в усилители ставят неправильные трансформаторы. Они жужжат, а току не делают:) (как пчелы у ВинниПуха)
Sergej Schulz 'Вывод - параллельно можно ставить только одинаковые резисторы ))' из этого возникнет очередой аудиофильский императив:)
Sergej Schulz
Пользователь
По мне так надо ставить резисторы соблюдая направленность - тогда можно контролировать направление тока помехи в контурах из параллельных резисторов!
Гость
21-04-2005 18:49:53
Ага, а зная направление тока помехи направлять этот ток в земляной терминал, в итоге помех не будет вообще.
univer uni
Пользователь
ветка "What every Class AB builder needs to be constantly aware of" развивается интересно. Amplifierguru изобразил структурную схему усилителя в котором есть две петли ОС. Картинку я перенес на
Он говорит что искажения снижаются настолько, что полностью уходят за границу слышимости. Это для класса АВ и правильной топологии. Я не много понимаю в многопетлевой ОС, может ли кто оценить эту структурную схему?
Евгений Мельников
Пользователь
Цитата
Я не много понимаю в многопетлевой ОС, может ли кто оценить эту структурную схему?
В общем обычная схема, как говорится - классика. За исключением одного - корректирующий конденсатор с выхода на вход второго каскада обычно включают с выхода второго каскада на его вход. Но даст ли это улучшение зависит уже от конкретной схемотехники уся. Если посмотреть на аналогичное включение кондера в опере AD797, то благодаря его схемотехнике искажения выходного каскада компенсируются,а в какой-нибудь стандартной схеме думаю особых улучшений не будет. Полоса пропускания ОООС 150кГц - это тоже сильно зависит от схемотухники всего уся и комплектухи. Для другого уся может понадобится другая частота или кодер может вообще не понадобится. Входной фильтр - это вообще стандартная фича для всех усилителей. Но главное, что не понятно - какое преимущество дает эта блок схема для уся АВ и какое имеет отношение к разводке? По такой блок схеме может быть собран любой усь (А, АВ, В или еще чего). Равно как и плохой разводкой можно убить параметры и этой схемы и любой другой.
Что касается искажений именно усей класса АВ, вызванных неправильной разводкой, то это хорошо описано здесь The Alexander Current-Feedback Audio Power Amplifier Application Note (AN-211) на сайте ( приведен пример монтажа и топологии).
По поводу измерений искажений и разницы в искажениях между А и АВ. Я мерял разные усилители и пришел к интересному выводу (но это ИМХО). У меня система Аудио пресижен. При измерении искажений вырезается первая гармоника и остальное измеряется среднеквадратичным вольтметром. При этом получается интересная ситуация: если искажения уся А и искажения уся в режиме АВ равны (среднеквадратичные значения), то осциллограммы сигналов (остаток без первой гармоники) качественно отличаются. Осциллограмма гармоник уся АВ имеет короткие высокие выбросы, по амплитуде превышающие в 5-6 раз остальной сигнал в моменты перехода тока выходного каскада через ноль. Эти короткие выбросы не оказывают существенного влияния на среднеквадратичное значение искажений, но если измерять пиковое значение, то разница будет очевидной. Я все более прихожу к этому мнению, что при измерении искажений нужно измерять пиковое значение оных - этот результат будет корректнее отражать реальную картину, особенно если учесть свойство уха слышать в перевую очередь огибающую сигнала, а не его составляющие.
Костя Мусатов
Пользователь
Цитата
Я все более прихожу к этому мнению, что при измерении искажений нужно измерять пиковое значение оных - этот результат будет корректнее отражать реальную картину, особенно если учесть свойство уха слышать в перевую очередь огибающую сигнала, а не его составляющие.
Очень интересная мысль. Вроде все стандартно и известно, а повернуто в другом ракурсе.
Александр Грабарь
Пользователь
Цитата
особенно если учесть свойство уха слышать в перевую очередь огибающую сигнала
Не мешало бы ещё её увидеть(на осциллографе) и измерить её искажения (огибающей).
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
Я все более прихожу к этому мнению, что при измерении искажений нужно измерять пиковое значение оных - этот результат будет корректнее отражать реальную картину, особенно если учесть свойство уха слышать в перевую очередь огибающую сигнала, а не его составляющие.
В спектральном представлении это выглядит как быстро или медленно спадающий ряд гармоник (до 20-50х включительно).
univer uni
Пользователь
'В общем обычная схема, как говорится - классика.'
обыкновенно распространены схемы с одной отрицательной обратной связью. В обсуждении говорят о многопетлевой. Какие классические схемы подошли бы под нарисованную структуру?
'Но главное, что не понятно - какое преимущество дает эта блок схема для уся АВ и какое имеет отношение к разводке? '
Ну об этом и ветка. Бегемоты класса А не лучше АВ по звуку. Класс А пригрывает по затратам и мощности. Электромагнитная помеха проникает в каскады с высоким усилением в усилителях с обратной связью. В АВ электромагнитная помеха в выходном каскаде. Считают что АВ звучит хуже, но это при неправильной разводке. ОС достаточной глубины убирает искажения ниже слышимого уровня. Я сгреб картинки и положил на
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
Я не много понимаю в многопетлевой ОС, может ли кто оценить эту структурную схему?
Двухпетлевая ОООС отличается в превую очередь крутизной спада АЧХ (12 вместо 6 дБ на октаву). Отсюда следствия: 1) Возможность получения очень низких Кг на НЧ. 2) Гораздо больший удельный вес ВЧ гармоник, что не очень хорошо. 3) Более высокие требования к обеспечению устойчивости (на частоте размыкания ОООС вторая петля уже не должна работать).