Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

ИТУН и демпфирование динамиков в гитарном усилителе

На 30
Юра совершенно прав! Все эти "три совершенно разных
эффекта" основаны на одном и том же  принципе, эффекте Доплера, а отличаются только временем задержки и способом ее реализации. Кстати, сюда можно в полной мере и отнести эффект хорус, его еще иногда называли стрингс.

Привет, Саша!

Василий, Вы опять???!!!
С момента появления цифровых линий задержки в 80-х (сначала на ПЗС, потом на ОЗУ) я очень много собирал и настраивал гитарные (и другие) эффекты на основе ЗАДЕРЖЕК. От фэйзера до цифрового ревера на дельта-модуляции я все их делал своими руками, и Вы меня УЧИТЬ будете???
Все эти как Вы говорите "3 разных" эффекта отличаются ТОЛЬКО диапазоном самой задержки и модуляцией. Все они - от лёгкого фэйзера до глубокого флэнжера реализованы аппаратно ОДИНАКОВО, только вот у хоруса (стрингс) частота модуляции треугольным генератором несколько выше, а глубина модуляции меньше, чем например, у флэнжера.

Интересно, Вася, кроме усилителей Вы когда-нибудь что-нибудь делали своими руками, например для сценической работы? синтезаторы, реверы, дисторшены и т.д.? Я ВСЕ мыслимые эффекты для гитары (и кое-что для вокала), и синтезаторы тоже, собирал и использовал ПРАКТИЧЕСКИ. И это Вам должно быть стыдно за свой "теоретический" наезд на практика, а как выяснилось, Вы и теории здесь не понимаете.
Вася, это называется - хорошая мина при плохой игре. Но Вы ОПЯТЬ облажались, может Вам лучше пойти усилителестроителям чего сказать? Там Вы как-то поувереннее выглядите :-))) А уж как работают разные электромузыкальные эффекты и блоки синтеза от простейшего "муга" до сэмплера - это я Вам могу рассказать, а уж никак не Вы мне :-).

И ещё раз - поборникам цифры и "камней" в гитарном звуке - это всё обычно для начинающих, серьёзные музыканты используют аналоговые эффекты и лампу. И к этому есть очень серьёзные предпосылки. Как говорил не раз гитарный гений Дима Малолетов - "на процессорах да транзисторах-то и дурак сыграет, жужжи-скрипи-шуми себе, всё сойдёт, а вот на ламповом усилителе с гитарой СРАЗУ видно - умеет гитарист играть, или нет!"
Я с ним полностью согласен - ламповик вытаскивает всё, на что музыкант способен, но и ошибки в игре нещадно выставляет напоказ. Потому-то и учится играть надо тоже - на ламповой технике, сразу. Но это дорого для новичков, выход один - делать самому.
Я уже не одному развивающемуся гитаристу помог  с технической и практической помощью, и запчасти давал и консультировал, пока они свои системы строили - так люди сейчас благодарны, что они не теряли своё драгоценное время на бесполезные попытки достать из "камней" настоящий  гитарный звук.
Чего и Леониду желаю - всё равно он к этому придёт, если занялся серьёзно. Лампу не надо эмулировать - её использовать надо.

2Major Pro
Слишком категоричные заявления у Вас. Я тут писАл уже, что сделать симулятор лучших комбиков не получится... На самом деле, получится, просто цена вопроса слишком велика, все нюансы учитывать... легче сходить в салон и заказать Маршалл. А технарь, не технарь - демагогия это легендарные гитарные вещи делалаи технари, это они теперь так называются "гитарные усилители", "гитарные динамики". Когда те же динамики проходили естественный отбор, не было средств проектирования динамиков с заданными характеристиками, и отбирались те, к-рые давали лучший звук. Ну а лампы объективно дают в перегрузке свой звук, транзисторы - свой, демппфируют динамики по-разному... Но все можно смоделировать, с последующим усилением в линейном тракте. Вопрос, надо ли и стоит ли. А может простенький спикерсимулятор отвечает запросам музыканта?

Цитата
Но все можно смоделировать, с последующим усилением в линейном тракте.
НЕ всё, либо цена вопроса будет астрономической, чем с такой точностью симулировать комбик, проще его купить. А качество симуляции даже в очень хороших процессорах...скажем так...приближённо весьма, и довольно неживо. На записи это иногда отчётливо вылезает, а на концерте тем более.

Цитата
Слишком категоричные заявления у Вас
Возможно. Но  чистые технари без музыкантов ничего бы не сделали легендарного, не согласны? Кто оценивал-то работу технарей? Приёмная комиссия инженеров во главе с "Васями Вологодскими"? А если Вы по поводу лампы мою "категоричность" не разделяете - так поговорите с любым профессиональным гитаристом, лучше концертирующим.  

Цитата
А может простенький спикерсимулятор отвечает запросам музыканта?
Может быть. Запросам некоего "музыканта" может отвечать и простенький процессор начального уровня типа Зума - жужжит ведь и реверберит :-))) Но что-то я ни в студиях ни у сессионных музыкантов тех же Зумов не видел...да мало ли дешёвых игрушек для тех же гитаристов? Зачем на это равняться? Тут разговор в принципе - значит надо и говорить о лучшем. Хотя дальше развивать эту тему здесь (а не на гитар.ру например) просто не вижу смысла.

