Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Саб в подставке под ТВ.

По первой модели ни Vas, ни Fs нет у партизанов от Сони. По второй - стоит ли 125 -130 литров забивать ватой, чтоб при Qts 0,79 юзать именно 15''.
   Я б на 12" остановился -хватит за глаза. Все эти 27-30 гц по -3дб излишества, ИМХО.
   И "корректор Л. + ЗЯ" - не намного уйдёт от ФИ-ящика, раз уж так критичны все эти редкости ниже 30гц

на 21.
я лично собираюсь вырезать все что ниже 25-30гц сабсоником, один черт этих частот в фонограммах почти не бывает, а если есть то чувствительность слуха к ним мала, опять-же слушаю на довольно малой громкости.
Зато в качестве плюса избавляемся от "пируэтов" диффузора, уже рабочая полоса - меньше проблем.
Что до автодинамиков.. На автозвук.ком была статья, объясняющая почему динамики для автомобилей домой ставить нерентабельно.
Кратко - автодинамик ценой скажем 100 баксов имеет характеристики $50-70 домашнего, т.е. в данном случае переплачиваем за высокий температурный диапазон и пр., и представим теперь какие характеристики у 50-ти баксового. Кроме того на автодинамики чаще всего не найти характеристики даже с фонарем.
У них два достоинства - море очень дешевых моделей с большим диффузором и не надо выписывать через инет, просто пошел в автоларек и купил.

Цитата
Поэтому ЗЯ, а если резонанс высоко, думаю сдвинуть его трансформатором Линквица.
аналогично, еще + мощный БП, УМ и НЧ-параметрик, толстостенный ЗЯ литров 65-90.

Цитата
и TDA7293 если умощить парой биполярников
не, серьезного саба на  ТДАшках не собрать, надо либо на дискретке (мосфеты, Холтон к примеру) либо, что еще лучше class-d, только для сборки действительно высококласного цифровика нужна весьма высокая квалификация.
Холтон на порядки проще собрать, характеристики очень хороши, но жрать будет немало, у него ток покоя ~100-300мА, зато в пике легко отдаст под сотню ампер, а у тда7293 на 8А уже ток КЗ, на 140вт 10% THD что есть просто ужас, а у Холтона вполне аудиофильские ~0,005%, чудес за 5 баксов не будет..
т.е. если хотим выпрямлять АЧХ электронным способом то запас по мощности должен быть раза в ~1,5 выше мощности динамика, ведь для подъема всего на 3дб нужно удвоение мощности ориентировочно, в ЗЯ под сотню литров с неплохим динамиком за разумные деньги (около $100) по моим прикидкам получается при удачном выборе спад -10-15дб на 25гц, зато имеем отменные фазовые характеристики в сравнении с ФИ за аналогичные деньги (цены на Extra Long Stroke у меня лично особого энтузиазма не вызывают), низкий уровень искажений, высокую линейность АЧХ, всмысле, отсутствие разного рода горбов.
Субъективно выражается как быстрый, отчетливый, негулкий и натуральный бас, недостатки - относительно большой ящик и потери КПД в сравнении с ФИ.
Мне Ньютоновский усилок 400вт + динамик Peerless SLS-315 от них-же обошлись в 4600р. вместе с пересылкой, глядя на тот явный отстой что можно купить за эти и куда бОльшие деньги в магазинах думаю вполне по-божески..
Правда за кейс из 24мм MDF цену заломили, придется самому ваять, из 16мм где-то вдвое дешевле, но проблем с гудящим кейсом мне не надо. А ящики у ньютон-лаб конечно классные..
Из дешевых и вроде как очень хороших лопухов есть еще Калужский АСАлаб (или как их там), ~$50-60, 12", xMax больше чем у Pererless SLS*, но это пост-совок, доверять местным звукоделам как-то отвык за последние годы, репутация у асалаба пока еще никакая, и для успокоения души накинул полтинник..
Удачи.

Цитата
Мне Ньютоновский усилок 400вт + динамик Peerless SLS-315 от них-же обошлись в 4600р. вместе с пересылкой, глядя на тот явный отстой что можно купить за эти и куда бОльшие деньги в магазинах думаю вполне по-божески..
Предварительно тоже нацелился на эту связку. Какая минимальная глубина саба для этого динамика возможна ? Всё же пока думаю захерачить его в стену под подоконник :))).

