д. Вы попрежнему считаете что если книгу напечатать на хорошей бумаге и красивым шрифтом, то текст книги от этого сильно выиграет.
Содержание все-таки отделяется от носителя. Иначе придется таскать с собой не только плеер но и оркестр с дерижером.
Я не против того что бы настраивать нечто на слух, как рояли или скрипки. Только так и говорите, я настройщик роялей:). Не надо псевдотеорий о проводимости железа и т.д. Я настройщик, на мой вкус так лучше, другому покажется что надо иначе и.т.д. Нет вопросов. Но не переносите свои впечатления как закономерность в технику.

Цитата
Можно, разумеется, занять противоположную позицию и утверждать, что умения брать правильные ноты вполне достаточно, и такой подход, безусловно, весьма популярен... .
этого недостаточно. Это необходимо. Ниодного измерения здесь пока не было:)

2 Greengo Gossamer (162)

Цитата
это методологическая ошибка. Оставьте записи и усилители жить своей жизнью, если конечно не хотите поучаствовать как соавтор музыкального произведения. Конечно и не надо говорить что это за музыка и т.д.

К сожалению, методологическую ошибку здесь совершаете Вы, забывая, что конечный результат любой записи и усиления - это прослушивание, а не просмотр на экране анализатора :) .

Цитата
Вы попрежнему считаете что если книгу напечатать на хорошей бумаге и красивым шрифтом, то текст книги от этого сильно выиграет.

Даже в этом примере (хотя он и некорректен по отношению к обсуждаемому предмету) - текст не выиграет, но наше восприятие и понимание текста при конкретном прочтении может и выиграть :) .

Цитата
Содержание все-таки отделяется от носителя. Иначе придется таскать с собой не только плеер но и оркестр с дерижером.

Любая запись и воспроизведение - это только приближение к оригиналу, далеко несовершенное в любом случае. Задача при построении  звуковоспроизводящего тракта - это уменьшить влияние этого несовершенства на эмоциональный результат от восприятия записи по сравнению с оригинальным исполнением. Выясняется из практики, что достижение некоторых определённых измеренных параметров само по себе оказывается недостаточным - с одной стороны, это могут быть не те параметры, с другой - неверная их интерпретация.

Цитата
Я не против того что бы настраивать нечто на слух, как рояли или скрипки. Только так и говорите, я настройщик роялей:). Не надо псевдотеорий о проводимости железа и т.д. Я настройщик, на мой вкус так лучше, другому покажется что надо иначе и.т.д. Нет вопросов. Но не переносите свои впечатления как закономерность в технику.

Не надо абсолютизировать технику :) . Я, к примеру, "псевдотеориями" вообще не занимаюсь. Тем не менее так же глупо не видеть ограничений современных методик. Да, нам нужно научиться измерять всё, что необходимо. Но пока мы этого просто не умеем, как ни жаль это констатировать.

Алексей

Позвольте вмешаться в ваш философский (гносеологический, ИМХО) спор и внести некоторую конкретику - на Ваш взгляд, Greengo Gossamer, какие параметры электрического тракта, и какая конкретно методика измерения этих параметров, позволяют гарантированно получить удовлетворяющий всех результат?
То есть, по сути, если не отвлекаться от темы ветки, сформулируйте, если не трудно, ТЗ на "идеальный" усилитель для наушников. А Алексея Никитина попробовать конструктивно его прокомментировать (дополнить?). Глядишь, и польза будет... :-)

2 163
Цитата
Звуковая электроника пока остаётся в большой степени искусством
Хотел бы замереть в экстазе перед вышеописанным, но не получается. Потму что это развесистая клюква и итальянская паста на ушах. Способ распространения какого-то дремучего невежества. Убедиться в этом  каждый может самостоятельно, с помощью интернета, в котором есть не только чаты и форумы но и нормальные библиотеки с журналами и статьями. В невежестве можно убедиться где-нибудь здесь – народ дезориентированный тайнами аудио уже не в состоянии самостоятельно решить какой конденсатор поставить в блок питания.
Есть всегда область на грани понимания, она же и самая интересная. К этой области бОльшая часть аудио электроники не относится (повторитель на  двух транзисторах тоже).      
Аудио – это исскуство, рецептов нет и т.д. Полная фигня в большинстве случаев о которых речь.
Вы советуете заниматься ‘аккуратным повторением чужого’ и одновременно убеждаете что никогда не бывает одинаковых сигналов! Зачем же тогда повторять? Чтобы руководить процессом выполнения невыполнимой задачи?
Это не аудио а отходы слабоумного мыслительного процесса .
Мой совет любителям другой – поменьше верить всякой патентованой чепухе и думать самостоятельно.
2 Наиль Мухамедзянов
n постов назад я спросил конкретно про метрику GedLee. Конкретность не заинтересовала:).  

