Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.

Измерение АЧХ АС и синтез кроссовера

Шляхов
Цитата
потому, что - зомбировано...

Оставь ты нас, зомбей, в покое, дай строем походить...

На 30.
Андрей Войтович!
Я , хотя бы из чувства самосохранения, не стал бы ловить фазу, но LSP Cad ее ловит без спроса. А так как за счет переотражений измеренная фаза у головок пляшет от -180 до +180 град до 20 раз на октаву, в районе частоты сопряжения полос получается расчеттка с амплитудой более 20 дБ. Из за этого ни автоматическая оптимизация, ни ручная не работает. Вот эту то проблему я и хочу решить. Желательно малой кровью, то есть не выходя из комнаты и не переделлывая ее в студию. Если в ближнем поле  (10-12 см) мерить, то все  получается неплохо. Но хотелось бы знать, насколько будет корректно оперировать данными ближнего поля с точки зрения уровней звукового давления в точках сопряжения полос А у меня это около 500 и 4000 Гц. САмый низкочастотный диапазон со своими поправками на величину бафла, настройку фазоинвертора и т. д. меня пока интересует в 16-ю очередь.

Николай Куликов!
"Выстраивая АЧХ, обязательно учтите пресловутый "baffle step" и обеспечте плавный завал где-то от 1-2 кГц на 3-4 дБ (легко подобрать на слух). "

Нельзя ли поподробней!
Этот завал имеется в виду для компенсации одноканального воспроизведения или для благости звучания. Спрашиваю, потому что меряя АЧХ Spectralab-ом у своих двухполосников я не заметил принципиальной разницы в моно и стерео режимах. Правда у меня как раз в плавный спад в районе 2 кГц, а выше - существенный подъем, около 5 дБ на 16 кГц. Звук не очень нравится.

С уважением...

На практике мне вообще то не понятно в чем проблема сопряжения полос. Зачем нужен точный ход АЧХ в месте сопряжения? Если вы его слышите, то можно выставить на слух. А если нет, то зачем мучаться с этим? Я у себя иногда переключаю с ровной АЧХ на небольшой провал в зоне раздела на пару ДБ. С провалом звук немного отдаляется (эффект противоположный "присутствию"), и вместе с ним уменьшаются все негативные нюансы, что позволяет без утомления слушать очень долго.

Сергей Говядин!

"Нельзя ли поподробней!
Этот завал имеется в виду для компенсации одноканального воспроизведения или для благости звучания. Спрашиваю, потому что меряя АЧХ Spectralab-ом у своих двухполосников я не заметил принципиальной разницы в моно и стерео режимах. Правда у меня как раз в плавный спад в районе 2 кГц, а выше - существенный подъем, около 5 дБ на 16 кГц. Звук не очень нравится. "

Да нет же! Речь идет об ослабленном восприятии низких частот за счет того, что начиная с определенной частоты (когда соответствующая ей длина волны становится соизмеримой с наименьшим размером передней панели), имеет место эффект дифракции звуковой волны. В результате ГД излучает не только в полупространство впереди панели, но и во всех остальных направлениях тоже.  Феномен в общем тривиальный, но адекватный термин на русском языке я почему-то в сети и в доступной мне литературе не нашел, хотя и пытался. На английском с сети полно статей на эту тему, например http://www.t-linespeakers.org/tech/bafflestep/.

Вообще-то, судя по литературе,  надо постепенно снижать отдачу даже еще ниже - от 500 герц. В той же ссылке на "прототип" разработчика LSPCAD. которую дал выше Ю.Елизаров, автор как раз пишет, что большинство самодельных АС страдает "тонким" звучанием именно из-за неучета эффекта дифракции.

Другое дело - на сколько компенсировать этот эффект. Тут, по-видимому, надо искать компромисс с противоположным эффектом - повышением отдачи на НЧ за счет отражения от стен помещения и в каждом случае оптимум, наверное, будет зависеть от его размеров и размещения АС.  

Что касается завышенной отдачи на высоких, которую Вы упомянули, то попробуйте их придушить (не менее 6-8 дБ), продолжив тот самый спад от 2 кГц в более высокочастотную область. Я сталкивался с этим в самом начале, когда настраивал фильтр и по наивности стремился к ровной АЧХ еще  не подозревая о всяких "граблях" вроде упомянутого "baffle step", ровной ФЧХ и т.д.  Кстати, мне помогли основанные на богатом эмпирическом опыте советы А.Клячина по настройке АЧХ:  http://dev.azz.ru/m_klyachin1.html.

Сергей Говядин
Чтобы не ловились отражения от стен нужно в окне Length выставить значение 7 мс. При этом ниже 500 Гц данные получаются недостоверными.

Коли Вам самому лень искать, ниже дана ссылка на методику Дмитрия Хамуева

http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=25588&f=16&mid=212028#m212028
сообщение №41 - ПРОЧИТАЙТЕ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ

Константин Наговицин.
Спасибо за ссылку и за совет (7 мсек), правда ниже 500 Гц мне тоже интересно.
Мне ее не лень было искать, но иногда еще и работать надо.
С уважением...

Коллеги, нет ли у кого-нибудь несложной схемы микрофонного усилителя для измерений АЧХ, желательно с рисунком печатной платы? Может быть можно его где-то купить, а вместе с "коробкой" было бы вообще идеально. Нет времени делать это с нуля.

По поводу измерений в ближней зоне.Я уже 5 раз повторял,что я сравнивал результаты измерений в камере и на расстоянии 25 См.ОтклонениЯ были менее 1 дБ,что вполне достаточно.Речь идет о сч динамике.Для правильных результатов нужно рассчитать фильтры на правильное сопротивление (импеданс).А для этого если фильтр пассивный нужно рассчитать и добавить параллельно динамику рц цепочку.И рассчитывать фильтры на реально измеренное значение импеданса.

Цитата
Может быть можно его где-то купить, а вместе с "коробкой" было бы вообще идеально. Нет времени делать это с нуля.
Есть МастерКИТы всякие разные, в том числе и микрофонный усилитель. Стоит рублей 100, готовая печатка, все детали и коробочка. Собрать - час работы.

Сергей Говядин
Если хочется ниже 500 Гц, придется клеить 7мс график выше 500 и снятый в ближнем поле (миллиметры от диффузора) при частоте дискритизации 11000. В инструкции к Justlms все описано, если нет возможности прочитать на английском, могу подробнее написать здесь.
По-моему Вы экспериментировали с гираторами, если можно, бросте схемку и формулы для расчета на knag(Собака)uiggm.nsc.ru

Николай Куликов
Давайте е-мейл, пришлю
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)