Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.

Вопрос по ламповым усилителям

Абсолютная правда!
Владимир, а то, что Вы слушаете, разве не записано на профессиональной аппаратуре с кучей трансформаторов в тракте. Сколько там искажений?
С уважением И.Д.

Цитата
И что же за проблемы в этом самом трансформаторе. Существующие технологии позволяют в приемлимых габаритах получить любые необходимые характеристики.

И какие же это технологии? Всё дело там в материале сердечника. Сделаем пермаллой (ему 50 лет), высокие завалили, сделаем низкий кремний в сплаве - низкие завалились. Закон электромагнитной индукции и  свойства магнитной проницаемости материала даже в ламповых схемах отменить не удалось.
КПД трансформатора при всем его величии (КПД трехфазного силового трансформатора мощностью полмегаватта около 98,5%) вообще не причем. Мы с Вами пока лишние 50-80 Вт мощности от сети не жалеем.
А вот насчет обратной связи позвольте Вам не позволить. Отрицательная ОС всего-навсего снижает коэффициент усиления, поэтому она так и называется. И где бы она не возникала, она действует одинаково (пока речь не идет о её глубине). И классификация ОС в электронике делается не по её происхождению "естественная" и "искусственная", а по её воздействию на схему. Соответственно положительная обратная связь коэффициент усиления увеличивает. Мой вопрос - может быть, она как раз и нужна?
Всё остальное есть следствия наличия ОС и её глубины.
А вот за малую глубину ОС в ламповых аудиофильских схемах приходится платить немалую цену.
Видите, сколько нового приходится узнавать.
А ведь мы еще не трогали вопросы внутреннего сопротивления ламп, их старения и влияния конденсаторов на сигнал.

[small]Отредактировано: 12-07-2003, 13:26[/small]

Цитата
Вы слушаете, разве не записано на профессиональной аппаратуре с кучей трансформаторов в тракте. Сколько там искажений?

Уважаемый Игорь!
Когда в профессиональном тракте была куча трансформаторов (малосигнальных, позволю себе заметить), то и ГОСТ на КНИ тракта был 4%.
Тепрь немного не так, согласитесь.

Владимир Сидоров
>И какие же это технологии? Всё дело там в материале сердечника. Сделаем пермаллой (ему 50 лет), высокие завалили, сделаем низкий кремний в сплаве - низкие завалились. Закон электромагнитной индукции и свойства магнитной проницаемости материала даже в ламповых схемах отменить не удалось.

Вы видимо никогда не расчитывали более-менее широкополосный трансформатор: у пермаллоя слишком мала индукция насыщения поэтому габариты такого трансформатора будут слишком велики, у кремнистой стали усё ОК, а уже после 1000..5000 Гц железо вообще не работает так что никаких проблем там нет.  

>А вот насчет обратной связи позвольте Вам не позволить. Отрицательная ОС всего-навсего снижает коэффициент усиления, поэтому она так и называется. И где бы она не возникала, она действует одинаково (пока речь не идет о её глубине). И классификация ОС в электронике делается не по её происхождению "естественная" и "искусственная", а по её воздействию на схему. Соответственно положительная обратная связь коэффициент усиления увеличивает. Мой вопрос - может быть, она как раз и нужна?
Всё остальное есть следствия наличия ОС и её глубины.

Обратная связь естественного происхождения (триод тому пример), а так же ОС внутри каскадов имеют время запаздывания близкое к абсолютному нулю поэтому их применение не оказывает отрицательных воздействий. Общие же обратные связи имеют время запаздывания и потому должны быть строго дозированы дабы не испоганить динамические характеристики устройства.

Я вообще считаю ООС эдаким обменом динамических характеристик (переходные интермодуляционные искажения и пр.) на статические (нелинейные и интермодуляционные искажения, шум, фон и пр.), поэтому применяю некоторый уровень ООС для стабилизации параметров схемы (чтобы меньше заниматся подбором элементов) и не более.

>А вот за малую глубину ОС в ламповых аудиофильских схемах приходится платить немалую цену.

Что вы имеете в виду?

>Видите, сколько нового приходится узнавать.

Ещё ничего нового вы мне не сообщили. :)

>А ведь мы еще не трогали вопросы внутреннего сопротивления ламп, их старения и влияния конденсаторов на сигнал.

А там по вашему какие проблемы? Всё решается.

Вынужден еще раз повторить, что ОС не имеет ничего общего с обменом характеристиками, тем более, что шумы и фон вообще к ОС никак не причастны. Если Вы создали себе некую модель работы усилителя, то вовсе не факт, что она верна.
Я не имею возможности, времени и желания перепечатывать на форуме теорию усилительных устройств с ОС. Вы можете прочесть это в любом учебнике. Классификация ОС там совсем иная.

Цитата
у кремнистой стали усё ОК, а уже после 1000..5000 Гц железо вообще не работает так что никаких проблем там нет.

Этого я совсем не понял. У Вас получается, что в определенном диапазоне частот трансформаторное железо вообще не подвержено индукции и не принимает участия в работе прибора?

И потом, как время запаздывания может стремиться к абсолютному нулю? Это же не температура.
Обратные связи имеют вообще-то глубину, измеряемую в децибелах.

И последнее, как, по-вашему, решаются проблемы высокого внутреннего сопротивления ламп и их старения? Старую лампу можно заменить (измерять их характеристики сейчас сложновато из-за отсутствия приборов вот уже как лет 20). Но как можно решить проблему высокого внутреннего сопротивления?
Конденсаторы, видимо, это отдельная песня.
И чем же отличается пермаллой от кремнистой стали?

Владимир Сидоров
>что шумы и фон вообще к ОС никак не причастны

Фон, да будет вам известно ООС прекрасно подпвляется, шум (если источник внутри цепи ООС) тоже.

