Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Сабвуфер чтоб музыкальным был, но в диафрагму бил?

9
Алекс, вот вам пример:
имеем стерео-систему с совршенно разными левой и правой колонками ( от разных производителей, разного размера, с разными динамиками).
Вопрос:
можно ли, с помощью микрофонов, эквалайзеров и пр. добиться звука не хуже, чем от двух одинаковых колонок?
:)))))
А теперь представьте, что еще и усилители левого и правого канала совершенно разные:)
И эквалайзером вы можете только замаскировать кое-как разницу, параметры усилителей, скорость демпфирования, все равно остануться разными, что неизбежно внесет дисонансы, в сравнении с которыми о "% искажений" и говорить-то неудобно.

Цитата
Начитавшись всякой гадости, в голове крутятся вобщем то только сабы у которых динамик не боле 25см (10"), всё что более мне кажется будет гудеть и хлюпать
точно гадости начитавшись...

К сожелению у большенства сабов динамик как раз смотрит в пол, и как сказал какой то журнальчик про сабик реловский из серии ST модель не помню, что он тратит инергию на сотресание комнаты и на соседей, а не на удар в диафрагму (по теме ветки), а вот с боковым расположением динамика сабов не так и много, у того же REL это серия Q, но народ говорит что серия марально уже устарела. Получается все дороги ведут к Velodyne серии DD, и динамик в бок и в настройке гибок.

Цитата
Сабвуфер чтоб музыкальным был, но в диафрагму бил?
Именно музыкальный саб будет бить в диафрагму, а киношный будет гудеть и пытаться ее массировать, и иногда это будет у него получаться.

"Получается все дороги ведут к Velodyne серии DD, и динамик в бок и в настройке гибок."

У меня, как раз РЕЛ СТрата 3 - у нее динамик в пол направлен, - очень музыкальный сабвуфер, настраивается легко, соседи не жалуются, слушаю тлько в стерео... а да, в диафрагму пару раз так заехал, что держись.... но это имхо не очень правильно, я стараюсь избегать такого эффекта в настройках

Цитата
...имеем стерео-систему с совршенно разными левой и правой колонками ( от разных производителей, разного размера, с разными динамиками).
А у 3-х полосной АС динамики ВЧ, СЧ и НЧ -полосы одинаковые? А Вы не слышали про высококлассные АС в 2-х корпусах (на каждый канал)? Ну да, их согласовывали и настраивали кроссоверами на заводе-изготовителе. Так, например, и в DD10 инструментарий для настройки есть!
Цитата
А теперь представьте, что еще и усилители левого и правого канала совершенно разные
А в активных АС встроенные усилители на каждую ВЧ/СЧ и НЧ полосу одинаковые?

Информация к размышлению.
В ТТХ хороших АС дают полосу частот, например, с 30 Гц ...
Многие производители скромно умалчивают, а на каком уровне эти 30 Гц. Оказывается в большинстве таких АС этот уровень -8, -10 Дб (6 Дб - это в 2 раза!). Т.е. на уровне - 2 Дб это будет совсем не 30 Гц!
В моей системе я "состыковал" через процессор SMS-1 полочные активные АС Genelec с сабом на частоте 55 Гц. Нижнюю частоту в SMS-1 выбрал 20 Гц. Эквалайзером выровнял (АС+саб -> микрофон -> SMS-1 (TV) -> саб+АС) АЧХ саба (22-55 Гц) в пределах +-1,5 Дб. Т.о. я получил всю АЧХ системы АС+саб  (22-22000 Гц) в пределах +-2 Дб.
Есть разница? Для меня есть и существенная.

ИМХО проблема в том, что большинство сабов не имеет  инструментария настройки аналогичного DD10 или SMS-1. Поэтому АЧХ у них в узкой НЧ полосе не "равнина", а большой "горб". Отсюда "бубнение" и "долбеж", который трудно устранить настройкой только на слух.

З.Ы. Без качественных НЧ (с 20- 25- Гц) некоторые записи воспринимаются как мужчина без "достоинства" - пусть даже при усах :-))). Но при хреновых НЧ, лучше уж без "достоинства", но хотя бы при усах :-)))

Согласен с 15.

Цитата
Ну да, их согласовывали и настраивали кроссоверами на заводе-изготовителе.
Именно.
Цитата
Они такие как задумывал конструктор. И если что не так, то и претензии к нему. Вы же добавляете к колонкам незапланированное производителем низкочастотное звено, искажая замысел.
Повторяю, все сказанное относится только к акустике высокого класса, на средней и ниже не исключаю субьективные улучшения.
Цитата
Без качественных НЧ (с 20- 25- Гц) некоторые записи воспринимаются как мужчина без "достоинства"
Не знаю, не знаю... Теоретически, из акустических инструментов такие частоты способен выдать только орган. Все остальное - мимо.
Многие огромные концертные сабы начинают работать с 50 гц.

Цитата
Они такие как задумывал конструктор. И если что не так, то и претензии к нему. Вы же добавляете к колонкам незапланированное производителем низкочастотное звено, искажая замысел.
Так ведь в сабе усилитель разрабатывается конструктором именно под тот динамик, который стоит в нем!? В чем искажение замысла?

Цитата
Теоретически, из акустических инструментов такие частоты способен выдать только орган. Все остальное - мимо.
В том то и дело, что только теоретически!
Альбом Eric Clapton "Unplugged" (live) одним журналом был рекомендован как тестовый, в т.ч. и для проверки инфра НЧ составляющей. Я не мог понять, откуда в этом альбоме инфра НЧ? Когда же послушал этот CD сразу после настройки моей системы (АС+саб), я понял, что в окружающем нас мире так много этих инфранизов (в т.ч. и в звуке акустической гитары!), на которые в повседневной жизни мы не обращаем внимание. Когда же мы слушаем запись на таких "обрезаных" по НЧ АС, то утверждаем, что до живого звука тут далеко и не подозреваем как здесь важна эта НЧ составляющая.

Мои 2-е АС (напольные) по паспортным данным выдают НЧ с 38 ГЦ. И раньше я думал, что этого более чем достаточно. Но переслушав на "модернизированной" системе свои старые диски, я обнаружил в них много нового и получил огромное удовольствие от их просушивания.

Акустическая гитара самый басовый инструмент ;)
Я читал статью из Авто Звука и там как раз говорилось, что даже самый большой в мире Орган имеет на частоте 20 Гц такой мизер гармоник, что дух захватывает от того как люди говорят про бас Органа :)
Наверно на дисках субгармоники появляются специально для того чтобы сабы впаривать. Всё логично.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)