| Цитата |
|---|
| Характеристика ГВЗ у одинаковых ФНЧ и ФВЧ совершенно одинаковая. |
Что такое "одинаковые ФНЧ и ФВЧ"? Если имеется в виду с одной f среза, то х-ки ГВЗ разные. В книжке можно посмотреть.
| Цитата |
|---|
| Сделать у ФИ такую переходную, как у ЗЯ с Q=0.5 теоретически вполне возможно - поставить двойной интегратор снизу (от частот 1-5 Гц) до частоты среза и будет все то же самое. |
Расскажите мне, как это?
По порядку.
Было:
АЧХ ЗЯ, (аппррокс. второй порядок).
АЧХ ФИ (практически точно соответ. ЗЯ)
Но х-ка ГВЗ у них - разная.
Теперь оба доводим до ровной линии, применяя двойной интегратор. Это меняет ГВЗ в обоих случаях, но поскольку изначально ГВЗ были разные, то и измененные на одну и ту же величину, они опять будут разными.
| Цитата |
|---|
| Если частота среза 20 Гц и ниже, то заметность переходного процесса сильно уменьшается - на субъективное количество баса почти не влияет, это не 40 и не 60 Гц. |
Верно. ФИ с настройкой на 20Гц звучит лучше, чем на 60Гц. ФИ, настроенный значительно ниже 20Гц будет звучать еще лучше, но он уже не будет иметь выигрыша по сравнению с ЗЯ. Как только вы получаете выигрыш по габаритам или ходу, сразу проигрываете в звуке.
У приятеля ФИ ровно на 20Гц, в 150 литрах. У меня ЭМОС, эквивалентная настройке ЗЯ на 16Гц. Разница в звучании значительная, а именно: Ему, после его системы кажется, что у меня маловато баса. А мне кажется, после моей, что у него "бубнит". Хотя у него настроено идеально.
Критерий истины для меня - концерт. Но концерт живой музыки без электронного усиления. Все усиление на концертах - ФИ. Хочу подчеркнуть, что я совершенно не противник ФИ, просто это вопрос выбора.