на 24. Учтите, он "заточен" под ЗЯ. Бюджетный хайконец так сказать. :)) Ему ящичек по даташиту надо 55-75л, а по примерным прикидкам в софте лучше в 2-3 раза больше.
Если поперек даташита засунуть его в ФИ ~200л то по АЧХ получается прямо-таки аудиофильский саб, 20гц -3дб, но прочие характеристики поганятся довольно сильно, и кейс уж очень монстроидален..
Найдете 200л полезного объема под подоконником?
Там 55л за счастье если наскрести..
Ну раз уж мы об экзотике, то где-то видел саб и подпольный, под полом всмысле. 8 динамиков 15" если мне не изменяет склероз, кейс - железобетон, под "саб" яму копали, сомневаюсь чтоб такую лопатой, бульдозером скорее всего. :)

Если надо 200 - можно и 200. Только я смотрел в WinISD  :
 для 60 л 20 Гц - 17 Дб , Qтс - 0,98 ;
для 160 л 20 Гц - 12 Дб , Qтс - 0,7. На 40 Гц почти одинаково. Или не так ? Так какая глубина минимальна ? ( Напомню , толщина стены 60 см.

Сейчас пересчитал , вроде оптимально 140 л. Дальнейшее увеличение незначительно понижает частоты. Прикинул нишу - 60*80 см глубина - 30 см.
Driver            : Peerles 315
                   Vas : 172,4
                   Qts : 0,47
                   Fs : 28,00
                   SPL : 91,20
--
Project by        : talex
Project for       : you
--
Number of drivers : 1
Box type          : Closed
Box size          : 140,0 l

Relative                                      
Freq         Gain         SPL                              
[Hz] [dB] [dB]
20,00        -13,10       78,10                            
25,00        -9,53        81,67                            
30,00        -6,86        84,34                            
35,00        -4,90        86,30                            
40,00        -3,48        87,72                            
45,00        -2,48        88,72                            
50,00        -1,78        89,42                            
55,00        -1,30        89,90                            
60,00        -0,96        90,24                            
65,00        -0,72        90,48                            
70,00        -0,55        90,65                            
75,00        -0,43        90,77                            
80,00        -0,34        90,86                            
85,00        -0,27        90,93                            
90,00        -0,22        90,98                            
95,00        -0,18        91,02                            
100,00       -0,15        91,05                            

На 23

Что-то не доверяю я холтону ньютоновскому. Я как-то давно смоделировал его в микркапе, так там на 10 килогерцах нелинейных искажений процента 3, если не больше !! (точно не помню, но могу найти). Для саба может и сойдет, там 10 килогерц не надо, но заявленых параметров там точно нет.
ТДА я паял и мерял, там все ОК.
Для саба можно их усилитель напряжения отдельно запитать стабилизированными +-45-50 вольт, а выходные транзисторы умощить для большого тока стандартным образом. Если две таких мостом забахать, то хоть 350-400 ватт на 4 ома не проблема. И питания +-40 хватит для оконечниов и не надо дорогих кондеров в БП, а хватит 50 вольтных самсунгов дешевых.

На 22

Конечно цена-качество вопрос тонкий. Конечно влом платить за бензостойкость и прочие авто радости. Но дело в том, что авто много возят и мало крутят. А домашний низкочастотник экзотика и там может в цене 2 конца если не больше сидит. Да и производитель из-за малой серии дорого просит. Так что думать надо...

У меня тоже была идея супербольшого саба. WINISD не видел, пользуюсь JBL и LspCAD. Так, что хочу сказать, слишком большой ящик (неважно фи или зас), несмотря на расчетный инфрабас тоже плохо, т.к. возрастает амплитуда колебаний диффузора при той-же подводимой мощности. Вроде бы прикинешь, что АЧХ, Qts супер получается, а посмотришь на cone excursion и видишь, что уже при половине мощности Xmax чуть ли не в 2 раза больше паспортного для дг.

На 28. На LM3886 National дает фирменный pdf с 4мя схемами включения: параллельная, мостовая и мосто-параллельная с 4 микрухами в канале. 300 с чем-то Вт на 8 омах и 450Вт на 4ом. Это у них самих написано. Не помню откуда выкачал, могу на мыло скинуть если кому интересно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)