Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.

TDA7293 - как сделать мощный усилитель?

Да вот еще какой вопрос ко всем - есть у меня схема на бумаге рабочая 100% импульсного БП для усилителя - интересует меня вот что, импульсник чем хорошь что малый вес и габарит и на выходе 0% пульсаций - но вот в аппаратуру их не особо ставят - вопрос - ПОЧЕМУ ??? если из за наводок от преобразователя - то можно ли их избежать каким-нить экранированием ???

Цитата
Если две независимые-однАзначно, усилитель на каждую отдельно на МС и голова не болит.

Это не наш метод :-)

Иван, если хочется сделать малой кровью, то саб с двумя 4-х омными обмотками легче всего запитать сдвоенными 7293 поотдельности. Реально это обеспечит ватт 200. Правда, с охлаждением надо поработать.
Импульсные блоки питания ставят в основном (на 99,...%) в автомобильные усилители, так как там нужен повышающий преобразователь. В "домашке" это не привилось. Самому сделать нормальный импульсник сложнее, чем усилитель на дискретах, если это не ваша специальность.

Так для дома саб или для машины?

А то если для дома, то у меня дома отлично и STK4048 как саб работает, она гораздо лучше чем TDA для этих целей, но есть нюансы... Нет защит ни тепловой ни от КЗ. Высокое напряжение питания по плечам, но дает синус 180W RMS неискаженных, в пике под 300.
Однако за 1,5 года нет отказов (тьфу, тьфу...). И саб мой некоторые форумчане уже слышали :-).

TDA пробовал - не понравилось. Для средних и мид-баса она хороша, а так - STK лучше.

Ю.П.

Что сложнее в разводке настройке дискретные или интегральные УМ?
На мой взгляд с ИС проблем гораздо больше, с первого захода хорошо ничего не работает. Проблема - разводка питания и блокировки, токи в узких проводниках, ЭДС на земляном проводнике и в итоге микровозбуды - от них абсолютно исправные м/с горят как свечки, а если и не помирают, то сильно греются и звучат не очень. Только со 2..4 захода можно получить надёжный УМ. Обратите внимание, какие "звёзды" народ вырисовывает http://hepso.dna.fi/misc/vahvari.jpg и это не от хорошей жизни!
Дискретные УМ на первый взгляд сложнее, но в итоге, если все детали исправные, работают очень устойчиво и надёжно. Для них гораздо проще разработать симметричную топологию п/п и обеспечить низкое тепловое сопротивление для оконечников.
Гибридные STK штука неплохая, но по итоговой сложности и цене особого выйгрыша к дискретному варианту не получим. Они и с производства сняты.

Цитата
с ИС проблем гораздо больше, с первого захода хорошо ничего не работает. Проблема - разводка питания и блокировки, токи в узких проводниках, ЭДС на земляном проводнике
Да за каким лешим для ИС делать печатку со всеми ее проблемами? Я на радиатор крепил ИС (3886) и эбонитовую колодку с контактами и все немногочисленные детали паял на нее и на выводы ИС. Длина проводников минимальная, сечение какое надо, "земляные" провода напрямую на общую шину, соединяющую электролиты в БП, никаких "микровозбудов", все заработало с первого включения. И работы на полчаса.

ИС для того и выпускают, чтобы проблем было меньше. Если нет опыта конструирования, надо использовать отработанную разводку платы, приведенную в документации, и следовать рекомендациям по комплектации и монтажу.  Для штучных и макетных образцов годится вариант монтажа "на весу" (см. п.16).
Усилители на дискретных компонентах изготавливаются, если чем-то не устраивают параметры выпускаемых ИС. Хотя  та же LM3886 "перекрывает" многие бытовые аппараты, которые можно найти в магазине.

Александр Поскотинов, какую мощность удалось получить?
Какой демпинг-фактор?
Какой динамик в сабе?
Цель то 300вт синуса, а это мостовой хозяин-раб. Есть ли смысл делать навесного "осьминога" из четырёх м/с зная, что он заведомо проиграет дискретному?

Для себя определил потолок для интегральных УМ, котрый выразил в mod-sub-b
http://www.newton-lab.ru/amplifier.htm
Конструкция компактная, всё на одной плате.

Есть ещё один универсальный вариант - мост 7294 (или два канала), его предел 140вт синуса на "лёгкий" 8-омный вуфер. Его используем в активных АС и многоканальных приложениях.
Мост на "тяжёлые" вуферы Peerless XLS, Visaton TIW и.т.п. нормально не работает - проблема в "жесткой" индуктивой нагрузке. НЕ НАСТУПАЙТЕ НА ЭТИ ГРАБЛИ.

На страничке http://u-sound.narod.ru/tda7294subamp.htm есть вариант умощнения TDA, но его нальзя назвать простым.

100 ватт синуса на 4 омах - легко. Больше не было необходимости - динамики 25ГД-26. Вообще-то этот 6-канальник на 3886 затевался для триампинга, а не для саба. Мощность полосовых усилителей требуется небольшая, и ИС здесь вполне годится.
А вот для саба, если понадобится более 100 вт, считаю, что лучше будет на дискретах. Частота низкая, полоса узкая - при выборе схемы можно не заморачиваться скоростью нарастания выходного напряжения, гармониками в верхней части диапазона и тому подобным, что осложняет создание широкополосного усилителя. Можно хоть старые германиевые низкочастотные транзисторы применить.
Насчет демпинг-фактора не скажу - я применял по схеме ИТУН.

Цитата
Мост на "тяжёлые" вуферы Peerless XLS, Visaton TIW и.т.п. нормально не работает - проблема в "жесткой" индуктивой нагрузке
Я думаю, проблема в ограничении тока защитой МСХ - если нет, то непонятно - ОС должна все отрабатывать
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)