Владимир Сидоров
>И какие же это технологии? Всё дело там в материале сердечника. Сделаем пермаллой (ему 50 лет), высокие завалили, сделаем низкий кремний в сплаве - низкие завалились. Закон электромагнитной индукции и свойства магнитной проницаемости материала даже в ламповых схемах отменить не удалось.
Вы видимо никогда не расчитывали более-менее широкополосный трансформатор: у пермаллоя слишком мала индукция насыщения поэтому габариты такого трансформатора будут слишком велики, у кремнистой стали усё ОК, а уже после 1000..5000 Гц железо вообще не работает так что никаких проблем там нет.
>А вот насчет обратной связи позвольте Вам не позволить. Отрицательная ОС всего-навсего снижает коэффициент усиления, поэтому она так и называется. И где бы она не возникала, она действует одинаково (пока речь не идет о её глубине). И классификация ОС в электронике делается не по её происхождению "естественная" и "искусственная", а по её воздействию на схему. Соответственно положительная обратная связь коэффициент усиления увеличивает. Мой вопрос - может быть, она как раз и нужна?
Всё остальное есть следствия наличия ОС и её глубины.
Обратная связь естественного происхождения (триод тому пример), а так же ОС внутри каскадов имеют время запаздывания близкое к абсолютному нулю поэтому их применение не оказывает отрицательных воздействий. Общие же обратные связи имеют время запаздывания и потому должны быть строго дозированы дабы не испоганить динамические характеристики устройства.
Я вообще считаю ООС эдаким обменом динамических характеристик (переходные интермодуляционные искажения и пр.) на статические (нелинейные и интермодуляционные искажения, шум, фон и пр.), поэтому применяю некоторый уровень ООС для стабилизации параметров схемы (чтобы меньше заниматся подбором элементов) и не более.
>А вот за малую глубину ОС в ламповых аудиофильских схемах приходится платить немалую цену.
Что вы имеете в виду?
>Видите, сколько нового приходится узнавать.
Ещё ничего нового вы мне не сообщили.

>А ведь мы еще не трогали вопросы внутреннего сопротивления ламп, их старения и влияния конденсаторов на сигнал.
А там по вашему какие проблемы? Всё решается.