Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Помогите, плз, выбрать динамик для сабвуфера

На 49:
С каждой стороны по две 150-литровых с одинарными динамиками? Я правильно понял?
А какой датчик ЭМОС?
Насчет нечастой информации в самом низу - ДА!
У меня давно сидит в голове идея - вырезать диапазон 40-60 гц, сдвинуть на октаву вниз и подмешивать при желании к основному сигналу. Люблю, чтобы рычало!  

Датчик мостового типа. Поскольку динамики имеют большой запас по мощности, их катушки не нагреваются и разбаланса моста не происходит. Кроме того, мост все равно в некоторой степени температурно и индуктивно компенсированный. Идея этого была очень давно в Радио, лет 20 назад. Только там были ошибки в реализации. У меня последовательно с динамиком включен не резистор, а индуктивность, с полным сопротивлением, пропорциональным катушке динамика. И намотана проводом, котороый нагревается примерно так же, как и провод катушки динамика.

Интересная проверка - когда усь выключен, стучишь пальцем по диффузору - тот нормально отвечает звуком, как ему положено.
Когда включен усь, то на стуки пальцем - в ответ ни гу-гу, как в каменную стенку. Не смещается диффузор, ЭМОС демпфирует его очень хорошо.

Цитата
в ответ ни гу-гу,
Так и должно быть!
А что за ошибки, нельзя ли рабочую схемку, можно на мыло (47).

Не очень это гуд, два динамика - ЭМОС отрабатывает сигнал ошибки, усредненный с двух, а они имеют разброс - неполная компенсация ошибки. Второй недостаток ЭМОС  - не сделать фазоинвертор, т.к. ЭМОС не учитывает звуковое давление трубы, но при таком запасе мощности как у Вас, это не так критично.
На 51
Сдвижка частот - нелинейное преобразование, гармоник будет -ой-ой! Не говоря уже о замысле звукорежиссера

После сдвижки отфильтровать.
А насчет замысла режиссера - иногда самому хочется в режиссера поиграть немножко. Что-то типа караоке наоборот.

Уважаемый Андрей Войтович ! Собираюсь построить  хорошую 3-х полосную акустику . Не могли бы Вы посоветовать реально хорошо играющую конструкцию и ее описание ? Т. к присравнении цены импортной  АС и динамиков , ее составлюющих  появляется желание изготовить акустику самостоятельно .  Буду рад услышать Ваше мнение . maxsab#list.ru .
С уважением Олег Лысюк .  

Есть ли у Вас необходимая квалификация?
Как Вы думаете -сколько стоит разработка хорошо звучащей ас?
Я изготавливаю исключительно активные ас,которые сделать под силу лишь квалифицированному специалисту.
Если Вы хотите купить динамики и изготовить корпус,То прежде всего я все-таки рекомендую почитать литературу.Например Алдошину-Войшвилло -Высококачественные акустические системы и излучатели.Там есть расчет ящика фильтров и много теории.
Если у Вас есть время и желание -читайте и действуйте.
К сожалеению я уже давно не читал Радио и прочих мурзилок,поэтому не могу посоветовать какую- либо  публикацию.

2 Сергей Фролов

> Не очень это гуд, два динамика - ЭМОС отрабатывает сигнал ошибки, усредненный с двух, а они имеют разброс - неполная компенсация ошибки.

Какой ошибки? В данном случае динамики подобраны как по резонансной, так и по Qt (читай - по давлению). Поэтому смещение их и сигнал ОС с хорошей для практических целей точностью одинаковый.

ЭМОС, снятая с моста все равно не может скомпенсировать ошибки нелинейности, так как сама нелинейна точно в той же мере, как и динамик. Нужно выбирать динамики с хорошей магнитной системой и это будет гарантией от "ошибок" нелинейности.

Я же не столько их ошибки компенсирую, сколько достигаю хорошо контролируемой АЧХ, ФЧХ и ГВЗ в нужном мне частотном диапазоне.

> Второй недостаток ЭМОС - не сделать фазоинвертор, т.к. ЭМОС не учитывает звуковое давление трубы, но при таком запасе мощности как у Вас, это не так критично

Моей целью было - уйти от фазоинвертора. Фазоинвертор сделать - это проще всего, но характеристики его не всегда приемлимые. Закрытый ящик - это более оптимально по переходной характеристике.

Любая ОС служит для устранения ошибок, в том числе и ЭМОС (сравнивает выходной сигнал с входным). Имелись виду ошибки как по нелинейности (все-таки они есть в сигнале ЭМОС за счет противоЭДС, пропорциональной ускорению), так и по АЧХ, ФЧХ. А нелинейность хода есть у любых динамиков, даже хороших. Если был подбор динамиков, это уже намного лучше, однако степень устанения ошибок не будет лучше степени подбора динамиков.
При грамотной аппрокисации АЧХ ФИ не хуже ЗЯ, а вот ход диффузора может быть в 2-3- раза меньше.

На 11
Цитата
Сабвуфер для музыки непригоден принципиально.Частота среза 100 гц не позволит воспроизвести импульсные сигналы.Бас гитара всегда будет тухлая, а барабан похож на перевернутое пластмассовое ведро.
Фигня, извините ... M&K свои системы проектирует таким образом, что частоты ниже 80 Гц идут через саб, а фронтальные колонки воспроизводят низкие только начиная с 82 Гц ... тут можно почитать на русском, если не верите ... http://www.ixbt.com/dvd/mk-lcr.shtml а тут можно посмотреть как на профессиональной акустике M&K (построенной по тому же принципу - бас <80 Гц через саб) мультиканальный звук по стандарту THX сводят ... в студиях http://www.saferseas.com/vsd/surroundsplash.html или вы думаете, они сабы отключают, чтобы музыку "сводить" :)))
Кстати их сабы дают от 18 Гц с -3dB ...
И еще - саб в музыке нужен! ... хотя бы для SACD и DVD-A да и на CD (особенно HDCD) с ним низкие намного мягче, приятнее ... другой вопрос что не все сабы годятся ...  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)