2 Greengo Gossamer
А Вам удалось применить эту методику на практике?
Что-то я в нее не въезжаю.  

2 Greengo Gossamer (165)

Цитата
Хотел бы замереть в экстазе перед вышеописанным, но не получается. Потму что это развесистая клюква и итальянская паста на ушах. Способ распространения какого-то дремучего невежества. Убедиться в этом каждый может самостоятельно, с помощью интернета, в котором есть не только чаты и форумы но и нормальные библиотеки с журналами и статьями. В невежестве можно убедиться где-нибудь здесь – народ дезориентированный тайнами аудио уже не в состоянии самостоятельно решить какой конденсатор поставить в блок питания.

Как всегда, каждый понимает в меру своей испорченности :) .  Сколько красивых слов, и всё мимо кассы... . Безусловно, очень легко придать невежеству вид утончённого искусства для обмана чайников, и этот момент существует во всех отраслях, не только в аудио. Тем не менее в любой области, в том числе в аудио, как и в электронике вообще, существуют и настоящие специалисты, которые знают, как добиться нужного результата.

Цитата
Аудио – это исскуство, рецептов нет и т.д. Полная фигня в большинстве случаев о которых речь.
Вы советуете заниматься ‘аккуратным повторением чужого’ и одновременно убеждаете что никогда не бывает одинаковых сигналов! Зачем же тогда повторять? Чтобы руководить процессом выполнения невыполнимой задачи?

Рецепты есть, но даже в кулинарии для повторения рецепта требуется некоторое умение, и результат зависит от исполнителя :) .  Я разрабатывал аппараты, которые должны были обеспечивать хорошее качество звучания, повторяемое в серийном производстве. При этом был необходим очень жёсткий контроль за определёнными моментами технологического процесса - именно потому, что отклонения было нереально связать с результатами измерений. Тем не менее никаких "чудес" там, разумеется, не наблюдалось, то есть изменения в звучании всегда можно было связать с вполне определёнными изменениями в железе. Так что задача выполнимая, но не такая простая, какой Вы хотите её, по (простите) невежеству в этой области, представить :) .

Цитата
Это не аудио а отходы слабоумного мыслительного процесса .
Мой совет любителям другой – поменьше верить всякой патентованой чепухе и думать самостоятельно.

Думать самостоятельно никогда не мешает :) . Но если Вы хотите, чтобы Вам квалифицированно вырезали аппендицит, Вы предпочтёте попасть к хорошему хирургу. В современном обществе вообще существует тенденция к обесцениванию специализированных знаний и пренебрежению специалистами - пока не припечёт :) .

Насчёт отходов слабоумного мыслительного процесса - пожалуйста, приведите пример Ваших собственных результатов в этой области, которые бы явились продуктом Вашего высокоорганизованного и прогрессивного мышления. Или даже не Вашего, а кого-нибудь ещё с таким же подходом... . Поглядите вокруг - почему-то все, кто так активно выступает за самодостаточность измерений и превосходство научного знания над аудиофильскими мифами, тем не менее не способны произвести что-либо толковое и только комментируют, занимаясь по сути болтовнёй :) . А вроде бы им все карты в руки - сделать супер-аппаратуру и показать всем этим слабоумным, где раки зимуют. Только вот что-то не очень получается...

:)

Цитата
n постов назад я спросил конкретно про метрику GedLee. Конкретность не заинтересовала:).

Почему же не заинтересовала? По сути это дальнейшее развитие известного метода взвешивания гармоник, соответственно, его применение ограничено определением влияния "статической" нелинейности передаточной характеристики. Это не панацея, хотя и очень интересный метод - ещё один шаг в развитии измерительного подхода в аудио. Время покажет, какие будут практические результаты.

