Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

Цитата
что с чем сравнивать
поддерживать 0 на АС, а чтобы не отрабатывать пост.сост. сигнала достаточно из Uвых/Ку вычитать Uвх, остатки фильтровать, далее всё обычно...

Ну и я об этом. Использовать ВПС во благо. Схема называется ОСВИ (ОС по вычитанию искажений) только для пост. тока. Вы уверены , что при вычитании в стат. режиме и в динамике получите одно и тоже?Уверяю Вас что НЕТ, получите ошибку (УМ как не крути устройство не совсем линейное) и ее в ОС для исправления этой самой ошибки , а еще один шаг и можно исправить "Форматные искажения".

Цитата
...стат. режиме и в динамике получите одно и тоже?
Я не то что уверен, у меня нет такой задачи, получать одно и тоже, по той причине что это не возможно в идеале, а в достаточной для практики точности, вполне достижимо, причем процесс достаточно медленный, почти статический:-).

Я рад за Вас, что  Вам этого достаточно.

на 100 (об ОС)  Костя, окстись, ОС по току к трех-четырехполюсникам отношение только в теории имеет. Ты какой выходной параметр ловишь? напряжение или ток? именно выходной. Шо, трансформатор тока тяжело сделать? Иль токовое зеркало? Если резистор душу колет. РРРРРазница между ними как ясен день видна при изменении сопротивления нагрузки. Что остается постоянным? А?  

На 116
И что, видел ты в жизни идеальный источник тока или напряжения. Это абстракции батенька. Поэтому рафинированных ООС практически не бывает. Наверно самый идеальный случай - это с полевиком или с лампой при работе без прямых токов. А по выходным характеристикам так вообще ни чего идеального.
Все это пошло с первичной абстракции - представление транзистора как ИТ управляемый напряжением, и в нем замкнули два конца. В такой идеализации я спорить ни с кем не буду. Но таких транзисторов не бывает :-(.
Такой рассчет годится как первое приближение и только.

По мне , так дело даже не в токе или напряжении . Дело в том , что ООС изменяет вид передаточной характеристики , а это плохо воспринимается на слух ... Усложняется функция , описывающая поведение каскада . Если рассматривать это в частотной области , то это приводит к расширению спектра гармоник , что и ухудшает субъективное качество звука ....

117: где я упоминал источники тока /напруги? тем более идеальные? не надо наводить тень на плетень. ОС по току и напряжению- две боольшие разницы и не надо их путать. на 118: Дима, изменение вида передаточной характеристики можно получить, изменяя режим лампы, к примеру. восприниматься на слух это может даже очень хорошо... Функция не усложняется, а линеаризуется, спектр гармоник не расширяется, просто гармоники низкого порядка ослабляются ООС, а высокого - нет. И если уровень гармоник ниже порога слышимости - как ты их услышишь?

ООС эффективно уменьшает гармоники, когда фаза меньше 90 градусов, а далее происходит фазовый сдвиг, а при фазе более 90 и амплитудное возрастание. В результате спектр гармоник расширяется. Т.е. какая то высшая гармоника становится даже выше, чем у схемы без ОС, при этом амплитуда основного тона стала меньше из-за той же ОС. Конечно так для совсем хренового усилителя, но даже у классических нормальных оперов не происходит подавления высших гармоник из-за 90 градусов.
По предыдущим постам, я надеялся донести, что не надо слепо верить учебникам. Конечно в основной применяемой моделе усилительного каскада ОК имет ООС по напряжению, но на эти каскады можно смотреть совсем с других позиций (моделей), при которых в таком каскаде либо вообще не будет ООС, либо она будет по току. Все наши рассуждения применимы по отношению к начальной точке отчсета. Дальше я эту мысль развивать на форуме не хочу, а то и так во флейм свалились.

на 120
Дело не в 90 градусах, а в частотной зависимости уровня ООС.  
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)