Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Для ценителей тяжелой техники

Цитата
ИМ обычно ниже,чем гармоники,
Цитата
Порог заметности по интермодуляции на сч примерно 0,05 %.

Андрей, практика - критерий маленькой истины. :) Прямые замеры на лампадном усе дали ИМ искажения, примерно (с точностью до погрешности) соответствующие гармоникам. ИМ во всем диапазоне в районе тех же 1,5%, что и гармоники - не слышно (на мой слух и слух товарища). Важное дополнение - гармоники и ИМ - низкого порядка (2-я - 1,5", 3-я - 0,1%).

ИМ искажения это вклад канала в изменение стационарных сигналов и характеризуют нелинейность передаточной функции канала, а так как реальный музсигнал это последовательность пачек импульсов с различными частотами, то необходимо учитывать результаты измерений как на статических сигналах, так  и  динамических измерений.
Например усилители мощности с одинаковыми уровнями нелинейных искажений могут иметь различные искажения огибающей частотной посылки.

Цитата
Например усилители мощности с одинаковыми уровнями нелинейных искажений могут иметь различные искажения огибающей частотной посылки.
Во, а откуда берутся искажения огибающей? От фазочастотных (то бишь линейных) искажений, от интермодуляционных (нелинейных) искажений и от тепловых (инерциально-нелинейных) искажений. И от каждого из них свой вклад и свои последствия.

Цитата
различные искажения огибающей частотной посылки.

Предложите способ измерений этих искажений

Для того, что бы предложить корректный способ измерения искажений огибающий соответствующий особенностям слуха, у меня, я думаю, не хватает информации. По крайней мере, потребуется изучить в несколько раз больше книг по психоакустике и особенно свежие исследования, результаты которых могут отутствовать в общем доступе. Скорее всего это под силу Dolby Laboratory или другим китам аудиофронта. Практически нужно строить математическую модель слухового восприятия, подобрать набор тестовых нестационарных сигналов как готовых семплов ориентированных на выявление конкретных проблем передачи и смотреть реакции усилителя или АС на них, пропуская оцифровки выходных сигналов через математическую модель слуха. Технически, сейчас уже нет проблем с таким анализом, но вот составление такой программы - это большая идорогостоящая затея.
По сути - это следующий шаг как развитие методик измерения систем на стационарных сигналах, которые мы все применяем.

Цитата
от тепловых (инерциально-нелинейных) искажений.
Вот их я бы исключил из списка и отдал на откуп шаманам.
Более того, т.к. усилители обычно охвачены ОООС, то появляется еще одна проблема, выявляемая на переходной характеристике на прямоугольном сигнале – периодический или аппериодический переходной процесс.
Т.о., два одинаковых УМ могут иметь идентичные характеристики, но совершенно разные переходные, вплоть до неприличных. :)

Цитата
Предложите способ измерений этих искажений
Если будет заказчик, то можно и предложить.

Костя,ну зачем так сложно.Достаточно для начала прочитать букварь-УХО КАК ПРИЕМНИК ИНФОРМАЦИИ.Старенький букварь.

2 Дик.И я говорил про ИМ низкого порядка.На сайте MERIDIANAUDIO.COM есть статейка Coding High Quality Audio.Там есть графики заметности гармоник и ИМ при разных уровнях звук. давления.

Цитата
от тепловых (инерциально-нелинейных) искажений.
Вот их я бы исключил из списка и отдал на откуп шаманам.
За что шаманам отдавать такой лакомый кусочек? :) Они же считаются и слышатся и даже симулируются, о как!

Цитата
Более того, т.к. усилители обычно охвачены ОООС, то появляется еще одна проблема, выявляемая на переходной характеристике на прямоугольном сигнале – периодический или аппериодический переходной процесс.
Переходной процесс, в относительно линейной системе, однозначно связан с фазочастотной характеристикой. Так что это продолжение темы линейных искажений :)

Андрей,
 Букварем уже не обойтись для исследования узнаваемости источников сигнала, а жаль...

Графики заметности ИМ и НИ искажений, в большей своей части, строились на стационарных и квазистационарных сигналах. Для исследований в области уровня "разрешения" усилителя они подойдут, а для исследования "микродинамики" не покатят ...

Цитата
Если будет заказчик, то можно и предложить.

Я так и подозревал, что никакой информацией по этому поводу не располагаете. :)
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)