Цитата
Ну а лампы объективно дают в перегрузке свой звук, транзисторы - свой,
Как звучат перегруженные транзисторные усилители я хорошо знаю - просто ужасно :-0). Но звук при этом действительно у них "свой" и явно отличающийся от звука перегруженных EL34 например. Перегруз ламповика и по входу и по выходу - вот это звук рока, а перегруз по выходу транзисторника - это просто кошмарные немузыкальные искажения. Ну а про плавное ограничение лампы, которое и даёт нюансированный, певучий компрессированный звук гитары (который и ценится), уже много говорилось на тематических сайтах.
Я здесь, на хи-фи, спорить на эти темы не хочу, я просто высказал своё сложившееся мнение, из практики, а не теоретически.

С Уважением,

Юрий Пронин

Юрий, так зачем перегружать транзисторный усилитель, если он в этом режиме плохо работает? :)

Что-то все меня толкают к лампам. Видимо придется один собрать, чтобы всегда под рукой был хоть какой образец. Это пока чисто теоретически.
Юрий, какой из этих - http://www.radiostation.ru/home/usilitel.html - Вы можете посоветовать?

С уважением Леонид.

Немного уточню, я не писАл, что перегруженный транзисторный усь имеет какой-либо удобоваримый звук (действительно кошмарный). Но перегружать его по аналогии с перегруженным ламповиком (у которого в этом изюминка)  действительно не стОит.
Удачи Владимир.

Цитата
Что-то все меня толкают к лампам.
Леонид, я так понимаю, что не я один такой лампоман в гитаре? Эт правильно, соберите - не пожалеете, я на гитаре лет 25 играю, были и весьма насыщенные периоды...но к сожалению только в последние лет 5 я понял эти простые вещи, собрав для гитары 2 разных ламповых усилителя именно для дома, а до того пользовался дома транзисторными репетиционными комбиками (такой малыш Маршалл и сейчас у меня дома есть). А мощной ламповой техникой только на концертах раньше пользовался, да на сессионных записях - это когда в выделенной специально для этого комнате стоит Маршалловский стэк и сто-ваттный усь, а съём звука на запись идёт микрофоном. Но именно после серии встреч с Д.Малолетовым (это  очень известный гитарист-виртуоз, основатель школы тэппинга в России) я задумал и для себя собрать ламповик, для дома.  Уроки гитары от Димы словно пробку в моём восприятии выбили, импульс был мощным и не менее интересна философия этого гитариста. И хотя именно он помог мне купить BOSS VF-1, но предупредил, что никакой процессор не сравнится с живым ламповым усилителем. Правда, он не верил, что самому можно сделать что-то достойное дома, усь это или только пред :-). Но я изучил на Инете всё что было, все схемы всех фирм и единственное, что я не стал делать сам, был выходной трансформатор - я купил его в Золотой Середине за 65 енотов. Для второго уся (30 Вт) я использовал шасси, лампы  и трансы от старого BEAG 60-х годов. Правда этот транс для 100-Ваттника делался Золотой Серединой для хай-энда, а не для гитарника, но именно это мне и надо было, и я не ошибся! Чем выше качество выходного транса - тем лучше, всё же ТАН это не совсем то, имхо. Чтобы передать все нюансы звукоизвлечения, надо иметь высококачественный, двухтактный (!) с ОС (!!! иначе атаки не будет) и с быстрыми высоковольтными диодами в питании (не кенотрон!) ламповый усилитель. Мне понравилась схема 100 Вт Маршалла (только я немного переделал там кой чего).

Я знаю, что ТАНы используют в качестве выходных, но железо там не то...лучше намотать на заказ в хорошей фирме под конкретные лампы, я советую для рока - EL34, если для джаза - 6П3С. Это всё приблизительные рекомендации, кто-то тащится от EL84, кто как...

Подробную консультацию, Леонид, можно через почту pronin_@_cma.ru, лучше не на этом форуме, здесь ламповиков не любят, считают придурками. Не хочу тут писать больше об этом, и хоть 70% моих конструкций за 30 лет - на транзисторах и ИМС, но что касается гитары, тут меня не переубедить, а спорить не хочу больше. Имеющий уши, да услышит всё сам. А у меня музыкальное образование скрипичное и на свои уши я никогда не жаловался. :-)

С Уважением,

Ю.П.

Совершенно верно, у однотактника атака не та, для хорошей атаки нужен РР в АВ. Это я тоже могу с уверенностью заявить как практик. :-))) Правда, практика значительно менее обширная, чем у Юрия.

Очередной офф:
Что-то у меня после этой ветки просто руки просят электрогитару... Давно дома играю для души на акустических. Может кто посоветует что сейчас можно купить блюзово-рокнрольной направленности, но не очень дорогое, чтобы играть дома, для себя. А то, я давно не в теме и не знаю ничего кроме дорогих классических брэндов и гдр-овских поделок а ля стратокастер.
Комбик соберу сам (ламповый, конечно, хотя транзисторный тоже соберу :-))

Владимир Михайлович:
Позавчера был на Неглинке в подвальчике напротив ЦУМа, так там хороший выбор! Продавцы посоветуют подобрать. Привезли там лес-половские гитары,оч-чен-на интересные инструменты, стОят тысяч по 18, дороговато конечно, но раньше таких гитар там не было, есть на чём интересно побренчать :-). Сходите туда, поговорите, попробуйте поиграть.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)