| Цитата |
|---|
| ИМ обычно ниже,чем гармоники, |
| Цитата |
|---|
| Порог заметности по интермодуляции на сч примерно 0,05 %. |
Андрей, практика - критерий маленькой истины.
|
03-10-2007 11:06:06
ИМ искажения это вклад канала в изменение стационарных сигналов и характеризуют нелинейность передаточной функции канала, а так как реальный музсигнал это последовательность пачек импульсов с различными частотами, то необходимо учитывать результаты измерений как на статических сигналах, так и динамических измерений.
Например усилители мощности с одинаковыми уровнями нелинейных искажений могут иметь различные искажения огибающей частотной посылки. |
|
|
|
|
|
03-10-2007 12:28:54
|
|||
|
|
|
|
03-10-2007 12:49:17
Предложите способ измерений этих искажений |
|||
|
|
|
|
03-10-2007 14:02:38
Для того, что бы предложить корректный способ измерения искажений огибающий соответствующий особенностям слуха, у меня, я думаю, не хватает информации. По крайней мере, потребуется изучить в несколько раз больше книг по психоакустике и особенно свежие исследования, результаты которых могут отутствовать в общем доступе. Скорее всего это под силу Dolby Laboratory или другим китам аудиофронта. Практически нужно строить математическую модель слухового восприятия, подобрать набор тестовых нестационарных сигналов как готовых семплов ориентированных на выявление конкретных проблем передачи и смотреть реакции усилителя или АС на них, пропуская оцифровки выходных сигналов через математическую модель слуха. Технически, сейчас уже нет проблем с таким анализом, но вот составление такой программы - это большая идорогостоящая затея.
По сути - это следующий шаг как развитие методик измерения систем на стационарных сигналах, которые мы все применяем. |
|
|
|
|
|
03-10-2007 15:20:25
Более того, т.к. усилители обычно охвачены ОООС, то появляется еще одна проблема, выявляемая на переходной характеристике на прямоугольном сигнале – периодический или аппериодический переходной процесс. Т.о., два одинаковых УМ могут иметь идентичные характеристики, но совершенно разные переходные, вплоть до неприличных.
|
|||||
|
|
|
|
03-10-2007 15:24:02
Костя,ну зачем так сложно.Достаточно для начала прочитать букварь-УХО КАК ПРИЕМНИК ИНФОРМАЦИИ.Старенький букварь.
2 Дик.И я говорил про ИМ низкого порядка.На сайте MERIDIANAUDIO.COM есть статейка Coding High Quality Audio.Там есть графики заметности гармоник и ИМ при разных уровнях звук. давления. |
|
|
|
|
|
03-10-2007 15:27:37
|
|||||
|
|
|
|
03-10-2007 15:31:22
Андрей,
Букварем уже не обойтись для исследования узнаваемости источников сигнала, а жаль... Графики заметности ИМ и НИ искажений, в большей своей части, строились на стационарных и квазистационарных сигналах. Для исследований в области уровня "разрешения" усилителя они подойдут, а для исследования "микродинамики" не покатят ... |
|
|
|
|
|
03-10-2007 16:59:13
Я так и подозревал, что никакой информацией по этому поводу не располагаете. |
||||
|
|
|
|||