>Я не имею возможности, времени и желания перепечатывать на форуме теорию усилительных устройств с ОС. Вы можете прочесть это в любом учебнике. Классификация ОС там совсем иная.

И не надо я это всё прекрасно знаю (парллельные и последовательные, по току и по напряжению, отрицательные и подожительные). У меня с теорией вообще всё в порядке.

> У Вас получается, что в определенном диапазоне частот трансформаторное железо вообще не подвержено индукции и не принимает участия в работе прибора?

Именно, получается мю=1, а dB/dH=const.

>И потом, как время запаздывания может стремиться к абсолютному нулю? Это же не температура.
Обратные связи имеют вообще-то глубину, измеряемую в децибелах.

Глубина одно, время запаздывания - другое. Если внутри цепи охваченной ОС есть какие гибудь RC, LC и прочие цепочки имеющие собственные постоянные времени (например цепи образованные выходном сопротивлением первого каскада и входной ёмкостью второго, или выходной ёмкости каскада и сопротивление нагрузки) то такая ОС не будет мгновенной. С другой стороны, ОС естественная (например внутри триода) будет почти мгновенной (на фоне ОС охватывающую несколько каскадов можносказать, что мгновенная).

>И последнее, как, по-вашему, решаются проблемы высокого внутреннего сопротивления ламп и их старения?

1. В случае согласования выходного каскада и нагрузки - трансформатор.
2. В случае согласования каскадов - обычно хватает и собственных параметров, в любом случае есть методы уменьшения сопротивления каскадов (SRPP, катодные повторители).

Старение ламп вещь весьма условная при параметре наработки 5000 часов, реальный срок службы состовляет в 5..10 раз больше (если вы будете каждый день включать устройство на 5 часов то прослужит  лет 15 без смены ламп).

>Конденсаторы, видимо, это отдельная песня.

Отдельная.
К сведению: наработка средне статистического электролита при номинальной температуре сотовляет 2000 часов.

>И чем же отличается пермаллой от кремнистой стали?

У пермаллоя частотность выше, а индукция насыщения меньше.

На п.88. С какого дерева Вы свалились, у которого "с теорией вообще все в порядке"? Хвост не сломали, часом?

Пермаллой и есть кремнистый сплав, поэтому я Вам такой вопрос и задал. Только пермаллой используется на самых низких частотах, пока лучше материала не придумали.

И что же происходит с электролитическим конденсатором после 2000 час?
Типов электролитов уйма, не только оксидные алюминиевые. Некоторые летают в космос на 5-10 лет.
В ламповых усилителях их немного, если не считать блока питания, там без них обойтись трудновато. Я, правда, видел такой усилитель фирмы Телефункен, но он был 1947 г. выпуска.
Так как же конденсаторы вообще влияют на звук?

Цитата
И не надо я это всё прекрасно знаю (парллельные и последовательные, по току и по напряжению, отрицательные и подожительные). У меня с теорией вообще всё в порядке.

Вы запамятовали еще ОС по постоянному току и по переменному. Так какой вид ОС Вас смущает?

Цитата
И последнее, как, по-вашему, решаются проблемы высокого внутреннего сопротивления ламп и их старения?

1. В случае согласования выходного каскада и нагрузки - трансформатор.

Вот в этом-то и проблема. Только не говорите, что её не существует. Если бы всё решалось так просто с помощью трансформатора, то и прогресса бы не нужно было. Эта "небольшая" деталька и обеспечивает Вам неприемлемо высокий уровень нелинейных и частотных искажений, а также проблемы согласования с нагрузкой.
Что и сведено к минимуму у транзисторных схем.

Владимир Сидоров

>Пермаллой и есть кремнистый сплав, поэтому я Вам такой вопрос и задал. Только пермаллой используется на самых низких частотах, пока лучше материала не придумали.

Какова индукция насыщения пермаллоя? Для стали эта величина - 1,4..1.7 Тл.

>И что же происходит с электролитическим конденсатором после 2000 час?

Это зависит от тмпературы эксплуотации.

>Так как же конденсаторы вообще влияют на звук?

Какие именно и в каких цепях? В некоторых частях схемы лучше чтобы их вообще не было.

>Вы запамятовали еще ОС по постоянному току и по переменному. Так какой вид ОС Вас смущает?

Меня смущают ОС по напряжению охватывающие много каскадов.

>Вот в этом-то и проблема. Только не говорите, что её не существует. Если бы всё решалось так просто с помощью трансформатора, то и прогресса бы не нужно было. Эта "небольшая" деталька и обеспечивает Вам неприемлемо высокий уровень нелинейных и частотных искажений, а также проблемы согласования с нагрузкой.
Что и сведено к минимуму у транзисторных схем.

И что же это за проблемы согласования с нагрузкой? У нас же трансформатор - как хотим, так и вертим. И от куда там  неприемлемо высокий уровень нелинейных и частотных искажений? И что вы считаете неприемлимым уровнем?

Вася Вологодский

Заткнитесь.

Господа, этот спор бесконечный. Давайте прекратим. Все равно каждый решает сам для себя. У меня было много разных усилителей, еще больше приходилось слушать в разных салонах, лабораториях и на выставках. Что-то устраивало, не устраивало, восхищало, огорчало. Но однажды я принес домой хороший ламповый усилитель, подключил и стал слушать МУЗЫКУ. И все, больше не хочется ничего менять(разве что по-мелочи). И мне наплевать, сколько там искажений, какие они, есть там обратная связь или нет. Мои уши и душа прошли все тесты, слепые и зрячие, и сделали свой выбор. Сейчас просто хочется помочь тем, кому надо и кто попросит.
И все.
С уважением. И.Д.  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)