Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Как крепить фронтальную панель напольной колонки

на 17

1) Да и то и другое было...
2) Наверное есть смысл делать максимально приближенно к оригиналу (клону), хотя, если стенки толще - ничего страшного, как говорится кашу маслом. Переднюю стенку я бы посоветовал "бутербродом".
3) Самый обычный советский (еще) :) линолеум, без подложки, толщина где-то 3-4мм. Крепил на "жидкие гвозди". Роль линолеума - механически разделить два разнородных материала, если использовать шуруп - то он только свяжет эти панели, лучше хороший клей и под пресс (струбцинки)

Цитата
 бутерброд, типа: мдф-линолеум-мет
алл-линолеум-мдф  
Если внутренний слой МДФ и наружный примерно равны по толщине, то металл лишний, поскольку он будет работать только на изгиб. Металл есть смысл вставлять, если он будет достаточно далеко от середины.

на 21:
Суть в том, чтобы создать 1 - закрепить как можно более жестко динамики, 2- создать большую массу, соединенную с динамиками, 3 - большой декремент затухания, чтобы колебания не передавались на корпус. Конструкция, которую я описал, была выполнена в реале. Толщина стальной пластины была около 10мм.

2  Михаил
Цитата
НЧ звено, работающее не выше 120Гц

Вы не обращали внимание, что в статье А.Jones на рис.4 ускорение магнита, при жестком закреплении, до 110 гц существенно ниже свободно закрепленного, а затем резко растет (с резонансом в области 300 Гц  на 40 дб, думается про него писал  DIC в п.12). Даже не разбираясь с этим резонансом, я думаю ваш подход к построению корпуса, с точки зрения вибраций, идеален. Жаль я не могу пойти по этому пути - делаю 2-х полоску.

[small]Отредактировано: 27-02-2006, 11:14[/small]

на 23: Именно об этом. В случае подвеса динамиков на прокладках будут эти резонансы. Хорошо они видны на датчике ЭМОС. Резонансы - во множественном числе, потому что каждый динамик на своем подвесе будет давать свой резонанс.

2  DIC
Цитата
В случае подвеса динамиков на прокладках будут эти резонансы.

Конечно, на прокладках будут резонансы и система корпус-головка будет колебаться,  но колебания  корпуса будут меньше в связи с соотношением масс корпус-головка. В п.23 я обратил внимание на то, что и при жестком подвесе возникают резонансные колебания магнита головки, ускорение при этом на 18 дб выше, чем при свободном подвесе. Т.е. и при жестком подвесе на какой-то частоте ( у Джонса 300 Гц) происходит резонанс и на корпусе колонки в диапазоне частот ~ от 100 до 500 Гц преимущество имел гибкий подвес. Конечно конкретный диапазон может менятся, но я надеюсь, в общем характер явления будет похожим у всех колонок сходной конструкции. Правда я отметил, что этот Джонс почему-то не замерил колебания передней панели, а это могло бы помочь в оценке ситуации.  

, ну зачем вам весь этот геморрой?
Ну клон Проака, про который речь шла - это колонка с узкой передней панелью. Ну сделать корпус из 24 МДФ, в середину две три распорки - и все.
Ну можно обклеить герленом или  стеклоизолом для успокоения. Все эти теоретические разговоры без цифр и измерений - от лукавого. Ускорение магнита у Джонса, блин...
Сделайте нормальный корпус и все будет хорошо. Как у Троелса Грейвсена или у самого Проака :-))).
Можно конечно провести исследовательскую работу по вибрациям (когда-то это было моей специальностью), но тогда до звука дело не дойдет.

Можно попробовать закрепить переднюю панель на неком жестком подвесе т.е. передняя панель очень жестко крепиться на некотором кол-ве шпилек с малой площадью а зазор м/ду передней панелью и остальным корпусом заполняется средней плотностью виброгасителем например прокладка из многослойной пробки в итоге получаем что колебания передней панели практически не передаются остальному корпусу и передняя панель получается акустически подвешена.
Но для достижения идеальных результатов нужно чтобы сумарная масса корпуса была в 6-10 раз больше массы ГД из этой общей массы масса передней панели должна состовлять 30-35%.  

George Krilov, с удовольствием расскажу вам, зачем весь этот гембель, как я это понимаю. Зачем, скажите мне, делать, как у Троелса Грейвсена или у самого Проака? Разве смысл любительства в том, чтобы отклонировать готовое изделие? Его проще и дешевле купить. Именно дешевле. Время, потраченное на изготовление можно потратить на зарабатывание денег и это будет более эффективно. К тому же, все промышленные изделия сделаны компромиссно, если не сказать хуже. Смысл любительства в том, чтобы сделать ЛУЧШЕ, чем проак, сделать то, что дядя проак, скованный бюджетом и думающий в первую очередь о прибыли, не может себе позволить. Приложить мозги, творческую жилку и сделать изделие, которому проак и в подметки не будет годиться. Вот для чего мы это все здесь обсуждаем.

Владимир Гатенадзе, условие получения безрезонансной работы - тавтологично :) - это вынос резонансов за рабочий диапазон частот. Потому-то так хорошо и звучит головка, подвешенная в воздухе на веревке, что частота подвеса ее ниже звуковых частот. Пока что мой  вывод такой - закрепление либо очень жесткое, либо очень мягкое. Средний вариант всегда будет иметь резонанс, попадающий в воспроизводимую полосу частот. Хотя конечно, его можно демпфировать с разной степенью успешности.

По ценам: Проак 2.5 настоящий стоил (когда изготовлялся клон) примерно 4500 долларов. Динамики в зависимости от того как их получали 500-600 (примерно) - причем в клоне стоит более дорогая пищалка 9500, фильтр 80-200 в зависимости от желания напихать его дорогими деталями. Корпус - от цены МДФ и мелочевки до 600 если заказать на стороне. Если корпус заказывался на стороне то в худшем случае 1500 себестоимость и три дня работы. Так что НЕ дешевле.
За чем так делать, как у Грейвсена? Просто хотели достойного звука проанализировали что есть, послушали потом списались с Троелсеном, а потом еще изменили корпус, чтобы не было горба в 5 дБ на низах, как у родного Проака. Сейчас стоИт и играет.
Насчет резиновых прокладок это просто неверно. Смысл - сделать как можно более жесткий корпус чтобы увести все резонансы оболочки вверх, а там работает либо собственное затухание материала либо можно ему помочь герленом.
Мягкая опора головки просто снижает отдачу на низах.

Конечно, я не отговариваю заниматься исследованиями за собственные деньги, если нравится. Просто этот форум читают люди не очень сведущие и внушаемые и они могут пойти по вашему пути.
Качество корпуса видно из графика импеданса. Главное это - не снизить слишком содственную добротность корпуса.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)