Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Цифровые кроссоверы/процессоры

Где я помянул джиттер? Избавь бог. Я говорил о shaped dithering. Вот мне и интересно, как цифровой НЧ фильтр разберется с ВЧ шумом, модулированным среднечастотным сигналом. Не будет ли потерян "подуровневый" сигнал? Если да, то на цифровой фильтрации надо ставить жирный крест вплоть до полной кончины формата 16/44

Андрей, у меня прошла амнезия. Это Bitstream. Он так же хорошо математически обрабатывается, но несколько другими процами и формулами. Думаю, что на нем будет лучше ЦФ, а на выход дельта-сигма преобразователи...

Спаял я макет кроссовера со всеми примочками. Все отладил. Теперь пора собирать "рабочий" вариант. В связи с этим имею ряд вопросов к специалистам:

1. Гармоники на уровне 0,007%. Это хорошо или плохо?
2. Использовал ОРА2604. Годится, или есть что получше?
3. Кондеры ставил обычные пленочные из Чипа. Есть смысл менять на "аудиофильские"?
4. Совсем без подстроечных резисторов не обойтись. Какие лучше использовать?
5. Собирать придется на макетке. Это не смертельно?

Дмитрий, рад за тебя. Зови слушать :)
По вопросам.
1. Нормально. Главное, что бы без высших гармоник. Да и звук, что бы приличный. Не смотрел интермодуляцию, она в цифре может быть гораздо выше.
2. Поедет.
3. Для макета - хорошо, а для конечной конструкции - не очень. Предусмотри место на плате под большее.
4. Поясни, что они регулируют и какие к ним требования. А почему неудалось без них?
5. Конечно не проблема. Я с удовольствием послушаю и с макетки :)

Костя

Цитата
Дмитрий, рад за тебя. Зови слушать
Костя, позову! Но, к сожалению, от макета до окончательно оформленного изделия ох как далеко. Планирую завершиться только к концу лета (времени, блин, не хватает!).
По поводу интермодов. Они на пределе моих возможностей измерения - где то 0,03%.
Подстроечники хотелось оставить для окончательной подстройки уровней каналов, для коррекции НЧ в реальном помещении. По большому счету все они остаются в усилителе НЧ звена (до 170Гц). Может не очень страшно?

А, так у тебя не цифровой, а аналоговый кроссовер? Тогда понятно наличи регулировок. В цифровом все это можно было бы сделать изменением констант.
ИМД в 0.03% - это уже многовато будет. Хочешь, подъедь ко мне, проведем измерения до тысячных долей.

Не решился я связываться с цифрой.
По поводу интермодов. Схема стандартная, детали обычные. Что такое можно сделать, чтобы эти самые интермоды снизить? Чем может быть вызван их повышенный уровень?

В фильтрах от них практически не убежать. Их появление связано с быстро изменяющимися фазовыми сдвигами сигналов. Получается, что гармоники с основным сигналом разделяются по фазам, а при обрезании НЧ, гармоники еще и усиливаются. В итоге, если результирующий гармонический сигнал преобразовать в передаточную функцию, она окажется гораздо менее линейная. Отчего и растут интермодуляции.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)