Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Горят TDA7293

Да уж, гореть они любят! Я за все время пожег их 6 штук, а  причина была одна - неосторожное обращение с питанием. Если отсоединить один из полюсов и оставить другой, м/с умирают сразу. Также если попытаться на ходу присоединить к питанию разряженный конденсатор, одно из напряжений проседает и м/с также умирает... Если на 2 канала стоит по одному предохранителю на "+" и "-", и если ток в одном канале будет превышен, предохранитель сгорит -> сгорит и второй канал. После такого случая я поставил раздельные предохранители на каждый канал.

Питание сделано так: Транс - тор мощностью 600 Вт, затем диодный мост на 25А и электролиты по 60 тыс. в плече. Все запаяно намертво, раздельной подачи напряжения +/- быть не может.

А если случайно разные емкости в плечах?
Ну например дефектный электролит. То может в этом случае в момент включения за счет неодинаковой скорости заряда будут разные напряжения и м/с сгорят?

Ну и монстр. Тогда скорее всего дело в питании.
Или один из корпусов на радиатор или землю(случайно)закоротил. Все и сгорело.
Я раз спаял усь, показалось пальцем что мало греется. Полез термопарой мерить температуру чипа и случайно закоротил корпус на радиатор - чип сразу сгорел, да так, что сжег одну из дорожек питания на плате. это я не заметил.
Запаял другой чип, тот тоже сразу сгорел. На втором перепаянном сгоревшем чипе обнаружил дорожку.
Больше правда не один чип у меня не горел.

Конструкцию питания надо менять. Раздельное делать. А то выгорание одного чипа (или корочение) просадит питание и сожжет все.

Почитал я вас, коллеги, и ужаснулся. Ну и кал же эти TDAшки! Прямо не дыши на них. А ещё, говорят, возбухают совершенно безбожно, так что платы приходится чуть ли не для СВЧ проектировать.

Мда уж, получается что или брака много или действительно к питанию они очень чувствительны.
Может стоит на STK4048XI приглядеться...она хоть и подороже, но по всем параметрам уделывает TDA-шку.

>Почитал я вас, коллеги, и ужаснулся. Ну и кал же >эти TDAшки! Прямо не дыши на них. А ещё, говорят, >возбухают совершенно безбожно, так что платы >приходится чуть ли не для СВЧ проектировать.

Если все изначально делать правильно, то ничего не горит. У меня два 150 вт трансформатора. Два выпрямителя 2х60000. Предохранитель один на входе. Стендбай и мьют - псевдосенсорное на реле. Включение питания двухступенчатое. Защита динамиков от постоянки.
Уж три года все работает без проблем.

ТДА7293(4) весьма чувствительны к статическому заряду и, в некоторой степени, к последовательности подачи напряжений на выводы при включении. Брака не больше, чем у других аналоговых ИС. Гибридные STKхххх по надежности ничем не лучше. По параметрам и надежности LM3886 превосходят и те, и другие.

Цитата
Может стоит на STK4048XI приглядеться...
Я не знаю,как другие STK ,но я собрал на STK4231 усил.На осциллографе картинка очень хорошая вплоть до 50kHz ,но звук - я хуже ничего не слышал!Сейчас спаял LM3886 еще не включал .Включу -поделюсь .

TDA729* склонны с микровозбудам и от них часто горят, компоновка в pdf "не фонтан". Проблемы решили только с 3-го захода на п/п. Сечас вопросов нет. Входной контроль обязателен!
На страничке http://www.newton-lab.ru/amplifier.htm есть картинки.

Хозяин-раб это поза по "собачьи", как не лениво, но делать нужно дискретный УМ.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)