Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 22 След.

По чем опиум для народа - или осцилограф как враг аудиофилии, Про провода и другие аксессуары, на которых наживаются......

\\\Александр Александр, честно говоря, я именно такое пояснение и предполагал насчет осциллографического анализа.\\
А если предполагал, зачем спрашивать было? ... - Мюллер?

\\\Ты не понял Штирлица изначально. Он имел в виду, что различия в звуке "на разных проводах", еле заметные ухом/мозгом -- очень заметны осциллографом/анализатором спектра.\\\\
Где-то шла речь об анализаторе спектра? Ветки перечитывать не буду, однако по памяти такого не было, товарищ однозначно писал об осциллографе, синусоиде и импульсе. Так что насчет кто кого не понял - на надо за уши притягивать то, чего не было.

\\\Мой скромнейший опыт дилетанта, возящегося со "Спектралабом" и микрофоном, показывает, что это всегда именно так: человек только-только начал гадать, що воно там такэ зробылося, а прибор /некалиброванный, нетарированный, неюстированный :)/ уже давно захлёбывается, кричит, красной тряпкой машет. \\\
Да не вопрос  :D , на спектроанализаторе (нормальном) действительно можно увидеть изменения.
Вопрос однако в том, что мы НИЧЕГО внятного об этих изменениях сказать не можем, кроме как "тут подвинулось а тут приподнялось" - и на этом все.
И если смотреть на две картинки с разными изменениями (кроме конечно очевидных грубых задергов по АЧХ), то по ним нельзя будет сказать что и как поменялось в звучании. А значит все это наше "видение" изменений гроша ломаного не стоит.

Теперь понятно пояснил? ну и ладно  :)

зы
\\\Но и на тупом синусе можно ой как много анализа сделать. ДостАточно много.\\\
На синусе ничего кроме АЧХ и ФЧХ не сделать по определению, а эти параметры говорят скорее о достаточных граничных условиях для звука, а не о поведении связки источник - слушатель.
Изменено: Александр Александр - 08-09-2010 15:24:33

Цитата
Mick       пишет:
то, что вы с Штрлицем пишите- псевдонаучная околотехническая чушь дилетантов с тупо плохими системами, которую даже обсуждать и спорить неинтересно
Миша, в моей системе на каждую динамическую головку работает отдельный интегральный операционный усилитель в режиме ИТУН (головка и усилок связаны ООС), а на НЧ дополнительно к источнику тока динамиком управляет еще и датчиковая ЭМОС по ускорению. :)

Звучит это всё (более-менее точно сведенное даже по фазам в полосах раздела) так же чудесно, как твои ШП, но только еще чудеснее, поскольку каждый дин занят только своим диапазоном, да еще и при мощной поддержке обратной отрицательной связи по искажениям, рождаемых дином: чем больше динамик пытается исказить сигнал, тем больше обратная связь вносит поправку в УМЗЧ, который эти искажения тупо гасит и в звуковое давление они не проходят.

То есть мои средненько-плохенькие (дешевые) динамики, оснащенные неглупой и достаточно простой по сути электронной поддержкой, исторгают звук такого качества, который уже года два-три как не заставляет меня завистливо метаться с безрезультатными переделками-перестановками-перетыками всего, чего только можно.

Повторюсь, что в смысле звука я очень придирчив и "до битья морд" критичен, то есть знаю цену его красоты и точности относительно механической канавки или электрической кривой.

Повторюсь, что слышал магнепланары (изодинамическую акустику, где масса подвижки сравнима с сопряженной массой воздуха), это у меня как самая высокая реперная точка.

Всё остальное обычное и пассивное, которое довелось слышать -- относительно моей "Принудительно Управляемой Сборной Солянкой" и магнепланами -- являет для моих ушей малозначащий невразумительный, нечёткий, непрозрачный, несильный, нединамичный отстой.

Широкополосник слышал, признаться, только восьмидюймовый, в ФИ-оформлении. Там ни баса, ни ВЧ не ночевало, увы. Физика есть физика.
Изменено: Nag - 08-09-2010 15:36:17

Цитата
Александр Александр пишет:
На синусе ничего кроме АЧХ и ФЧХ не сделать по определению,
Можно оценить нелинейщину. А сброс КНИ в несколько раз по звуковому давлению -- это "отвязывание" звука от динамика, нелоцирование АС в пространстве, забывание о ней как о предмете. Говорю не понаслышке. Хотя получается именно что по-наслушке. :)
Изменено: Nag - 08-09-2010 15:34:19

\\\Можно оценить нелинейщину. А сброс КНИ в несколько раз по звуковому давлению -- это "отвязывание" звука от динамика, нелоцирование АС в пространстве, забывание о ней как о предмете. Говорю не понаслышке. Хотя получается именно что по-наслушке. :)\\\
Да, действительно, еще КНИ можно, забыл про него ))
КНИ в несколько раз? Это от каких значений к каким, в цифрах. Чем измеряете и как?

