Я постараюсь изложить здесь точку зрения, которую разделяет большинство людей не любящих лампы. Если я где-то ошибусь можете меня поправить.
Сначала коротко об истории вопроса.
Возврат к однотактным ламповым усилителям начался в Японии в начале 80-х годов. Этому процессу очень сильно способствовали два человека Нобу Сисидо и Кондо (имени к сожалению не помню).
Японцы тогда обратили внимание на то что звук однотактного лампового усилителя по субъективным характеристикам лучше транзисторного (т.е. он меньше утомляет, и к тому же гораздо приятнее).
АС к тому времени по чуствительности вплотную приблизились к "порогу слышимости" 81..87 дБ

). Маломощному однотактному усилителю с ними просто становится плохо - его искажения при нормальной громкости прослушивания доходят с ними до 2..3 %. А провалы импеданса просто вводят в клиппинг.
Что интересно возврат совпал с появлением нового источника - CD.
А теперь собственно к тому с чего я начал.
Считается что ламповые усилители звучат так как они звучат из-за обогащения спектра сигнала гармониками (в основном 2-ой и в меньшей степени 3-ей).
Так же считаеся что транзисторные усилители звучат так как они звучат, потому что уровень вносимых ими искажений находится на уровне шума и даже ниже (0.003% и ниже).
Следующий пункт - коэффициент демпфирования, у ламповых усилителей он лежит в пределах от 3.5 до 8, у транзисторных от 20 до 1000.
Пункт 3 - скорость нарастания выходного сигнала для ламповых усилителей от 5 до 30 В/мкс для транзисторных от 15 до (не знаю до чего они сейчас дошли).
Пункт 4 - нижняя граничная частота, которая для ламповых (трансформаторных) схем лежит обычно в пределах от 15 до 40 Гц, а для транзисторных от 0 до 20.
Но это всё объективная оценка. Что же касается суъективной, то она видимо к рассмотрению не принимается (хотя я могу и ошибаться).
Обычные субъективные характеристики транзисторного тракта: сухой звук, медные ударные (тарелки) звучат как жестяные.