Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

Для ценителей тяжелой техники

Цитата
латералными полевиками и с лампами дела несколько иначе обстоят. У них зоны согласования плеч большие, захватывают широкий диапазон мощностей сигнала, что иногда проявляется в том, что получается экспандирование слабых сигналов.

Цитата
С микродинамикой у ламповых все в порядке.
Никаких ассоциаций не возникает?

А какие могут быть ассоциации? Если бы были приведены происследованные сигналы с малыми уровнями для таких-то и таких-то схемотехник, можно было бы строить ассоциации. Тогда бы я очень прислушался к заявлениям ув. Кости.

А так - повторение чьего-то развитого воображения. Кроме как в аудиофильской прессе, которая разделительные конденсаторы называет проходными, я такого нигде не встречал (на счет "микродинамики"). Я уже не говорю о том, что реальный ДД, который можно вообще услышать в условиях квартиры, не превышает 80дб. Это в самом-самом наилучшем случае. А реально - 60 дб.

41
------   2. Наличие собственной полирезонансной окраски в связи с ярко выраженной механической конструкцией ламп, что выражается во внесении некой объемности звучания (которой может и не быть на записи)

Паразитный микрофонный эффект выхывает эффект обьемности звучания?????
Так ведь и в транз можно микрофонный эффект ввести:)))

---------объемности звучания (которой может и не быть на записи)---------

Скажу очень грубо,но точно:((
Если официант перед тем,как нести блюдо клиенту, выпил вишневого сиропа и плюнул в блюдо -ЭТО ДОЛЖНО ПОНРАВИТЬСЯ КЛИЕНТУ?????
А если повар сделал тоже самое?:)))

Вот ведь в чем собака зарыта:)) А вы про ачх,инун,итун.

Нравится клиенту вишневый сироп-он платит деньги и все тут.

Цитата
Неточность в том, что сравниваются электрические параметры с одной стороны (линейность тр-ра) и эмоциональное восприятие (микродинамику) с другой.
А в чем неточность? Ведь делается не сравнение, а ищется корелляция. Впоследствии эта корелляция должна получать теоретическое обсонование.
Если у усилителя есть заметный перегиб передаточной характеристики в нулевой точке, то это вполне понятно отражается на особенностях звучания.

Цитата
Если бы были приведены происследованные сигналы с малыми уровнями для таких-то и таких-то схемотехник, можно было бы строить ассоциации. Тогда бы я очень прислушался к заявлениям ув. Кости
Далеко не все что исследуешь удается довести до форм статей или законченных документов. Большая часть оседает в голове в форме выводов, сделанных по результатам исследований.

Цитата
Я уже не говорю о том, что реальный ДД, который можно вообще услышать в условиях квартиры, не превышает 80дб. Это в самом-самом наилучшем случае. А реально - 60 дб.
А я и не говорю о большем ДД для основных спектральных составляющих сигналов. Пусть у тебя один сигнал меньше другого на 40дБ - в 100 раз. Динамический диапазон этих двух сигналов не очень большой и при отсутствии перекрытия спектров малый сигнал должен быть разрешен на фоне большого. Для этих сигналов возникает интермодуляция.  Уровень модуляции слабого сигнала большим оказывается весьма заметным и воспринимается слухом как паразитная амплитудная модуляция слабого сигнала. ПАМ ухудшает распознавание слабого сигнала, т.е. слух сигнал слышит, но мозг не успевает его распознать и в общем восприятии  мы говорим, что колокольчик на заднем плане оркестра практически не слышен. Это вовсе не означает, что электрического сигнала соответствующего колокольчику нет в выходном сигнале усилителя, просто искажения в передаче колокольчика вместе с малым уровнем самого сигнала привели к плохой его слышимости.
  Однотактный усилитель не имеет перегиба в нулевой точке и при отсутсвии захода в область ограничения имеет лучшие параметры ПАМ малых сигналов на фоне больших, что и обеспечивает лучшую микродинамику. Что и было замечено на практике.