Алексей

Цитата
Поглядите вокруг - почему-то все, кто так активно выступает за самодостаточность измерений и превосходство научного знания над аудиофильскими мифами, тем не менее не способны произвести что-либо толковое и только комментируют, занимаясь по сути болтовнёй :) . А вроде бы им все карты в руки - сделать супер-аппаратуру и показать всем этим слабоумным, где раки зимуют. Только вот что-то не очень получается...
почему не получается, у меня получилось, где-то за год, с нуля, до этого не интересно было.

Несколько цитат:)

Успех пришел с использованием серебряного провода сначала для первичной, а затем и для вторичной обмотки трансформатора. "С использованием серебряного провода,- говорит Хирояши Кондо,- звучание изменилось существенно. Оно стало более чистым, насыщенным и естественным. А когда я сделал из серебра вторичную обмотку, потрясающе улучшилось разрешение в области низких частот, и звучание стало очень ровным, без всяких искажений."
(а что будет при применении сверхроводников?)

Еще во времена разработки транзисторного "М7" он открыл преимущества схемы с заземлением в одной точке - это теперь применяется повсеместно - и сейчас сожалеет, что в свое время не запатентовал ее.
(Уф, пронесло, ведь не одной схемы не спаять тогда без поклона ‘великому мастеру’:)

Вопрос о влиянии на звук различных химических элементов до сих пор остается довольно темной областью, оказываясь при этом чрезвычайно важным на практике. Никто не знает, почему серебро звучит лучше, и в тоже время, при прочих равных условиях, оно действительно звучит лучше.
(Дураку понятно, оно же серебро)

Серебро, которым пользуется "Audio Note",- не переплавленные столовые ложки из ломбарда, оно достаточно высокой пробы (99,99%) (хотя имеются кабели и почище, например "Kimber" с чистотой 0.99999), импортируется из Италии в слитках и затем обрабатывается на токийских заводах.
гы-гы:)

Когда на анод подается высокое напряжение, а намотка сетки имеет достаточный шаг, количество "рассеянных электронов" вокруг нити накаливания значительно снижается, что позволяет лампе работать в режиме, более близком к идеальному.
гы-гы-гы:)

Корреспондент. Кондо-сан, не могли бы вы привести пример того, что мы называем "механический звук"? Как бы вы определили плохо звучащую систему?
Кондо (улыбаясь). Давайте возьмем сопрано, например Эльвиры Идальго из Аргентины. Диапазон ее голоса достаточно широк, и в границах этого диапазона он должен звучать одинаково по тембру. Большинство систем, имеющихся на рынке, воспроизводит ее голос с четырьмя разными тембровыми оттенками. Многие системы, в соответствии с диапазоном, в котором она поет, воспроизводят звук ее голоса так, будто он принадлежит четырем разным певицам. Какие-то участки звучат так, словно она испытывает жажду (Кондо имитирует этот голос).
……
.....

Поэтическая метафора создает в воображении красочный образ. Он оказывает чудодейственный эффект и надолго отшибает здравый смысл. Переубедить людей, в головы которых вбита простая и привлекательная ложная метафора, бывает очень трудно.
‘Энциклопедия методов пропаганды’
-
а про GedLee надо отдельно и подробнее.

2 Greengo Gossamer(168)

Цитата
почему не получается, у меня получилось, где-то за год, с нуля, до этого не интересно было.

Что именно "получилось"? И результат уже успешно и массово продаётся?

И причём здесь все остальные цитаты?! Или Ваша настоящая фамилия Кондо?

:)

Алексей

Мое мнение, что науши настолько специфический прибор, что городить отдельные уси для них сровне поиску Шамбалы... Типа, где-то есть, и даже кто-то видел, но вот найти и задокументировать никто пока не в силах.

Я свои Зенхи 565 Овейшн (1996 г.) юзаю на чем ни попадя. От лыжевского центра голимого до всяческих экзотических усей в салонах. Характер ВСЕГДА остается одинаковым. Похоже, что уши никогда не выходили и не выйдут за пределы, когда предварительной схемотехникой можно регулировать их звук. Короче- уши ВСЕГДА хуже того, через что их пускают. ИМХО, конечно, но я НИКОГДА не пойму, какая к черту в ушах может быть СЦЕНА или БАС В ПЕЧЕНЬ!

Хотя 565 и стоят в 2-3 раза поболе лыжеподобных минисистем...
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)