Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

Открытое акустическое оформление

Ну конечно, я написал неточно. Переизлучение возникает на краях (углах) пенели, и сила его зависит от величины угла. В случае прямых углов излучение велико, для фасок или радиусов - мало. Только радиусы и фаски должны быть соизмеримы с длиной волны.

Цитата
Только в случае широкополосной головки и это не очень важно, т.к. она достаточно узконаправлена в широком диапазоне частот

Я имел в свое время и юзал как 12" ШП, так и и 8" ШП. Могу сказать из опыта, что для динамика 200 мм с ВЧ конусом только ВЧ излучаются узко, а на средних частотах волна будет распространяться так же и вдоль панели и переизлучаться краями.
Пример. Та же колонка Сонус Фабер "Страдивари", где СЧ имеет диаметр 6", имеет скругленные края с очень большими радиусами. В ней конструктора подошли грамотно к конструкции передней панели. За что, в том числе, и хотят немерянные бабки. :)

Не забывайте, что речь идет о ОЯ! На нижней середине, там где диаграмма направленности излучателя широкая, наступает АКЗ, и на углах передней панели теоретически уровень звукового давления может быть близок к нулю.

Цитата
Не забывайте, что речь идет о ОЯ!

Согласен, но Голос и Майор приводили конструкции отнюдь не ОЯ.
Давайте проанализируем. У Голоса (с конструкции которого началось последнее обсуждение) колонка - чистый ФИ с высоким Q на частоте настройки за счет огромного объема. Расстоянием до стенки от портов (отверстия) Голос и добивается подстройки своего ФИ. В сочетании с низким Qt головки это может давать относительно равномерную АЧХ на НЧ. Но на средних неравномерность (змейка) может быть большой. Хотя неодинаковым расстоянием от головки до краев панели можно и это значительно улучшить. Но опять таки - все это в большой комнате.

Цитата
На нижней середине, там где диаграмма направленности излучателя широкая, наступает АКЗ, и на углах передней панели теоретически уровень звукового давления может быть близок к нулю.

Если находиться сбоку, то да, а если спереди, то за счет разности хода то 0 никогда не будет. Диаграмма излучения - восьмерка. Вообще говоря, для ОЯ форма панели и расположение головок отностительно краев еще важнее, чем для ЗЯ в infinite baffle.
Тут еще нюанс - при такой конструкции (та же Страдивари) - можно варьировать ОЯ-ЗЯ. У Страдивари напротив СЧ сзади есть отверстие. Подобные промежуточные виды оформления, если я не ошибаюсь, еще у улиток B&W - сзади открыто.

Цитата
Если находиться сбоку, то да, а если спереди, то за счет разности хода то 0 никогда не будет
К сожалению, таким понятием, как разность хода надо оперировать осторожно. Не хочется вдаваться в очень сложную теорию вопроса (тем более, что я сам ее толком не понимаю:)), но расчет АЧХ простым вычислением разности хода дает откровенно неверные результаты. Проверено лично мной много раз на разных моделях.

Какая конструкция у голоса - бог его знает. Толко, как я понял, задней стенки у его колонок нет.

Цитата
Если в эту стену врезать широкополосники, то получится огромный экран. Задние части динамиков будут озвучивать корридор и кухню, а в комнате будет то, что надо. :)
Но лучше всего будет слышно соседям снизу.

Цитата
Толко, как я понял, задней стенки у его колонок нет.

Тогда бы не нужно было дырок сбоку. Голос пишет, что важна площадь и форма дырочек в боках. Без задней стенки форма дырочек была бы ваще пофиг.

Цитата
но лучше всего будет слышно соседям снизу.

У меня знакомый врезал в стенку между гостинной и спальней басовики. Расположил прямо возле пола, спереди и сзади зашил декоративными решетками, и с учетом решеток динамики по толщине упрятались полностью в стенку. Дырки сразу делал под 18", но пока на проставках стоят 12". Я видел только сделанное, но
еще не подключенное. Послушаю - доложу о впечатлениях.  

Тогда бы не нужно было дырок сбоку. Голос пишет, что важна площадь и форма дырочек в боках. Без задней стенки форма дырочек была бы ваще пофиг.
- ДА! Задней стенки НЕТ! А дырки лучше квадратной формы, а не круглые. Но, в данном случае (на картинке), они круглые, т.к. когда эти ящики делались, не придумали, как технологично "настругать" квадратные.  

Голос, а вот скажи, наверно получаешь кайф, глядя, как другие играют в отгадайку? :)

Голос, а ты ведь пока ещё ничего плохого про мою АС на даче не сказал :-))) Со всем описанным согласен?

Цитата
где взять 30.000-40.000$
На комнату?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)