Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 28 След.

Реальная альтернатива Сухову

...А сейчас послушаем начальника транспортного цеха...(с)

Третий раз ссылка на этот усь приводится.

Надеюсь я не транспортник:))
Не понимаю о чем разговор?О банальном усилителе с интегральным и далеко не лучшим оу?Я очень давно переделал много таких схем и все они звучали плохо.Может его единственное достоинство простота?Но если кому нравится- в этом ничего плохого нет.А я КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПРОТИВНИК усилителей с  любыми хоть от ад,хоть буровых интегральных оу.Успехов.

На 150.
Можно я!
Схема совершенно обычная (если не считать вторй каскад ОК-ОБ)и если заставить работать, то может статься будет и неплохо. Но вот тут есть маленькие сомнения.
Для обеспечения запаса устойчивости классическая теория рекомендует как можно дальше разносить полюса у, в частности, двухкаскадных моделей. Обычно низкочастотный полюс определяется 2-м каскадом напряжения/сдвига уровня, а ВЧ полюс - дифкаскадом. Исходя из этого, надо повышать ВЧ свойства высокочастотного, 1-го каскада, быстродействие у второго - во вторую очередь. Короче, в первый каскад просится каскод. Здесь же сделано с точностью до наоборот. Дифкаскад слегка тупится индуктивностью, а 2-й каскад - с повышенным  быстродействием (каскод), т.е. НЧ полюс - вверх, а ВЧ полюс - вниз. Сближаются. Сдается, это может добавить проблем с настройкой и изгадить звук подвозбудом.
Но это навскидку. Надо считать и мерить. Может и ничего.
Еще не нравится некоторая кашеобразность изложения. Автор пишет про второй полюс, определяемый выходным повторителем, а борется с ним введением индуктивности в дифкаскад. Не очень понятно. Такие фокусы бывают, если у автора в голове нет ясности. На самом деле, выходной повторитель имеетм третий полюс, который как правило довольно далеко и при анализе не учитывается. Автор и не учитывал, но тогда зачем писать?
Он ничуть не проще суховского.
Еще не нравится совершенно тривиальный выходной каскад. Можно было бы что нибудь похитрей придумать, уж если так все сложно.
В общем ничего определенного, но настораживает.
Удачи!

На 152

Я не совсем понял, при чем тут ОУ... Он используется не более, как в интеграторе, все остальное на рассыпухе. Вы о каком ОУ вообще говорите-то?
А интегратор вообще можно выкинуть и заменить его конденсатором соответствующей емкости в соответствующем месте. Показать, в каком?... :-)

На 151

Dic, не третий раз, а второй... :)  А по существу вопроса?

[small]Отредактировано: 20-03-2004, 09:16[/small]

На 153

Если не лень, нарисуйте для себя диаграммы Боде. Все необходимые данные в схеме и описании есть. Кстати, первый полюс и определяется вторым каскадом, если не читать статью по диагонали... А дифкаскад не "тупится индуктивностью", а обеспечивает участок АЧХ с наклоном 12 дБ/октава в определенном диапазоне частот, а, кроме того, повышение перегрузочной способности. Там все про это написано... :-)

Цитата
обеспечивает участок АЧХ с наклоном 12 дБ/октава в определенном диапазоне частот

Да, но в каком диапазоне! 0.4 - 2.5 Мгц. Как раз там никто не делает 12 Дб на октаву (без дополнительной коррекции выше 3 Мгц) . Надежнее эту цепь сместить частотами пониже.

Емкость С11 маловата - вместо одного полюса повторителя можно поиметь два.

В общем, кривовато все это, недодумано...
А главное, в схеме нет изюминки (не считать же таковой источник тока для повторителя)...

Ну, а по схеме так скажу.
Вощщем-то, подход известный (а где щас неизвестные? кто их видел-то?). Коррекция индуктивностью в диф каскаде - вполне надёжный, проверенный способ. Единственно, ужесточает требования к конструкции ввиду возможных наводок.
"Ломаные" диф. каскады на транзисторах разной проводимости - чем не изюминка? Кстати, Сергей Говядин, это именно ДИФ. каскад, а не каскод!
Питание предварительных и выходных каскадов от разных источников только приветствую - у самого так сделано скоко лет.
Сомнительно выглядит одно место - опоры во втором каскаде на голых стабилитронах - классический источник шумов.
Есть одна причина, по которой я эту схему никогда не соберу: слишком много транзисторов, параметры которых нужно попарно подбирать.  

На 156

Сергей, то, что этот участок приходится на 0.4...2 МГц, я как бы догадывался... :) Я просто надеялся, что эти цифры приведет Сергей Говядин, а не Вы... :)
Про С11. Я не стал считать частоту первого полюса, учитывая, что в этой точке имеем параллельно два выходных сопротивления каскадов с ОБ и дополнительно им в параллель два входных сопротивления каскадов с ОК выходных повторителей.

Но с другой стороны, автор пишет про глубину ООС на 20 кГц в 40 дБ и усиление УМЗЧ в 30 дБ. Соответственно, уже на 20 кГц имеем Ку=70 дБ. Дифкаскад не более 15 дБ, все остальное за каскадом на ОБ. Для него 60 дБ на описанной  мною выше нагрузке уже хорошо (учитывая, что ОК вряд ли что -то усиливает... :) ). Так что первый полюс можно обозначить в районе 5...10 кГц.  И он определяется емкостью С11.
Сергей Фролов: "Емкость С11 маловата - вместо одного полюса повторителя можно поиметь два. "

Сергей, так какой второй полюс?

[small]Отредактировано: 20-03-2004, 07:58[/small]

На 157.
"А назови его хоть горшком..."

Цитата
это именно ДИФ. каскад, а не каскод!
Это - это что?
Если комбинация ОК-ОБ через резистор, то это не дифкаскад. Его можно назвать каскодом, а если по научному, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ БАЛАНСНЫМ КАСКАДОМ. А дифкаскадом - это как то принято называть ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ балансный каскад. Это то, что стоит в схеме на входе.
Ломаным же дифкаскадом эту структуру (До выходных эмиттерников) назвать можно только с очень сильной долей фантазии, поскольку "перелома тока" нет. Ток дифкаскада благополучно утекает в +/-Eп через R=1k (номинал пишу по памяти), а последовательным бал. каскадом управляет напряжение , выделенное на этом R.
Так что получается классическая двухкаскадная схема.

На 153.
Лень. Оно мне не надо. Вам надо, вы и рисуйте, если вам хватит "необходимых данных в описании". Это Вы собирантесь ее делать, а не я.
Это я к тому, что давайте обсуждать схему, а не персоналии.
С уважением....

Цитата
А дифкаскадом - это как то принято называть ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ балансный каскад.
Диф. каскадом принято называть каскад, который усиливает разность напряжений, а синфазную составляющую ослабляет. Параллельный он, последовательный ли чрезанусный - это уже подробности. Каскад, о котором идёт речь, усиливает именно напряжение между базами входящих в него транзисторов.
А вот каскодом называется только какад типа ОЭ-ОБ. И ни какой балансный.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)