зы А по первой части моего поста возражений нет? вот и хорошо. А то может Борман еще подтянется  :)
Изменено: Александр Александр - 08-09-2010 16:21:03

\\\Повторюсь, что слышал магнепланары (изодинамическую акустику, где масса подвижки сравнима с сопряженной массой воздуха), это у меня как самая высокая реперная точка. \\\
Слушал я эти магнепаны, еще в самом начале. Да, поначалу они поражают своей детальностью, сценой и прозрачностью. Потом понимаешь, что это все обычный кастрированный рафинад, в котором ничего нет.

Отвязка звука от акустики и КНИ (по давлению) - не проверял, но имхо это очень разное. Просто в силу разнородности явлений. Возьмите синус равными долями, поиграйте искажениями - у вас что, звук будет привязываться - отвязываться? Сильно вряд ли. Синус будет стоять между колонками вне зависимости от кни.

зы Поправляюсь: не "сильно вряд ли", а: от изменения КНИ привязка - отвязка к колонкам отношения не имеет. Потому как КНИ - это просто + набор гармоник, и при разном КНИ будет получаться просто разный сигнал.
Изменено: Александр Александр - 08-09-2010 16:45:57

Почитал тут баталии про ЭМОС
http://dom.hi-fi.ru/forum/forum52/topic45266/?PAGEN_12=3

ЭМОС - решение, для вполне определенного круга задач: сделать из дешевого динамика некое подобие нормального. И всё, не панацея.

Цитата
КНИ в несколько раз? Это от каких значений к каким, в цифрах. Чем измеряете и как?
Это очень хорошо, что ты ловишь меня на словах, направляя разговор в предметную, конкретную сторону. Но "у меня все ходы записаны", я очень легко линкану тебя на статью Наиля Мухамедзянова "ИТУН vs ИНУН…", там ты пропусти три первых картинки и оцени начиная с четвёртой анимашки, где показаны гармоники 300 и 1000 Гц. Они там меняются в зависимости от режима на 20-25 децибел. Сколько это будет в разах, посчитай сам и поправь меня.
Цитата
А по первой части моего поста возражений нет?
Если что-то важное, то конкретизируй, если нет, то нет.

Цитата
Mick       пишет:
для тупизней с " осцилографом, врагом аудиофила".
Да еще "стохастический сигнал"(таким словечком ребята из Форекс-клуба мозги задурманивают) - вот и все контрдоводы кабелезависимых.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Слушал я эти магнепаны, еще в самом начале. Да, поначалу они поражают своей детальностью, сценой и прозрачностью. Потом понимаешь, что это все обычный кастрированный рафинад, в котором ничего нет.
От магнепланаров требовать чего-то выше детальности и прозрачности в достаточно широком диапазоне звука -- не приходится. Детальность и прозрачность автоматически дорогого стоит. (Это как раз низкие гармоники и интермоды, которые тесно связаны с неутомляемостью мозга и нелоцированием АС в пространстве.)

Не заставляй меня начинать подозревать, что ты приверженец характерного "смачного" окраса звучания S90F.

(Дима, прости, но окрас у твоих АС именно характерный, "смачный", нерафинированный.)

А вот с НЧ и ВЧ у магнепланов хреновенько. Баса нет по причине необходимости огромной мембраны при ее небольшом сдвиге от положения равновесия, а ВЧ в магнепланах относительно грязные из-за того, что относительно широкое "полотно" излучает не точкой, а именно полотном.

Наверно поэтому они и показались тебе, Александр, бедноватыми по давлению, по общей картине. Мне -- да.
Изменено: Nag - 08-09-2010 16:56:38

Цитата
Вопрос однако в том, что мы НИЧЕГО внятного об этих изменениях сказать не можем, кроме как "тут подвинулось а тут приподнялось" - и на этом все.
Если это было сутью первой половины вопроса, то по изменениям, например, картинки тенденции спада хвоста гармоник (или его НЕспада) мы можем сказать достаточно много. В частности, даже можно вслепую (не слыша ни разу в натуре) уверенно заявить, дребезжит данный динамик или не дребезжит. Это еще у Алдошиной и Войшвилло описано тысячу лет назад, напоминаю. Между брутальным дребезгом и идеальным неналичием гармоник вообще -- существует масса промежуточных показателей. Анализируй-не-хочу.

Так что сильно удивляюсь, отчего далёкий от инструментального анализа звука народ с пеной у рта заявляет, что приборами ничего путного узнать нельзя, _одни_ лишь только Наши Золотые Уши способны на непредвзятый анализ. (Тут можно перечитать, как я облажался с гашением пика на ~6 кГц.)

Одним словом, пусть даже эту ветку начал либо Санчес, либо тролль потолще /который чота замолчал, уж не заболел ли?/ -- я с удовольствием принимаю в ней участие и с ПЕЧАЛЬНЫМ удовольствием еще раз констатирую, что буде изменения в звуке от смены шнурка и есть -- это изменение некорректно, паразитно и вторично. И что на это изменение может опираться только примат, с удовольствием забивающий гвоздики фотоаппаратиком.

Квэсченз, мейнэ herren? :))
Изменено: Nag - 08-09-2010 17:15:07
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)