Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Измерение АЧХ АС и синтез кроссовера

To Сергей Говядин.

Я потихоньку доделываю трехполосную АС на динамиках Seas (H250, H522, H881) и много времени потратил на возню с фильтром, о чем как-то  писал на разных форумах. Будучи дилетантом, я пошел по простейшему пути (может быть правильному?) и сделал именно так, как советует Сергей Фролов, т.е. использовал при моделировании фильтра в LSPCAD фирменные графики АЧХ и импеданса. Для перевода этих графиков в цифровую форму есть очень удобные программы: http://www.pvconsultants.com/audio/utility/spl.htm .
Как мне показалось, особенно важны данные по импедансу (впоследствии я заменил фирменные на измеренные в своем оформлении), так как они позволяют довольно точно подогнать ФЧХ. Каждые изменения я проверял на слух и постепенно подобрал оптимальную схему, которая пока меня полностью устраивает. Измерять АЧХ я тоже планирую, но пока не сделал микрофонный предусилитель и не определился с микрофоном. Выстраивая АЧХ, обязательно учтите пресловутый "baffle step" и обеспечте  плавный завал где-то от 1-2 кГц на 3-4 дБ (легко подобрать на слух).

Цитата
будет наблюдатся спад АЧХ к низким частотам начиная от частоты длины волн которых больше ширины передней панели, так что на 150 герцах SPL примерно будет на 6-8дБ ниже SPL указаного производителем

Гораздо легче учесть этот спад аналитически (формулы имеются) и добавить в АЧХ, чем отчаянно врать собственными измерениями.

12
Даже не так, совсем сбили меня.

АС рассчитывается БЕЗ учета ширины панели. RC- цепочка коррекции бафла ставится на ВХОДЕ усилка, чтобы действовать на несколько полос (это важно при разделе, например, 200 Гц).

Пока писал свое сообщение, Юрий Елизаров изложил как надо делать,  это позволит сэкономить много времени.

Цитата
Seas (H250, H522, H881

Очень интересно, тоже планирую почти такую систему, только вместо 522  - 422.  250 вообще в прайсе не нашел - это что за зверь?
Как впечатления?

13.

Но тогда АС можно будет использовать только с конкретным усилителем. А что мешает рассчитать поправки на баффл и ввести их в фильтр?

Цитата
Гораздо легче учесть этот спад аналитически (формулы имеются) и добавить в АЧХ, чем отчаянно врать собственными измерениями.

Слишком много всего придётся учитывать углы реального корпуса например тоже дают свой вклад, да и панели не у всех ровные.

Цитата
АС рассчитывается БЕЗ учета ширины панели. RC- цепочка коррекции бафла ставится на ВХОДЕ усилка, чтобы действовать на несколько полос (это важно при разделе, например, 200 Гц).

Чтобы правильно разделить полосы нужно ещё знать значение АКУСТИЧЕСКОЙ (не путать с электрической) фазы самой головки, а её можно только измерить и она далеко не линейна и не равна 0 градусов во всём диапазоне частот(!)
Какой смысл чего-то там считать если в последствии окажется, что мой СЧ имеет на частоте раздела +50гр а ВЧ -50гр.???

[small]Отредактировано: 09-03-2004, 17:49[/small]

16
Да, вы правы, просто я привык собирать замкнутые системы усил-АС, вот и сейчас проектирую активную АС.

Цитата
Слишком много всего придётся учитывать углы реального корпуса например тоже дают свой вклад, да и панели не у всех ровные.

При общем эффекте в 3-4 дБ - это все мелочи (ИМХО).

Цитата
Чтобы правильно разделить полосы нужно ещё знать значение АКУСТИЧЕСКОЙ (не путать с электрической) фазы самой головки, а её можно только измерить.

В общем, да, но... Удастся ли вытащить что-нибудь из этой каши в домашних условиях?

Цитата
Какой смысл чего-то там считать если в последствии окажется, что мой СЧ имеет на частоте раздела +50гр а ВЧ -50гр.???

И как же вы учтете это, если даже знаете (в пассивной системе)?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)