Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 24 След.

Лампа vs. Транзистор или кто-то думает по другому

Эзотерика, замешанная на наукообразии. Полно фактических ошибок, масса эмоций и недоговоренностей, неуместных в такой статье. Работа дилетанта.
Вывод из статьи простой - кому-то почему-то нравится окрашенный звук, который лучше. А качество тракта зависит от характера музыкальной программы.

на 81
Я сделал один вывод из всего что там написано: если огибающая гармоник соответствует огибающей сигнала, то они менее заметны; даже можно использовать его Кфи, но лищь как весовой коэффициент при Кг для большего соответствия этого параметра субъективной оценке, но ни в коем случае нельзя (как он делает) заменять им Кг, потому как Кг=0.0001% (какой бы Кфи там не был) не услышит никто.  

Статья г-на Сучкова-Русси - старая дилетантская песня. Когда НЕ умеют сделать усилитель без искажений, пытаются любым способом обосновать полезность искажений. В более  "грамотной" форме это пытался сделать В.Костин (ж. САВ, 1997).
Первые стенания на эту "тему" появились в аудиофильской прессе еще в 1976 году (ж. Hi-Fi news). К тому времени полупроводниковая технология развилась достаточно, и стало ясно, что ламповые усилители отжили свое. Серия заказных статей была призвана "спасти" рынок антиквариата.

Извиняюсь за вторжение (не гоните, уже ухожу), но в пункте 32 встретилась интересная фраза Бисмарка: "только дураки учатся на собственных ошибках, а умные - на ошибках других". Странная вещь - значит, умные учатся у дураков?

Цитата
Странная вещь - значит, умные учатся у дураков?

Бывает у нас и такое...

учатся не у дураков, а на дураках

на 83
Цитата
Когда НЕ умеют сделать усилитель без искажений, пытаются любым способом обосновать полезность искажений.
Хорошо сказано!
На 84
Цитата
Странная вещь - значит, умные учатся у дураков?
Есть еще одна фраза, может быть тогда будет понятнее что имел в виду Бисмарк, суть-то одна: дурак повторит одну и ту же ошибку многократно, умный, однажды совершив ошибку, больше ее не сделает, а мудрый, совершив ошибку в уме (то есть промоделировав ее), в жизни не совершит ... чтобы промоделировать, нужны примеры (чужие естественно), а под умными Бисмарк имел в виду как раз мудрых из последней поговорки ... планка для умных у него повыше ... он к ним только мудрых относит, а всех остальных - к дуракам :)))
На 86
Цитата
учатся не у дураков, а на дураках
Точно!

Я постараюсь изложить здесь точку зрения, которую разделяет большинство людей не любящих лампы. Если я где-то ошибусь можете меня поправить.

Сначала коротко об истории вопроса.
Возврат к однотактным ламповым усилителям начался в Японии в начале 80-х годов. Этому процессу очень сильно способствовали два человека Нобу Сисидо и Кондо (имени к сожалению не помню).
Японцы тогда обратили внимание на то что звук однотактного лампового усилителя по субъективным характеристикам лучше транзисторного (т.е. он меньше утомляет, и к тому же гораздо приятнее).
АС к тому времени по чуствительности вплотную приблизились к "порогу слышимости" 81..87 дБ :)). Маломощному однотактному усилителю с ними просто становится плохо - его искажения при нормальной громкости прослушивания доходят с ними до 2..3 %. А провалы импеданса просто вводят в клиппинг.
Что интересно возврат совпал с появлением нового источника - CD.

А теперь собственно к тому с чего я начал.
Считается что ламповые усилители звучат так как они звучат из-за обогащения спектра сигнала гармониками (в основном 2-ой и в меньшей степени 3-ей).
Так же считаеся что транзисторные усилители звучат так как они звучат, потому что уровень вносимых ими искажений находится на уровне шума и  даже ниже (0.003% и ниже).
Следующий пункт - коэффициент демпфирования, у ламповых усилителей он лежит в пределах от 3.5 до 8, у транзисторных от 20 до 1000.
Пункт 3 - скорость нарастания выходного сигнала для ламповых усилителей от 5 до 30 В/мкс для транзисторных от 15 до (не знаю до чего они сейчас дошли).
Пункт 4 - нижняя граничная частота, которая для ламповых (трансформаторных) схем лежит обычно в пределах от 15 до 40 Гц, а для транзисторных от 0 до 20.

Но это всё объективная оценка. Что же касается суъективной, то она видимо к рассмотрению не принимается (хотя я могу и ошибаться).

Обычные субъективные характеристики транзисторного тракта: сухой звук, медные ударные (тарелки) звучат как жестяные.

История возврата к лампам по моим сведениям несколько иная. Но длинная. Придется сначала набить, а потом скинуть.

на 90
Ждём.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)