Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.

Питание усилителя без ООС

Костя!
1. Хоть по величине тока и кажется, что от батарей на выходе моста только "подпитка" идет, но реально все импульсные, мгновенные потребления усилка (иногда просто немерянные) отрабатывают именно батареи, у них у каждой в цепочке  внутреннее сопротивление порядка 10 миллиОм, т.ч. в случае с Зеном мы имеем внутреннее сопротивление БП порядка 40-50 миллиОм (до стаба). Хотя в случае класса А...наверно ты прав...1,7 А  отжирается постоянно с транса, тут конечно играет основную роль качество фильтрации после моста на огромнейшей, по сравнению с любым обычным электролитом, емкости батарей.
На выходе моста я обычно НЕ ставлю конденсаторов (стараюсь не ставить), батареи - это и есть "конденсаторы фильтра" с емкостью в АмперЧасы. На них дохнут все помехи и часто с легкостью можно использовать одну цепочку батарей для питания обоих каналов усилителя. И я соответственно не могу на ходу отцепить батареи, как ты предлагаешь.
Ну, можно для страховки забубенить на выход моста микрофарад 10 неполярных высоковольтных (например ARCOTRONIKS MKP), это может оказаться не вредно, но можно и не бубенить :-))).
Стаб без ООС на полевике - это просто буфер, который наименее портит что-то в звуке, но само исходное питание стаба "с батареями после моста" и "с кондером после моста" заметно отличается в пользу "батарей как кондеров фильтра" по сравнению с классическим вариантом. Кстати, дроссель тоже хуже такой схемы (имхо). Единственный недостаток такого стаба - большое падение напряжения на нем, но зато можно поставить лишнюю батарейку, входное окно очень широкое, и все тип-топ.

2. Стабилизация там в Зене с однополярным питанием, насколько я помню, нужна была для генератора тока...ну в общем когда режимы плыли, что-то не очень устойчиво работало. А так, при обычном двуполярном питании АВ я и не ставлю никаких стабов - прямо с аккумуляторов да на выходники, да проводами потолще :-). Да, есть пара усей, где батарейки просто тупо параллелятся (при желании, через внешние клеммы) с электролитами по 10000 на выходе мостов, но это там хорошие, аудио-кондеры, хотя без них совсем - все равно лучше.

В сущности, ведь что именно мы слушаем, как не питание, модулированное по закону входного напряжения уся? Так что может быть лучше и чище аккумуляторного питания?

Ссылочку дашь про батареи (автомобильные???) на 42 В? Я тоже хочу!

[small]Отредактировано: 23-07-2004, 00:33[/small]

на 36
в зависимости от серии от 170 до 265 Евро

к Косте Мусатову
  Согласен с вами, схему надо корректировать.
Всё же(на 21) скажите пожалуйста, какие "хорошие электролиты" лучше использовать в БП ( в том смысле, что BG я не потяну);

На 22
  Игорь, прогонял в microcap'e,  когда  пульсации питающих напряжений идут синхронно,  изменения разводки питания и земли ничего не дают ( на железе всё равно попробую) .
  Как думаете, изменится ли ситуация,   если  подать"+15в" и "-15в"  используя два трасформатора, с противофазным включением первичных обмоток?  

Заинтересовали аккумуляторы, только хочется сделать неприхотливый усилок , мало ли бывает  возьмут на денёк свет отключат, или на неделю на юга смотаться (хотя "искусcтво требует жертв"). Нужны аккумуляторы допускающие разрядку до "0" .  NiCd и Li - ионные подойдут, но стоят наверное...

к Major pro
     Как вы дуиаете во сколько обойдётся БП с аккомуляторами? Ещё если есть, киньте  пожалуйста ссылку,  на схему.

P.S.
Спасибо всем ! на выходных буду эксперементировать.

2 Майор

А какова химическая индуктивность современных аккумуляторов. Просто по старым учебникам она была значительной. По сути это кратковременная просадка при ступенчатом токе. Связано с временем, необходимым для выхода хим процессов на стабильный режим. Потому писали и надо шунтировать батареи и аккумуляторы кондерами, что бы отработать этот момент. Может сейчас это изменилось в лучшую сторону...

2 Сергей Медведев
 Как мне кажется очень не плохи Hitachi, а другие марки народ накидает :) Если уезжаешь в отпуск просто обесточь усилитель и отключи аккумулятор и ни чего не произойдет. А NiCd боится переразряда еще больше. К тому же он не любит буферного использования.

