Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

Костя, спутать ОС по току и по напряжению?? Шутите??

На 48.
Подмечено верно.

На 62.

Потому, что звук ухудшается - проверено не раз.
Одно из основных преимуществ однотактника - один путь для сигнала.

По поводу мощности могу сказать следующее.
Есть такое понятие - субъективная громкость. Она тем выше, чем качественнее усилитель. Поэтому, хороший 5...10 ваттный усилитель в классе А без ООС звучит субъективно громче 30...40 ваттного транзисторного УМ с глубокой ООС.

На 71.

Несколько слов о схеме.

1. Я не специалист по лампам, но точно могу сказать, что 6Н23П звучат плохо.

2. В гибридных схемах с конденсаторной связью обязательно надо предусмотреть защиту выходного транзистора от перенапряжения на входе.

3. Система поддержания нуля на выходе, (особенно такая, как в этом усилителе) портит звук.

на 73.
Любой современный планарный мощный транзистор - это параллельное соединение при помощи выравнивающих элементов большого количества  маленьких транзисторов. Из этого следует что образуется большое количество параллельных путей сигнала, и значит современные транзисторы для звука непригодны, т.е. все пользуем П210, там только одна транзисторная структура без параллельного соединения и звук будет феноменальный.
Но у меня вообще-то другое мнение, идеология разумной глубины ООС и двухтактность.  А однотактными могут быть только системы отопления на транзисторах на радость Чубайсу.
А вообще все разговоры о недопустимости параллельного соединения транзисторов -  полная ахинея.  

на 74.1
Ёу. Лучшая лампа в мире для получения средних коэфициентов усиления и больших амплитуд. И всё это при работе на правильную нагрузку.
Нет плохих или хороших ламп.  

На73  Вот противоположная точка зрения :<<аппараты обладают «тихим» и «ненавязчивым» голосом, позволяя вести беседу на фоне музыки даже при 50 Вт выходной мощности. (Для сравнения скажу, что подобные свойства у усилителя на TDA 7294 (сделанного мною для дачи) сохранялись лишь до 3-5 Вт, а у Gryphon Tabu - до 15-20 Вт).>> Это из Lynx9.Я сам в этом убедился сравнивая транзисторный с ООС и ламповый усилители.
Цитата
Потому, что звук ухудшается - проверено не раз.
Одно из основных преимуществ однотактника - один путь для сигнала.
Практически в это верю,теоретически непонятно почему?

Цитата
1. Я не специалист по лампам, но точно могу сказать, что 6Н23П звучат плохо.
А что хорошо звучит в SRPP.
Цитата
2. В гибридных схемах с конденсаторной связью обязательно надо предусмотреть защиту выходного транзистора от перенапряжения на входе.
Это понятно,стабилитрон ЗИ.
Цитата
3. Система поддержания нуля на выходе, (особенно такая, как в этом усилителе) портит звук.
Вон это не понятно,такая схема часто используется для этих целей.

На 75.

Привет, Владимир.

"Любой современный планарный мощный транзистор - это параллельное соединение при помощи выравнивающих элементов большого количества маленьких транзисторов."

Совершенно верно. Это одна из основных причин, почему очень трудно найти транзистор, хорошо звучащий в усилителях без ОООС.

Когда есть ОООС - можно параллелить сколько надо - на звуке это отражается мало.

"...т.е. все пользуем П210, там только одна транзисторная структура без параллельного соединения и звук будет феноменальный"

Спасибо за идею - надо будет попробовать, жаль у него предельная частота маловата.

"Но у меня вообще-то другое мнение, идеология разумной глубины ООС и двухтактность. А однотактными могут быть только системы отопления на транзисторах на радость Чубайсу."

Жаль, что Новосибирск далеко от Ижевска, а то бы встретились, попили пивка и послушали бы и мой однотактник и любой из твоих усей, может быть твоя позиция бы и смягчилась.
Впрочем, у тебя рядом Сергей Рубцов, хоть его однотактники и ламповые. Думаю, что любой непредвзятый человек, послушав хороший SE без ООС, если и не станет приверженцем однотактников, то по крайней мере поймет, за что их другие люди любят.

Удачи.
Семынин Игорь.

69
Если звук лампы понравился, то (ИМХО) попытки получить что-то подобное на чистом "камне" обречены, проблемы с басом, обычно, бывают при попытках сэкономить на размерах корпуса, платы (лучше её вообще не использовать- вы ведь не собираетесь осчасливить весь Мир, открыв кампанию "Бизеньчук и Ко" :))) ), применении миниатюрных элементов и др (на эти темы можно трактаты писАть). Ламповые, однотактные 5Вт - это конечно не для всех, если есть АС с 90дБ (а какая Рмах), то видимо прамая цель соорудить гибридник, что поставить на выход - тут вопрос к вам: полевики звучат помягче, немного смазывая детали, а биполярники наоборот свободно рисуют подробности, драйв но и добавляя грязнотцу (1е обычно нравятся народу после 45, ну а 2е соответственно до - видимо нервы покрепче :) ). Из ламп (наших) на вход выбор невелик 6Н6П, 6Н1П, 6Н23П (1я всё хорошо но без особых изысков на верху, 3я уж очень звонкая и резкая, 2я промежуточный вариант, пишу про них потому, что можно в готовом изделии менять звук без паяльника), 6Н3П - неплохо похоже на 6Н1, но цоколёвка 8-((, 6Н8С может быть лучший вариант (если хватит Rвых) при некоторой расслабленности куча деталей.   В 63 как получить 20В при 40В питания.
71
параллелить ничего не надо.
73,74 всё правилбно, IRFZ помоему с встроеным стабалитроном, или я не прав?
75 ахинея или нет, но может и в этом причина звукавой недосигаемости удачных ламповых схем.

Про СРПП - эта схема для любителей "стирильности", получить такие искажения и Кп в других не получится (на одном каскаде), но у неё есть и слабинка - динамика поджата и может быть из-за этого эмоциональность страдает, я сейчас всё больше склоняюсь к балансной схемотехнике (меньше чувствительность к качеству питающих электролитов и нет проблем с установкой режимов).
ИМХО любые следящие схемы портят звук - это импирика и практика прослушивания.

Igor Semynin
в твоём лице вижу полного единомышленника !

Насчёт Чубайса - у меня выходной повторитель работает на автотрансформатор (можно и дроссель) - КПД чуть меньше 0.5
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)