Паралельно с этим обсуждением указанные изделия так же обсуждаются на сайте Джина - http://www.classicaudio.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1648&sid=2717bed7a46866c2c8bae3a8ebd5655a

Там, правда, критики поболее.

Там просто лёгкий стёб :))
Да и тут обсуждаются не изделия (что было бы крайне удивительно, поскольку кроме автора, их никто не слышал), а картинки + обычный в таких случаях флуд...

Цитата
Пусть у тебя один сигнал меньше другого на 40дБ - в 100 раз. Динамический диапазон этих двух сигналов не очень большой и при отсутствии перекрытия спектров малый сигнал должен быть разрешен на фоне большого. Для этих сигналов возникает интермодуляция.

Верно ли я понял - метод исследования "микродинамики" таков: Берем два сигнала, скажем, 400 Гц, с уровнем -3...-6 дб и 7 кГц с уровнем -43...-46 дб, и смотрим от них интермодуляцию. На однотакте, с его бОльшим в общем случае КГ (ты ведь говорил об общем случае), интермодуляция будет меньше. Еще, поскольку и ты ни разу не упоминал другое, и другое некорректно сравнивать, говорим мы исключительно о классах А в обоих случаях.

Как только будет возможность, обязательно измерю.

Не совсем так. Дело в том, что измерения двухтональным методом хотя и дают некоторую оценку эффектов снижения разрешения и микродинамики, но точность оказывается очень низкой. Сами понятия разрешения и микродинамики тесно связаны с процессом узнавания источников звуков, которым заведует мозг. Точно все характеристики сигнала, на основе которых мы узнаем инструмент не известны, к тому же они гарантированно отличаются от индивидуума к индивидууму. Но форма огибающей спектральных составляющих одна из самых важных характеристик. ПАМ изменяет формы огибающей. Однако характер этой ПАМ при одном и том же уровне может кардинально влиять на результат.  Получается, что просто увидеть уровни интермодуляционных составляющих недостаточно для прогноза по звучанию.

Второй момент заключается в том, то просто узнать источник сигнала - это одно, а узнать слабый источник на фоне громких в присутствии искажений и модуляций оказывается гораздо сложнее. Слух человека имеет нелинейность квадратичного типа. Спектр искажений слуха с равномерно спадающими гармониками по номерам. Соответственно мозг настроен на существование ПАМ, продуцируемой на такой нелинейности слуха и, по возможности, подавляет ее или игнорирует. То, что слуховой аппарат подвержен этим эффектам, легко проверить подав на две АС независимые сигналы с близкими частотами и услышав биения между ними или разностный тон. (между прочим этим пользуются киношники что бы сымитировать низкочастотный гул) Характер нелинейности однотактного усилителя схож с характером нелинейности слуха. Это означает, что слух готов к подавлению эффектов, возникающих при работе такого усилителя. Нелинейность двухтактных усилителей кубическая, с явно выраженными нечетными гармониками. Она непривычна для слухового аппарата и мощность проявления эффектов потери узнаваемости оказывается выше. Т.е. при лучших объективных показателях усилителя по уровню ИМД искажений, может продемонстрировать худшие субъективные параметры.

Не нужно только меня считать ярым приверженцем однотактных ламповых усилителей. Я признаю все хорошие усилители, включая транзисторные в классе АВ и цифровые. Просто стараюсь понять почему они играют по разному и почему многим так нравится ламповый звук.

Цитата
Просто стараюсь понять почему они играют по разному и почему многим так нравится ламповый звук.

Из твоих постов это не следует. Когда хотят разобраться, то задают себе вопросы и рассуждают. А ты же, цитатами из различных источников стараешься подтвердить положения, которые заранее выбрал по тем или иным причинам.  

Использование информации из разных источников в дополнение к своим наблюдениям мне кажется не является грехом :)
А несколько больший объем рассуждений именно про лампы, а еще точнее про триоды есть в моей пространной статье http://www.lampovik.ru/Articles/triod-vacuum.htm
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)