Да, про 42В акумуляторы. Это новый стандарт для автомобилей. Раньше напряжение не поднимали из-за низкой надежности аккумуляторных банок, а теперь это не проблема. Вот и начинают вводить новый стандарт.
http://arch.zr.ru/articles/52_05_2000.html

Цитата
Если уезжаешь в отпуск просто обесточь усилитель и отключи аккумулятор и ни чего не произойдет.
А если уезжаешь в отпуск вместе с усилителем?
И там его слушаешь вдали от розеток? Вот что, по-моему,
имелось в виду.
У меня, во всяком случае, такая проблема есть - частенько на день-два пропадает электричество, становится грустно на душе, и усиленно хочется музыки. :-)
Поэтому тоже хотелось бы запасец ампер-часов иметь.

Привет, Юра!
Цитата
если большие батарейки разряжать и потом на ночь ставить под заряд на автомобильную зарядку - долго они не проживут, гарантирую.
А если большие и с подпиткой? Полный разряд - явление нечастое, ну может, раз-два в месяц. А штатный режим - с подпиткой, как ты рекомендуешь. В таких условиях обычные автомобильные лет 10 проживут, если следить за плотностью и уровнем электролита.

А сабовый канал есть смысл питать от аккумуляторов?
А многоканальные усилки (триампинг) как питать?

Устройство подпитки/зарядки - одно напряжение для всех трёх последовательно соединенных аккумуляторов одного плеча, или на каждый аккумулятор от отдельного гальванически отвязанного источника?

Где располагать аккумуляторы - как можно ближе к усилку, или можно в отдельном корпусе в 1,5-2-х метрах?

Цитата
А сабовый канал есть смысл питать от аккумуляторов?
А многоканальные усилки (триампинг) как питать?

Для меня это основные вопросы, к сожалению. При активной акустике аккумулей еще больше получается.:-(

Цитата
Устройство подпитки/зарядки - одно напряжение для всех трёх последовательно соединенных аккумуляторов одного плеча, или на каждый аккумулятор от отдельного гальванически отвязанного источника?

Заряд можно от гальванически изолированных источников - раз, плюс к этому оба провода зарядного устройства могут иметь токовый выход, что позволит очень хорошо отвязаться от сети по помехам. Фактически будет стабилизатор, где аккумуль будет играть роль мощного стабилитрона.

Цитата
Где располагать аккумуляторы - как можно ближе к усилку, или можно в отдельном корпусе в 1,5-2-х метрах?

Я так понимаю, что смысл в как можно более коротких проводах. Если уж от кондеров уходить.  

2 Alex Nikitin

Цитата
Насчёт "внутренних обратных связей" надо быть осторожным, а то можно договориться до того, что и в простом резисторе есть обратная связь :) .

Конечно есть!

Если сравнить известную формулу для системы с ОС:

H = K / (1 + b*K)

и для резистивного делителя:

H = 1 / (1 + R1/R2)

легко увидеть, что они идентичны: К=1, а b=R1/R2

:-)))

++++++++++++++++++++++

2 Сергей Медведев

Цитата
Игорь, прогонял в microcap'e, когда пульсации питающих напряжений идут синхронно, изменения разводки питания и земли ничего не дают

Не может быть. Или микрокап врет, или что-то некорректно нарисовано. Киньте мне этот вариант схемы в  на semigor2@yandex.ru - может быть мы друг друга не совсем правильно поняли.

Цитата
Как думаете, изменится ли ситуация, если подать"+15в" и "-15в" используя два трасформатора, с противофазным включением первичных обмоток?

Я думаю, что на фон в данном случае это мало повлияет.

Сергей Медведев:

Цитата
Как вы дуиаете во сколько обойдётся БП с аккомуляторами? Ещё если есть, киньте пожалуйста ссылку, на схему.
Простейший БП это транс + мостик на Шоттках + цепочки батарей вместо электролитов фильтра (+ при желании на выходе моста небольшой шунтирующий кондер, можно МБГО-МБГЧ). Цена определяется количеством батарей, одна батарея 7А\ч к примеру, стОит 11-13 у.е. Напряжение с моста должно быть кратно 13,62В (оптимум) или близко. Чем дальше от 13,62 - тем меньше время жизни под непрерывным зарядом
Только при покупке, если на корпусе нет маркировки даты выпуска, аккумулятор обязательно нужно проверять. Батареи должны быть не старше 6 месяцев с даты выпуска. Простейшая проверка  - измерение напряжения холостого хода и насколько оно под нагрузкой садится, нагрузка - это обычная автомобильная лампочка с током потребления 1,5 - 2 А на 12В. Если напряжение с лампочкой садится сильнее, чем до 10,5В - НЕ ПОКУПАТЬ!!! У нормальных свежих батарей под такой нагрузкой должно быть достаточно стабильные 11,8 - 12,5В в течении не менее 5 сек. Все заявления продавцов, при продаже батарей с измеренными 8-10 В под нагрузкой, что "дома подзарядите и будет потом все хорошо" - НАГЛАЯ ЛОЖЬ или некомпетентность.
Иногда и дата не спасает, я проверяю всегда.

