Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 34 След.

Демпфирование стенок

Цитата
Характеристика ГВЗ у одинаковых ФНЧ и ФВЧ совершенно одинаковая.

Что такое "одинаковые ФНЧ и ФВЧ"? Если имеется в виду с одной f среза, то х-ки ГВЗ разные. В книжке можно посмотреть.

Цитата
Сделать у ФИ такую переходную, как у ЗЯ с Q=0.5 теоретически вполне возможно - поставить двойной интегратор снизу (от частот 1-5 Гц) до частоты среза и будет все то же самое.

Расскажите мне, как это?
По порядку.
Было:
АЧХ  ЗЯ, (аппррокс. второй порядок).
АЧХ ФИ  (практически точно соответ. ЗЯ)

Но х-ка ГВЗ у них - разная.

Теперь оба доводим до ровной линии, применяя двойной интегратор. Это меняет ГВЗ в обоих случаях, но поскольку изначально ГВЗ были разные, то и измененные на одну и ту же величину, они опять будут разными.

Цитата
Если частота среза 20 Гц и ниже, то заметность переходного процесса сильно уменьшается - на субъективное количество баса почти не влияет, это не 40 и не 60 Гц.

Верно. ФИ с настройкой на 20Гц звучит лучше, чем на 60Гц. ФИ, настроенный значительно ниже 20Гц будет звучать еще лучше, но он уже не будет иметь выигрыша по сравнению с ЗЯ. Как только вы получаете выигрыш по габаритам или ходу, сразу проигрываете в звуке.

У приятеля ФИ ровно на 20Гц, в 150 литрах. У меня ЭМОС, эквивалентная настройке ЗЯ на 16Гц. Разница в звучании значительная, а именно: Ему, после его системы кажется, что у меня маловато баса. А мне кажется, после моей, что у него "бубнит". Хотя у него настроено идеально.
Критерий истины для меня - концерт. Но концерт живой музыки без электронного усиления. Все усиление на концертах - ФИ. Хочу подчеркнуть, что я совершенно не противник ФИ, просто это вопрос выбора.

Цитата
Если имеется в виду с одной f среза, то х-ки ГВЗ разные. В книжке можно посмотреть.
Не надо никуда смотреть, это выводится как дважды два. Если полиномы в знаменателе одинаковые - ГВЗ одинаковое. Числитель, если там 1 (ФНЧ) или p**n (ФВЧ) не влияет.

Цитата
Теперь оба доводим до ровной линии,
Вы меня не поняли. Доводим только ФИ (4-ый порядок) и не до ровной линии, а до ЗЯ (2-го порядка).
Цитата
Ему, после его системы кажется, что у меня маловато баса. А мне кажется, после моей, что у него "бубнит
Боюсь, это влияние помещения и расстановки. Выставлялась ли суммарная АЧХ по помещению? Настройка самой колонки на количество баса влияет гораздо меньше.

Цитата
Боюсь, это влияние помещения и расстановки. Выставлялась ли суммарная АЧХ по помещению? Настройка самой колонки на количество баса влияет гораздо меньше.

Ну, с теорией - хрен с ним, но здесь - обижаете.:-)) Комнаты одинаковые, как две капли, ну этого. И стоят колонки идентично. И у меня самого до ЭМОС был ФИ. И что интересно, мне тогда страшно нравилось, как у меня звучал бас. Вот не менял бы ничего, сейчас бы не спрорил с Вами.:-)
Все, больше не спорю. Вы во всем правы.:-)

Цитата
Вы во всем правы.:-)
Обижаете, во все прав только... Ну ладно.
А, собственно, чего это я про комнату? У приятеля-то корректора не было, а значит ГВЗ на 20 - более 20 мс. Бас отставал и был лучше слышен (как бы отдельно).

Хорошо, ну их, сравнения баса ФИ и ЗЯ.
Сергей, Вы хотите басовик 315мм использовать до каких частот и с каким ФНЧ? У него масса около 80 гр. Это я в связи с тем, на что Войтович постоянно обращает внимание. Он ведь прав, по большому счету.

200 Гц, НЧ - 4 Бат, ВЧ - разностный, с фазокорретором.
Проблемы веса я особенной не вижу, если импульсная, ГВЗ, АЧХ  нормальные, то что он может не отработать, по какой характеристике?

Ну что, Дик, ведь накаркал. Оказался я совсем неправ. Провел я еще исследование. Взял песенку из Металлики (потому что у них с частоткой всегда порядок), загрузил в Адобе Аудишен, отрезал все выше 200 Гц, конвертанул Sample Ratio до 400 Гц, чтобы расширилась показываемую частотку  ниже 1 Гц (правда, не уверен, что там все корректно обрабатывается). Далее взял частотную характеристику смещения диффузора ЗЯ и ФИ (при срезе по АЧХ 20 Гц -3дб) из LSPСad в FFT-фильтр , прогнал с ними и сравнил.
1)ниже 10 Гц спектр не спадает и почти на уровне 20 Гц
2)пиковое смещение у ЗЯ на 1 дБ меньше! Т.е. немного проигрывая в диапазоне 20-40 Гц, ЗЯ выигрывает на 1-10!
Больше всего меня расстроило, что при учете всех нелинейностей на частоте Fb ход диффузора резко возрастает и преимущества тают, иначе ЗЯ никогда не догнал бы. При таком раскладе на горизонте опять встает призрак ЭМОСв ЗЯ. В общем, бросало меня от Амура до Туркестана (с).

А зачем Вам воспроизводить ниже 10 Гц? Не думаю, что их можно прилично воспроизвести в домашних условиях вообще. Знаете, какое корыто нужно, чтобы создать подобное объемное смещение с учетом чутья слуха в данном диапазоне? Литров, этак 10 на сторону. И потом, то, что Вы видели ниже 10 Гц может быть кроме всего прочего еще и глюками программ и мусором в записи. На какую аудиторию расчитана запись Металлики и на чем делали сведение, в расчете на какую аппаратуру, как на Ваш взгляд? (риторич. вопрос)

Обоим мальчикам:))нужно взять бабушку и прочитать стр 14 и 41 .
Далее практику Дику следует взять микрофон и посмотреть пакеты с нч заполнением на предмет времени тау на низких частотах.И настроение может ухудшиться:))

Я не совсем понимаю.Разве должна быть разница на низких частотах у фи и зя по смещению при прочих равных условиях(кроме провала на фи)?Сравнивать следует типа зя 4 и фи 6.

Цитата
А зачем Вам воспроизводить ниже 10 Гц?

Да не нужны они на фиг (если только ВПС по Алешину хочется послушать:))! А воспроизводить приходится, если не хочешь ГВЗ сабсоником угрохать.

Цитата
мусором в записи
Очень может быть, но это ничего не меняет.

Цитата
Сравнивать следует типа зя 4 и фи 6.
Если так, то разницы почти не будет. Но я сравнивал свои варианты, без дополнительных ВЧ фильтров, т.е. ЗЯ-2 и ФИ- 4. Андрей, я помню ваш первый урок, и теперь до 30 Гц у меня будет ГВЗ < 5 мс, хоть застрелись.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)