Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.

Новый ЗЯ сабвуфер

Я сделал коррекцию отключаемой. На цервиновском усилке был переключатель +3дб, я его приспособил под включениеотключение линквица.
Что я могу сказать - я мерял в местной метрологии в заглушенной комнате. Без коррекции 52 гц по -3 дб, 30 гц по -10 дб. С коррекцией - 30 по -3. Есть провал и там и там 3 дб на 80 гц при частоте среза 120! Причём ачх усилителя линейна вплоть до среза. Как так получилось я не понимаю.
Но слава Аллаху за этот провал. В сумме с сателитами ачх получилась очень ровная.
Так во что я ещё хотел сказать - я почти не слышу разницы между вариантом с коррекцией и без коррекции. Даже при мгновенном переключении. Скажем так, заметность увеличения хода диффузора более заметна чем изменение в звуке.
Они конечно есть, но сколько-нибудь значительными я их назвать не могу.
Состав системы
exposure 2010
audio alchemy ultradac
самые дорогие ас были dali suite 2.8

Теперь самодельные минионкены на непопулярных в силу дороговизны фостексах (это не обычные банановые дины). Звучат они действительно великолепно.
Фото хреновые, живьём ас гораздо лучше. + в кадр не вошли top mount супертвитеры - они в процессе создания
http://img379.imageshack.us/img379/6572/dscf0071ex8.jpg
http://img120.imageshack.us/img120/5249/dscf0074ex3.jpg
http://img174.imageshack.us/img174/4376/dscf0075ki9.jpg

Всё зависит от того что вы слушаете из музыки.

Достаточно иметь 40 Гц с небольшим завалом и всё будет вполне приемлемо играть. Особенно металл где низкого баса немного.

Но когда расширяем границу вниз бас будет быстрее, т. к. огибающая правильнее получится. Но это при прочих неизменных, у вас попрут искажения. поэтому ниже 30 не надо.

У меня в процессе доработки усилок где коррекцию можно будет изменять, вплодь до обрезания нижнего баса или вытягивания до 15 Гц.
И ещё понизится чутьё входа чтобы точнее громкость подгонять под чувствительную АС, а также нижний предел среза спустится пониже, герц до 30.

Игорь ...
А где сабовые усилки нарыли, и какие?
Как побороли в онкене пролезание СЧ через порты, или забили на это дело?

Фостекс - просто мусорные динамики.  

Цитата
Как побороли в онкене пролезание СЧ через порты
Когда порт ФИ выведен на переднюю часть, чтобы из него не лезли СЧ, достаточно между портом и задней стенкой довольно плотно вставить кусок свернутого в рулон синтепона, чтобы он полностью перекрывал отверстие ФИ изнутри.

Цитата
Но когда расширяем границу вниз бас будет быстрее, т. к. огибающая правильнее получится.
Можно подробнее про огибающую и ее влияние на скорость?

95

Была статья про ГВЗ, там всё подробно и с рисуночками. Не всему в ней стоит верить но что железно - это как раз про огибающую и обрезание полосы снизу. Статью написал Наиль Мухамедзянов ( Nota Bene).

И ещё недавно проскакивали ссылки на цикл статей Механика Эмоций. Но это уже к вопросу о ЗЯ.
 Нет сил ссылки сейчас искать заново.

Коротко суть такова что кроме всего прочего правильность воспроизведения сигнала с резким нарастанием и резким спадом (это может быть волновой пакет, единичный импульс, и наконец музыкальный звук вроде удара в барабан) зависит от ширины полосы, в основном вниз. Но там хитро - нарастать сигнал то быстрее не станет, динамик тот же  остаётся, а правильнее получается форма огибающей,  это если нарисовать змейку - волновой пакет, вырезанный кусок синусоиды (несколько полных периодов) так что нарастает и спадает в начале и в конце к координатной оси, и провести линию, как бы огибающую, охватывающую эту кривулину плавно. Там в статье нарисовано. Так вот когда нету субгармоник, они завалены то форма исходной огибающей искажена. Даже волновой фронт может исказиться. Всё это смазывает бас.
Но не всегда, больше всего это актуально для динамиков с мягкими подвесами аля сис пирлес сканспик, которым в силу ряда причин итак трудно даётся волновой фронт.
А лёгкие бумажные всё замечательно играют и когда ниже 50 пустота, а расширение полосы вниз каким-нибудь пирлесом может только смазать картину хотя безусловно фундамент и масштаб появляются. Тоесть эта байда с шириной полосы вниз - только одно из условий, и не самое главное совсем, когда остальные хорошо выполнены. Вот для сабовых динамиков - это важное условие наряду и с линейностью АЧХ, фазы...
Что же вредит звуку сильнее ограничения по низкому басу? Горб. Особенно когда динамик тяжеловат итак. Может даже смазаться атака, даже пропасть. А у бумажных (= лёгких!) - допуски гораздо больше, это всё на основе постоянного совмещения теории и опытов.

Цитата
Фостекс - просто мусорные динамики.

Спасибо за мнение. И конечно же вы пробовали серию f и fx? Мой динамик стоит на самоделке под 140 евро за штуку.
http://www.samodelka.ru/goods/3567.htm
Дорогой мусор,однако.

Цитата
А где сабовые усилки нарыли, и какие?
Как побороли в онкене пролезание СЧ через порты, или забили на это дело?

Усилок cerwin vega lw 250x - готовый модуль. Цена вопроса примерно 250$ при покупке в америке.
Старательно НЕ боролся с пролезанием сч. В боксе нет ни грамма звукопоглотителя (пробовал, с ним хуже). Материал - массив бука. Корпус НЕ ЗВОНКИЙ! Итоговая осевая ачх до 7-8 кгц укладывается +-1 дб при стандартном сглаживании.

Делал полочники (и делаю) на недорогих фостексах - они конечно зараза крикливые. Но можно бороться lr цепью.
Нынешние звучат очень комфортно и если можно так вызраиться,празднично. Из забавных моментов - почти на всех записях услышал впервые как трутся клавиши рояля друг об друга.

94
У меня не взирая на синтепон с набивкой разной плотности и войлок упрямо лезли 400Гц из 4-х верхних тоннелей. Из 4-х нижних ничего не лезло.

Скорее всего это большой стояк на 400 гц, то есть неправильно сконструирован корпус.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)