Костя Мусатов:

Химическая индуктивность для современных герметичных свинцово-кислотных батарей с замкнутым циклом регенерации (необслуживаемые) не нормируется фирмами производителями. Но я уже задал этот вопрос на FIAMM, интересно, что ответят из лаборатории, но первая реакция была недоуменной...:-)))

Александр Поскотинов:

Привет, Саша!

Свои активные биампинговые мониторы я питаю от 6 аккумуляторов 7 А/ч каждый монитор (двухполярное по 39-40В, длина проводов до мониторов около 60 см). Разводить гору батарей для каждого выходного каскада каждого УМ наверно политически верно в свете установившихся понятий hi-end, но в случае с аккумуляторами это оказалось ненужной роскошью, имхо.

Саб я питал от батарей только на даче один раз, разницы с питанием просто от UPS on-line + транс с мостиком и банкой 30000 - не услышал, может я на ухо туговат :-). Дома саб питается просто от мощного (4 кВА) ИБП.

Цитата

Одно напряжение для всех трех в плече. Второй вариант  - это опять ненужная роскошь, имхо. Хотя, для себя любимого, чего не сделаешь - можно и попробовать, потом мне расскажете с Диком?

Располагать аккумуляторы лучше прямо в корпусе усилителя конечно, или рядом, но вариант с отнесенными на почти 1,5 м батарейками 27 А/ч,  когда соединительные медные неэкранированные провода имеют сечение 10 кв.мм., вполне успешно работает без всяких намеков на фон или помехи.

Цитата
А если большие и с подпиткой? Полный разряд - явление нечастое, ну может, раз-два в месяц. А штатный режим - с подпиткой, как ты рекомендуешь. В таких условиях обычные автомобильные лет 10 проживут, если следить за плотностью и уровнем электролита.

Да конечно, можно и так, если осторожно! :-))) Нужно учитывать еще, что сильно подсаженные большие батареи в первый момент зарядки могут взять ток в десятки Ампер, в ИБП он ограничивается зарядчиком согласно паспортным данным на конкретные батареи и вполне может быть 30-40А в первый момент, даже если они разряжались таким же (или бОльшим) током минут десять.

А батарей емкостью больше 27 А/ч уже и не бывает пятилетних - они все 10+  или даже 12+. Реально у меня есть ИБП инсталлированные больше 7-8 лет назад и батареи не менял ни разу, тесты на разряд под нагрузкой до сих пор как у новых.
Все сильно зависит от качества питания на входе зарядчика. Разброс жизни батарей в ИБП по Москве - от 1- 1,5 лет до 5-6 для маленьких, впрочем и большие бывают живут недолго.
Еще важна температура эксплуатации. Номинал - это 20-25 гр.Цельсия, при температуре уже 30 градусов они живут в два (!) раза меньше, и так на каждые 5 градусов в плюс.
Поэтому конечно лучше батарейки рядом с усилителем, на воздухе держать чтобы не нагревались.

Вроде, чем дальше в лес, тем больше геморроя? Да нет, даже в условиях максимально приближенных к боевым все равно выгоды по качеству от батарейного питания совершенно затмевают мелкие трудности :-). Особенно если найти для себя разумные компромиссы между количеством затрат и неудобств, и тем Звуком, что от этого ждем и получаем!

Но, конечно, я рассматриваю такое питание как стационарное, для гастролей хватит и традиционного. Хотя в лес на слеты КСП я таскаю самодельный аккумуляторный гитарный комбик...:-))).

Удачи,

Ю.Пронин

Igor Semynin:
       Нашел у себя ошибку (схему выслал ). Теперь пульсации  2мВ.  Для полной уверенности остаётся в макете исправить.

to Major pro:   Спасибо за ответ. В любом случае  попробую аккумуляторы.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)